текст: Елизавета Семигина 

Научиться слушать тишину

Постоянный шум становится одним из самых сильных стрессов современного большого города. Как влияют уже ставшие привычными децибелы на наше здоровье?
alt

Он не смотрит телевизор, в его машине нет магнитолы, а когда он переступает порог дома, его жена выключает музыку... «Просто Виктор работает ди-джеем в ночном клубе, и ему очень не хватает тишины», – объясняет друг ди-джея Алексей. Виктор страдает от так называемой сенсорной перегрузки – избытка зрительной и слуховой информации. Чтобы справиться с первой, достаточно просто закрыть глаза; избавиться от второй гораздо сложнее.

Грохот транспорта и стройки, звонки мобильных телефонов, постоянный звуковой фон от работающих теле- и радиоприемников, офисный шум – компьютеры, принтеры, гудение ламп… Все эти звуки не только раздражают и утомляют нас, они влияют на наше здоровье. Медики утверждают, что количество людей, страдающих от проблем со слухом, в России увеличивается с каждым днем и сегодня составляет около 13 млн человек*. «Такой рост связан прежде всего с техногенными шумами, среди которых нам приходится жить, – комментирует врач-отоларинголог Евгений Борисов. – В крупных городах, где шумовое загрязнение выше, люди почти в два раза чаще обращаются к врачам с проблемами слуха». .

Система сигналов

Все громкие звуки мы неосознанно воспринимаем как угрожающие. Это происходит потому, что на протяжении тысячелетий наши предки жили в очень тихом мире. Любой громкий или резкий звук (выше 30–40 децибел) означал опасность: гроза, ураган, рев штормового моря, рычание хищника, предупреждающего о нападении, крик боли… Получая этот сигнал, организм мгновенно выбрасывает в кровь адреналин, повышается уровень сахара, учащается пульс, сужаются сосуды. А затем должна последовать естественная реакция: пора уносить ноги. И бег, дающий разрядку от стресса. Сегодня допустимым на рабочих местах, в жилых, общественных зданиях считается уровень шума, равный 80 децибелам**. Но, например, в московском метрополитене в час пик он достигает 100 децибел. При этом сила звука, равная 150 децибелам, смертельно опасна для человека. Ничего удивительного, что мы испытываем постоянный дискомфорт, ощущаем беспричинное раздражение и… часто списываем плохое самочувствие на погоду, давление или солнечную активность.

Шум влияет не только на наше эмоциональное состояние, но и на поведение. Американские исследователи Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон (Robert Baron, Deborah Richardson) утверждают, что превышение звуковой нагрузки способствует проявлениям межличностной агрессии***. Подтверждение этому мы встречаем постоянно: каждый из нас регулярно наблюдает, как моментально вспыхивают транспортные скандалы. Даже просто резкий и громкий голос собеседника способен вывести из себя, что уж говорить о зубодробительных звуках ремонта, полным ходом идущего у соседей, или автосигнализации, завывающей под окном.

Громкие эффекты

Исследователи во главе с доктором Стефаном Виллихом (Stefan N. Willich) из Немецкой ассоциации кардиологов (Deutsche Gesellschaft Kardiologie) выступили с предположением, что громкий звук повышает риск сердечного приступа в два-три раза. Эта гипотеза родилась в результате обследования 4000 пациентов, половина из которых перенесли сердечный приступ. «Мы, как нам кажется, определили порог, при пересечении которого риск повышается, – комментирует эти данные доктор Виллих, – это приблизительно 60 децибел. Риск, похоже, связан именно с действием громкого звука на сосуды, а не на нервную систему».

Кроме того, вызванный шумом стресс может быть одним из факторов, провоцирующих людей на переедание. К такому заключению пришли ученые из Университета штата Пенсильвания (США). Обследовав десятки женщин, они обнаружили прямую связь между уровнем «стрессогенности» работы и количеством жирной пищи, употребляемой в течение дня. То же касается и офисных шумов: стук клавиатуры, телефонные звонки точно так же провоцировали женщин на то, чтобы съесть что-нибудь жирное. Из предложенных закусок такие женщины неизменно выбирали что-то вроде чипсов, сыра или шоколада и съедали вдвое большее количество, чем те, чья работа не была перегружена подобным звуковым фоном.

Неслышные звуки

Люди с абсолютным слухом обладают способностью узнавать и определять звуки, используя названия нот, точно так же, как большинство из нас легко может отличить, например, аромат кофе от запаха хлорки. Уставшая мать легко засыпает под громкие звуки телевизора, но просыпается от малейшего движения младенца: ее слух безошибочно выделяет этот абсолютно неслышный окружающим шорох из остальных шумов. Что касается диапазона восприятия звука, то он достаточно широк – и у каждого из нас он свой. Принято считать, что за пределами восприятия человеческого уха находятся звуки с частотой волны выше 20 кГц (ультразвук) и ниже 20 Гц (инфразвук). Ультразвук могут издавать и слышать некоторые животные; его используют для отпугивания насекомых и грызунов. Не слышимый ухом, ультразвук все же воспринимается организмом: некоторые особо чувствительные люди начинают испытывать приступы тревоги и даже паники. В еще большей степени это относится к инфразвуку.

Дело в том, что в природе инфразвуковые волны возникают в результате природных катаклизмов. Низкий гул земли первыми слышат домашние животные, покидающие дома перед землетрясением. Инфразвуковые колебания может чувствовать и человек – даже будучи на достаточном удалении от бушующих где-то ураганов, штормов, извергающихся вулканов, глубинных движений земной коры. Не понимая, что с ним происходит, человек ощущает беспричинное чувство тревоги, у него повышается давление, ему становится трудно дышать, сдавливает сердце, он впадает в состояние паники. К сожалению, в современном мире создавать инфразвуковые колебания могут не только силы природы, но и механизмы, построенные людьми. Источником инфразвука в городе могут быть и промышленные предприятия, и трансформаторные будки, и многие другие технические объекты. От неслышного шума не спасают ни толстые стены, ни беруши. Ученые только начали изучать влияние неслышных техногенных шумов на организм, и решение этой проблемы еще предстоит найти.

читайте такжеПриручить тишину
alt ФОТО PantherMedia 

Живая тишина

Представьте, что вы дома одни. Телевизор выключен. Компьютер не работает. Кот мирно дремлет на диване. Тишина и покой. Закройте глаза и послушайте тишину. Что вы слышите? Оглушающе громко тикают часы, шумит холодильник, урчит кот, стучит собственное сердце, у соседей за стеной играет музыка, хлопнула дверь подъезда. За окном – шумит ветер или жужжит газонокосилка, слышно, как играют дети во дворе. Занятые делами, мы не обращаем внимания на эти шумы, но воспринимаем их на уровне бессознательного: привычные звуки информирует нас о том, что все в порядке, опасности нет. Уберите этот естественный шум жизни – и бессознательное сразу же подаст сигнал тревоги: «Обрати внимание, что-то не так!»

Вспомните устойчивые речевые обороты «предгрозовое затишье», «тревожная тишина». Они тоже оттуда – из нашего прошлого: в минуты ожидания опасности и человеку, и зверю свойственно замереть, затаиться, не издавать ни звука ни шороха. Такое напряжение дается нашей психике нелегко. Мы не в состоянии выносить абсолютную тишину, потому что она противоестественна. Именно поэтому человек, помещенный в звукоизолированную комнату, через несколько часов начинает «слышать» голоса, музыку или другие звуки, то есть сам для себя заполняет это пустующее пространство.

Активный покой

Главная опасность шума состоит в том, что мы к нему привыкаем, как к своего рода шумовому наркотику. Наши органы чувств (в том числе и слух) обладают определенным коварством: подобно тому как обжора чувствует потребность ощущать вкус пищи, мы в какой-то момент начинаем ощущать потребность в привычных звуках. Вот пример: мы повсюду видим людей в наушниках. Для них это защита от внешней среды, от окружающих шумов. Но человек настолько привыкает к сопровождающей его цифровой музыке, что пребывает в наушниках постоянно – в метро, в парке, дома и на работе. Он перестает испытывать потребность в тишине. А тишина – это необходимая человеку пауза, позволяющая обратить наши чувства не вовне, а внутрь себя. Это период так называемого «активного покоя» – времени, отведенного на оценку ситуации и самого себя в ней, – без чего невозможно сделать наши действия обоснованными, а поведение – осмысленным. Люди, испытывающие постоянную потребность в «шумовом наркотике», по сути обедняют себя. Шум забивает в нас остатки творческого импульса, существование становится механистичным. Противоядие вездесущим городским шумам – это, конечно, тишина. Цитируя Пастернака, «тишина – это лучшее, что я слышал». И это богатство доступно нам всем: стоит выехать за пределы кольцевой автодороги. Нужно лишь осознать потребность в тишине и покое как потребность в духовной жизни. И дать себе труд иногда удаляться от шумного комфорта цивилизации, чтобы обратить взгляд внутрь своей души.

Владимир Зинченко доктор психологических наук

Вдали от шума городского

Каков же выход? Попытки защитить себя от шума неоднократно делались и делаются на разных уровнях. Одна из последних научных находок – наушники с так называемым «активным шумоподавлением»: в каждом наушнике вмонтирован микрофон, который улавливает внешние звуки и генерирует ответную звуковую волну в противофазе – таким образом достигается снижение уровня внешних шумов.

Разумеется, это лишь один из возможных способов решения проблемы. Будущее – за созданием бесшумной техники и еще более совершенной звукоизоляции помещений, где каждый из нас наконец получил бы возможность отдохнуть от городских шумов, насладиться расслабляющей тишиной. «Главный источник шума в городе – это транспорт, – считает президент Общества по борьбе с шумом и вибрацией Николай Иванов. – Наилучшим решением проблемы может стать электродвигатель, но чтобы внедрить его, потребуется время. Можно изолировать дороги с помощью тоннелей или глубоких выемок: стены таких сооружений превращаются в звукопоглощающий щит. Распространенный вариант – озеленение пространства между трассой и зданиями. Но чтобы существенно снизить шум, необходима полоса как минимум 50 м шириной. Пока самым перспективным является акустический экран, состоящий из перфорированных металлических блоков, наполненных звукопоглощающим материалом».

А что можно предпринять в личном плане? Например, установка стеклопакетов на окна обеспечивает снижение шума на 10 децибел. Вместо жалюзи лучше использовать плотные шторы – двойные и даже тройные. Вообще любой текстиль (подушки, пуфики, скатерти, мягкая мебель, ковры) хорошо гасит звуковые волны. А вот работающая без надобности техника: компьютеры, телевизоры и радиоприемники – создает ненужный шумовой фон. Вместе с привычным монотонным гулом транспорта за окном он образует так называемый «белый шум». Он-то и дает основную нагрузку на нервную систему, считает психолог Николай Свидро. «Обычно люди реагируют на звуки работающих машин, бойлерных, лифтов, а к монотонному «белому» шуму привыкают и перестают его замечать. Но это-то и плохо. Если вас посреди ночи разбудил громкий шум, вы поругаетесь, понервничаете и успокоитесь. То есть вы отреагируете. А на ровный повышенный шумовой фон человек не реагирует, раздражение накапливается, а потом проявляется в виде хронического стресса и соматических заболеваний». Лучший отдых от техногенных шумов нам дают звуки природы: пение птиц, журчание ручья, шум прибоя. Даже для тех, кто не может себе позволить регулярные поездки за город, есть выход – аудиозаписи на любой вкус.

* По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

** Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 года.

*** Р. Бэрон, Д. Ричардсон. Агрессия. Питер, 2001.

Источник фотографий: PantherMedia
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты