текст: Лидия Золотова 
PSYCHOLOGIES №110

Почему мы так любим солнце

Несмотря на все негативные последствия контакта с солнечным излучением, среди нас не найдется равнодушных к теплу светила. C точки зрения биологии мы являемся дневными существами и напрямую зависим от солнца. Его свет позволяет нам ориентироваться в пространстве и получать эстетическое наслаждение от форм и цветов окружающего мира.
alt

Египтяне, майя, инки – древние цивилизации почитали солнце как подателя всех благ. Знаменитый Сфинкс был воздвигнут как воплощение бога Ра, Солнца-Творца. В Греции, на Родосе, и в Риме чтили солнечного бога Гелиоса. Каждый античный монумент, имевший культовое предназначение, строился таким образом, чтобы можно было наблюдать восход солнца через «священные ворота» – специальную арку или отверстие в стене. Все языческие религии праздновали возрождение солнца в конце декабря, в день зимнего солнцестояния. «Ребенок появился на свет», «свет в конце туннеля», «просветление» и «светлый человек» – подобные выражения, передающие позитивное значение слова «свет», существуют во многих языках. Нет ничего удивительного в таком почитании светила: с точки зрения биологии мы являемся дневными существами и напрямую зависим от солнца. Его свет позволяет нам ориентироваться в пространстве и получать эстетическое наслаждение от форм и цветов окружающего мира.

Родом с экватора

Мы ощущаем солнечные лучи практически на тактильном уровне, словно ласкающее прикосновение к коже. Возможно, это связано с тем, что наши дальние предки были родом из Африки, где температура окружающей среды приближена к температуре тела. «Мы точно не знаем, какого цвета была кожа у гоминидов, первых прямоходящих, которые появились примерно 5 миллионов лет назад на территории Африки, – комментирует генетик Светлана Боринская. – Скорее всего она была смуглой из-за интенсивного солнечного излучения. Небольшая часть африканцев вышла за пределы континента и дала начало другим расам. Приспосабливаясь к более низкому уровню солнечного излучения, человеческий организм накапливал мутации: кожа и волосы становились все более светлыми. Около 70 тысяч лет назад наши предки расселились столь далеко от экватора, что им понадобилась одежда – солнечного тепла было уже недостаточно для поддержания комфортной для тела температуры». Мы давно забыли о том, как обходиться без одежды, но неизменно испытываем удовольствие, открывая тело солнечным лучам.

читайте такжеОтпуск на носу: какое солнцезащитное средство выбрать?

Сезонное просветление

Наши биологические ритмы цикличны и связаны с чередованием дня и ночи. «Именно утром, между 6 и 8 часами, наша чувствительность к свету достигает максимума, а организм программирует себя на ближайшие двадцать четыре часа, – рассказывает Оливье Кудрон (Olivier Coudron), французский врач-хронобиолог. – Зимой человек получает всего 2,5 тысячи световых единиц в день, а в помещении еще меньше (весной – 7-10 тысяч световых единиц). Зимой мы просыпаемся в темноте и завершаем свои дневные дела много часов спустя после захода солнца. Соответственно, световой стимуляции для организма недостаточно». В результате ухудшается настроение, нарушаются сон и пищеварение. Часто эти проблемы уходят сами собой с наступлением длинного светового дня. Вероятно, еще и поэтому приход весны переживается нами как момент эмоционального пробуждения: мы встаем вместе с солнцем и засыпаем с наступлением темноты – это самый комфортный режим для дневных существ.

Существует ли аллергия... на солнце?

«Конечно, солнце не является аллергеном, и аллергии на ультрафиолет не существует, – утверждает Елена Тузлукова, аллерголог-иммунолог, сотрудник Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Высыпания на коже, появляющиеся под действием солнечных лучей, – фотодерматиты – могут иметь разные причины. Во-первых, это фотоаллергические и фототоксические реакции, которые, как правило, связаны с применением медикаментов или других химических веществ. Компоненты лекарственных средств под действием солнечных лучей могут взаимодействовать с белками кожи, вызывая аллергическую реакцию. В ином случае препарат (или его составляющие) сам претерпевает изменение под действием солнца, становится токсичным и вызывает кожную реакцию. Еще одна возможная причина фотодерматита – функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, чаще всего желчного пузыря и печени. Распознать подлинную причину фотодерматита способен только специалист, который поможет избавиться от этой неприятности и наслаждаться солнцем в дальнейшем».

alt

Лучший антидепрессант

Солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия», поэтому считается, что солнечный свет – лучший природный антидепрессант. Его позитивное влияние распространяется и на сферу межличностных отношений: в то время как холод побуждает нас «закрыться», солнце, напротив, «раскрывает» нас по отношению к внешнему миру, к окружающим. Именно по этой причине летом нам легче вступать в новые контакты, заводить новых друзей. «Визуализация солнца очень помогает в психотерапии, – говорит психолог Юлия Зудина. – Его свет рассеивает тень неуверенности, тревоги, страха, это сила, побеждающая хаос. Солнце – один из основных и неизменно позитивных архетипов, теплое жизнедающее начало. Визуализация круга, который является древним символом солнца, создает чувство защищенности, цельности, ощущение гармонии».

Чтобы, лежа на пляже, получить от солнечных ванн максимальный антистрессовый эффект, психотерапевты рекомендуют следующие приемы: медленно дышать, целиком заполняя воздухом легкие, и свободно скользить несфокусированным взглядом по водной глади. Положительное воздействие при этом усиливается за счет цветотерапии: вода поглощает будоражащие красные цвета спектра и отражает голубые, успокаивающие нервную систему и расслабляющие тело.

Свет в глаза

Cолнечный свет – одна из причин старения хрусталика глаза: риск заболеть катарактой (при которой хрусталик утрачивает свою прозрачность) для жителей солнечных стран примерно в три раза выше, чем для остальных. Сегодня катаракту успешно оперируют, но в 40% случаев эту болезнь можно предотвратить*: в солнечные дни, на пляже или в горах необходимо носить (с самого юного возраста) качественные очки, защищающие от ультрафиолетовых лучей А и В. Укрепить зрение «изнутри» поможет регулярное включение в меню шпината, петрушки и капусты, богатых витамином С.

Исследование POLA-INSERM, 2000 ГОД.

Солнечный витамин

Под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает витамин D, который препятствует вымыванию кальция из костей и зубов, защищает сердце и сосуды и предотвращает появление некоторых раковых заболеваний. Благодаря витамину D в коже происходит равномерное распределение меланина, и она получает ровный оттенок загара. Профессор Майкл Холик (Michael Holick) из Бостонской высшей школы медицины (США), один из самых авторитетных исследователей свойств витамина D и автор более 100 научных статей, рекомендует в солнечный сезон подставлять солнцу руки, лицо или ноги 2-3 раза в неделю на 5-10 минут, ничем их не защищая, и... именно в полуденные часы! Он считает, что за такое короткое время мы получаем от солнца лишь пользу: под действием ультрафиолета высокой интенсивности витамин D накапливается в подкожном жировом слое, и в результате потребности организма в нем будут удовлетворены на всю зиму.

Риск и удовольствие

Ультрафиолет – невидимая, коротковолновая часть спектра солнечного излучения. В зависимости от длины волны ультрафиолет делят на три типа: А, В и С. Самое жесткое излучение С (UVC) практически не достигает поверхности Земли, полностью поглощаясь озоновым слоем. Ультрафиолет В (UVB) не только стимулирует клетки вырабатывать меланин, но и вызывает покраснение кожи, эритему, что является первым признаком ожога. Механизм действия UVB на наш организм был изучен еще в середине прошлого века. Тогда же изобрели первые солнцезащитные средства. Они создавались на основе минеральных фильтров – оксидов титана и цинка, которые отражают часть ультрафиолетового спектра, в основном UVB. Тогда же стали использовать индекс SPF (Sun Protecting Factor), который показывает, во сколько раз ослаблено воздействие излучения ультрафиолета В при использовании защитного средства. Что касается лучей А (UVA), они обладают еще большей проникающей способностью, чем лучи В, их не останавливают ни одежда, ни стекло, они минуют все барьеры и действуют на кожу круглый год. «Сегодня со всей очевидностью доказано, что именно UVA проникают через эпидермис в глубокие слои кожи и вызывают разрушение коллагена и эластина (структурных белков кожи), появление пигментации и преждевременных морщин, – рассказывает дерматолог L’Oréal Марина Каманина. – В 90-е годы ученые занялись поиском защиты от UVA. Все возможные вещества, поглощающие этот тип излучения, были либо нестабильны на свету, либо плохо сочетались с фильтрами UVB, поэтому первоочередной задачей стало синтезировать особую молекулу, которая поглощала бы ультрафиолет обоих типов. Всего несколько лет назад в лабораториях L’Oréal был создан универсальный фотостабильный фильтр Mexoryl XL, который поглощает лучи UVA и UVB».

Современная адекватная защита (использование солнечных средств с фильтрами UVA и UVB и индексом, соответствующим фототипу кожи) и выполнение некоторых правил позволят получать от солнечных ванн и пользу, и удовольствие, считает Марина Каманина. «Во-первых, ограничить время нахождения на солнце в первые дни отпуска, – советует она, – злоупотребление солнцем приводит к угнетению иммунитета, и организму будет сложнее акклиматизироваться. Во-вторых, стоит избегать прямых солнечных лучей с 11 до 15 часов, когда интенсивность излучения достигает максимума. В-третьих, обращайте внимание на отражающие поверхности (вода, бортик бассейна): чем больше они отражают солнечные лучи, тем больше ультрафиолета получает кожа. В этом случае лучше сократить время пребывания на солнце».

Хороший загар в цифрах и фактах

  • Загар проявляется на коже через 48 часов – столько времени требуется для синтеза меланина.
  • Меланин – пигмент, который придает цвет нашей коже, служит естественным солнечным фильтром, поглощая 30-70% проникающего в кожу ультрафиолета В, а у людей с черной кожей – до 90%.
  • Фототип зависит от вида пигмента, который преобладает в коже: у белокожих людей (особенно с рыжими волосами) больше феомеланина, а у темнокожих преобладает эумеланин. Феомеланин гораздо хуже поглощает ультрафиолет, поэтому вероятность получить солнечный ожог у таких людей примерно в 60 раз выше, чем у чернокожих.
  • Феомеланин к тому же имеет в своем составе атомы серы – под действием солнечных лучей могут образоваться токсичные для клеток кожи производные серы. Поэтому белокожие рыжеволосые люди наиболее склонны к появлению различных проблем со здоровьем из-за злоупотребления солнцем.
  • Проникающая способность ультрафиолета А в сто раз выше, чем у лучей B, которые не проникают глубже верхних слоев кожи. Примерно 80% UVА проникает в кожу до уровня дермы, а остальные 20% – в более глубокие слои ткани.
  • Ультрафиолет угнетает деятельность иммунных клеток кожи (клеток Лангерганса), что приводит к активизации вирусов, мирно дремлющих в организме. Поэтому злоупотребление солнцем часто вызывает обострение герпеса или рост папиллом.
  • Двухнедельный курс приема витаминов обеспечивает защиту кожи, соответствующую SPF2. Витамин С поднимает иммунитет, стимулируя рост числа лимфоцитов и выработку антител в крови. Витамин Е нейтрализует частично активные формы кислорода, действуя как антиоксидант. Каротиноиды (производные витамина А) благодаря особой химической структуре могут улавливать и нейтрализовывать свободные радикалы.

По данным исследований лабораторий L’Oréal.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты