psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Попов,  Юлия Варшавская 

Все ли мы аллергики?

Как правило, аллергия заявляет о себе в первые двадцать лет жизни. Однако сегодня никто из нас не может считать себя застрахованным от нее полностью: ее симптомы могут внезапно проявиться в любом возрасте.
alt ФОТО EAST NEWS 

Именно в детстве (а возможно, и в период внутриутробного развития) происходят наши первые контакты с аллергенами. Вот почему очень часто говорят о детской аллергии и реже о той, что начинается во взрослом возрасте. Однако сегодня аллергологи встречаются с такими случаями все чаще: «Шесть месяцев назад у меня внезапно проснулась аллергия на кошку»; «Я 15 лет без проблем загорала в Крыму, а теперь у меня аллергия на солнце»; «Несколько лет назад со мной случился первый приступ аллергии на креветок – теперь мне приходится отказываться от морепродуктов». Являемся ли все мы, сами того не зная, потенциальными аллергиками?

Дремлющие реакции

«Да, симптомы заболевания могут появиться в любом возрасте, – утверждает аллерголог Патрик Руфин (Patrick Rufin). – Но аллергиками не становятся в один день. До того надо встретиться с аллергеном, быть чувствительным к нему, то есть производить и накапливать в памяти организма иммунный ответ, который даст о себе знать при следующей встрече». Между первым столкновением и проявлением симптома (ринит, астма, экзема) тело находится в «дремлющем» состоянии так называемой латентной чувствительности, которая может длиться несколько лет. Можно сказать, что аллергическая реакция таится в нашем организме до тех пор, пока что-то не запустит ее механизм.

Ключевые цифры

1 человек из 4 в мире страдает аллергией.

17% москвичей – аллергики.

2OOO смертей европейцев (ежегодно) связаны с аллергией.

5О% аллергий являются респираторными.

5% аллергий – пищевые.

По данным: www.psychologies.com и Минздравсоцразвития РФ.

В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с повышенными концентрациями аллергенов. На протяжении последних лет более теплые зимы благоприятствуют более раннему сезонному опылению растений. Вызывающая сильную аллергию пыльца (например, березы, кипариса) распространяется в непривычно мощной концентрации. В результате аллергия проявилась не только у тех, кто с детства испытывал ее симптомы, но и – впервые – у многих взрослых. После случая аллергии на пыльцу березы организм может «открыть» в себе аллергию на лесные орехи, яблоки, вишню, персики, морковь, картошку, сельдерей. Масштабы проблемы таковы, что феномен повлек за собой создание специальной программы ВОЗ*.

Насколько ослаблена наша иммунная защита, настолько же усиливается аллергия. Разнообразные причины, по которым защита снижена (например, грипп, требующий создания армии антител для борьбы с вирусом, беременность, которая мобилизует все механизмы для защиты ребенка, сильный стресс, способный заметно снизить иммунитет), делают нас более уязвимыми. Конечно, важна и предрасположенность к заболеванию. Риск появления аллергии у ребенка, родитель которого подвержен ей, на 30% выше, чем у других детей. Эта цифра возрастает до 60% в случае двойной наследственности – со стороны отца и матери**.

Источник фотографий: EAST NEWS, IMAGE BANK/NATIONAL GEOGRAPHIC/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, STONE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Клещи по сути есть везде, советую почитать какая бывает профилактика от аллергии тут www.klopyikleshi.ru/
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье