текст: Анина Желток 

Ионы, витамины воздуха

Эти мелкие заряженные частицы обладают способностью влиять на наше самочувствие. Отрицательные ионы придают энергию и спокойствие, положительные усиливают стресс и усталость. В наших интересах умножить количество первых и нейтрализовать вторые.
alt

Ионизатор воздуха – атрибут современной цивилизации и символ высокого качества жизни. Все мы знаем о существовании таких приборов, а кое-кто даже использует их. Ионизация воздуха применяется в душевых кабинах последнего поколения, соляриях и даже особых фенах для волос.

Дыхание жизни

Первым из исследователей, отметивших влияние заряженного электричеством воздуха на организм человека, был Ломоносов. Он производил бесчисленные эксперименты с электростатической машиной – новинкой для XVIII века – и в результате предположил, что воздух во время грозы по свойствам очень похож на тот, что пронизан электрическими зарядами искусственного происхождения.

Другой наш гениальный соотечественник, академик Александр Чижевский, стал первым ученым, доказавшим действие ионов положительной и отрицательной полярности на здоровый или больной организм человека, животных и растения. «Построив жилище, человек лишил себя ионизированного воздуха, извратил естественную дыхательную среду и вступил в конфликт с природой своего организма. Жители городов проводят внутри зданий 90% жизни и постепенно теряют свои иммунные силы, болеют и преждевременно дряхлеют» – к такому печальному выводу пришел Чижевский.

Воздух живой и мертвый

Где искать полезные ионы

У подножия водопада: 50 000 отрицательных ионов на куб. смВ горах: от 8000 до 12 000.На берегу моря: 4000.В лесу: 3000.На улице после грозы: от 1500 до 4000.В сельской местности: от 500 до 1200.А также: на солнце, у фонтанов и родников, под душем.Для сравнения: в воздухе городских улиц содержится от 100 до 500 отрицательных ионов на куб. см

Теория вопроса такова: в воздухе под воздействием электричества происходит перераспределение электронов вокруг атомов кислорода. Атом, потерявший один или несколько электронов, называется положительным ионом. А присоединивший к себе один или несколько электронов – отрицательным. Больше всего отрицательных ионов высоко в горах, много их на океанском и морском берегу, образуются они и после грозы, в чистом деревенском воздухе, рядом с водопадами или… в душевой кабине с хорошим напором воды. Каждый человек, оказавшись в таких местах, ощущает легкость и прилив сил. «Ионы воздуха были названы нами «аэроионами», – писал Чижевский. – Процесс их возникновения – «аэроионизацией», лечение ими – «аэроионотерапией». Чижевский ввел еще два термина, которыми и сейчас пользуются ученые, – «тяжелые» и «легкие» аэроионы. Дело в том, что ионы могут присоединять к себе нейтральные молекулы: если это молекулы газа, то получается легкий аэроион, если же это молекулы жидкости или твердого вещества – тяжелый. Тяжелые ионы – это заряженная пыль, копоть, дым и промышленные испарения. В лучшем случае они оседают на поверхности окружающих предметов, в худшем – на внутренней поверхности слизистых дыхательных путей. Легкие аэроионы участвуют в газообмене, поступают в кровь и влияют на клеточный метаболизм.

alt

Волшебная лампа

Юный Александр Чижевский – ему был 21 год – сконструировал аппарат, который был призван спасти городского жителя от опасных последствий ионного голодания. Им стала аэроионизационная установка, так называемая лампа Чижевского. По ее принципу создаются все сегодняшние ионизаторы. Аппарат работает от сети, поглощая мизерное количество электричества, и состоит из вентилятора, генератора, производящего электрический заряд, и ряда игл, на остриях которых и возникают легкие аэроионы. Эффект лампы – воздух горного курорта в городской квартире! Как показали последующие эксперименты, в помещениях с искусственно ионизированным воздухом человек легче сосредотачивается, лучше себя чувствует, медленнее устает. Последователи Чижевского провели ряд медицинских исследований, и оказалось, что ионизированный воздух способен излечивать и улучшать состояние пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, стенокардией, начальными стадиями туберкулеза, язвой желудка, астмой. Аэроионы отрицательной полярности отлично подсушивают раны и ожоги, являются профилактическим средством от ангины, мигрени, нервных расстройств, бессонницы и даже раздражительности.

Вдохнуть хорошего настроения

Положительный эффект воздействия отрицательных ионов применим в лечении хронического стресса, бессонницы и депрессий, считает профессор Андрас Варга (Andras Varga), руководитель электробиоклиматической лаборатории Института гигиены Гейдельбергского университета (Германия). «В ходе лабораторных исследований выяснилось, что при помощи ионотерапии можно эффективно бороться с нервными расстройствами, нормализуя уровень серотонина в организме. После 10 сеансов ионотерапии (по 15 минут каждый) 80% испытуемых, предварительно жаловавшихся на тревогу и беспокойство, заявили, что неприятные симптомы исчезли и в перерывах между сеансами не возобновлялись».

alt

Современные ионизаторы

Мода на аэроионизацию приходит и уходит. Последние несколько лет тема насыщения воздуха отрицательными ионами вновь стала особенно популярной в Японии – не в первый и не во второй раз! Семь поколений отечественных аэроионизаторов – прямые потомки лампы Чижевского, хоть внешне они совсем не похожи: в форме шара, глобуса, ракетки на стене, напоминающие радиоприемник, динамик магнитофона и даже подсвечник со свечой. Производители обычно советуют не включать прибор на целый день, но устраивать сеансы по 2–3 или 3–4 часа ионотерапии. Производители не советуют использовать бытовой ионизатор в сильно запыленных помещениях. Хотя большие аэроионизаторы, способные оздоравливать пространство до 1000 кв. м, как раз обещают эффективно бороться с пылью и болезнетворными бактериями. Существует масса ионизаторов для автомобиля: совсем маленьких, на «липучках», работающих от гнезда прикуривателя, устраняющих пыль, дым, неприятные запахи и ароматизирующих воздух. Небольшой серебряный ионизатор для холодильника уничтожает вирусы, бактерии, плесень, наполняет камеру запахом свежести, при этом продукты хранятся в нем вдвое дольше. Наконец, индивидуальный карманный аэроионизатор нового поколения обещает владельцу создать невидимый скафандр, безопасную зону для дыхания, уничтожая вирусы, бактерии, аллергены и дым.

Естественная защита

Мы вполне можем увеличить количество полезных ионов в своем окружении и не прибегая к помощи специальной техники. Самый простой способ – проветривание помещений. Увлажнение воздуха тоже привлекает отрицательные ионы. При отсутствии специального увлажнителя можно время от времени включать воду под сильным напором. Зато все электроприборы, которыми мы не пользуемся в данный момент, лучше выключать из розетки, вместо того чтобы оставлять их в режиме ожидания. Из комнатных растений чемпион по производству отрицательных ионов – герань. Среди растений лесов лучшими природными ионизаторами считаются хвойные: ели, сосны, пихты, туи, кедры. Прогулка по хвойному лесу – прекрасное средство от ионного голодания.

читайте такжеЛегкое дыхание: простые способы очистить воздух
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты