psyhologies.ru
тесты
текст: Анина Желток 

Ионы, витамины воздуха

Эти мелкие заряженные частицы обладают способностью влиять на наше самочувствие. Отрицательные ионы придают энергию и спокойствие, положительные усиливают стресс и усталость. В наших интересах умножить количество первых и нейтрализовать вторые.
alt

Ионизатор воздуха – атрибут современной цивилизации и символ высокого качества жизни. Все мы знаем о существовании таких приборов, а кое-кто даже использует их. Ионизация воздуха применяется в душевых кабинах последнего поколения, соляриях и даже особых фенах для волос.

Дыхание жизни

Первым из исследователей, отметивших влияние заряженного электричеством воздуха на организм человека, был Ломоносов. Он производил бесчисленные эксперименты с электростатической машиной – новинкой для XVIII века – и в результате предположил, что воздух во время грозы по свойствам очень похож на тот, что пронизан электрическими зарядами искусственного происхождения.

Другой наш гениальный соотечественник, академик Александр Чижевский, стал первым ученым, доказавшим действие ионов положительной и отрицательной полярности на здоровый или больной организм человека, животных и растения. «Построив жилище, человек лишил себя ионизированного воздуха, извратил естественную дыхательную среду и вступил в конфликт с природой своего организма. Жители городов проводят внутри зданий 90% жизни и постепенно теряют свои иммунные силы, болеют и преждевременно дряхлеют» – к такому печальному выводу пришел Чижевский.

Воздух живой и мертвый

Где искать полезные ионы

У подножия водопада: 50 000 отрицательных ионов на куб. смВ горах: от 8000 до 12 000.На берегу моря: 4000.В лесу: 3000.На улице после грозы: от 1500 до 4000.В сельской местности: от 500 до 1200.А также: на солнце, у фонтанов и родников, под душем.Для сравнения: в воздухе городских улиц содержится от 100 до 500 отрицательных ионов на куб. см

Теория вопроса такова: в воздухе под воздействием электричества происходит перераспределение электронов вокруг атомов кислорода. Атом, потерявший один или несколько электронов, называется положительным ионом. А присоединивший к себе один или несколько электронов – отрицательным. Больше всего отрицательных ионов высоко в горах, много их на океанском и морском берегу, образуются они и после грозы, в чистом деревенском воздухе, рядом с водопадами или… в душевой кабине с хорошим напором воды. Каждый человек, оказавшись в таких местах, ощущает легкость и прилив сил. «Ионы воздуха были названы нами «аэроионами», – писал Чижевский. – Процесс их возникновения – «аэроионизацией», лечение ими – «аэроионотерапией». Чижевский ввел еще два термина, которыми и сейчас пользуются ученые, – «тяжелые» и «легкие» аэроионы. Дело в том, что ионы могут присоединять к себе нейтральные молекулы: если это молекулы газа, то получается легкий аэроион, если же это молекулы жидкости или твердого вещества – тяжелый. Тяжелые ионы – это заряженная пыль, копоть, дым и промышленные испарения. В лучшем случае они оседают на поверхности окружающих предметов, в худшем – на внутренней поверхности слизистых дыхательных путей. Легкие аэроионы участвуют в газообмене, поступают в кровь и влияют на клеточный метаболизм.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье