psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

Как помочь близкому человеку победить болезнь

По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тысяч до 1 млн случаев заболевания раком молочной железы. Нередко у женщины, которой ставят диагноз, развивается депрессия. Психолог Ольга Рожкова, эксперт программы Avon «Вместе против рака груди», рассказала, что делать, если кто-то из близких столкнулся с этим заболеванием.
Как помочь близкому человеку победить болезнь

Эти рекомендации полезны как в начальный период, когда женщина испытывает сильнейший шок от осознания своего опасного диагноза, так и во время лечения и на этапе реабилитации. Помните, что роль близких очень важна. Благодаря общению с родными и друзьями человек может снова почувствовать себя сильным, любимым, нужным и способным победить.

Первый сложный период – Шоковая фаза, когда человек узнает, что у него опасное заболевание. Эта фаза может сопровождаться тревогой, паникой и страхом. На данном этапе близким важно показать готовность помочь, не оставить наедине с болезнью. Хорошо, если получится вместе с больной посещать врача, сдавать анализы, помогать в сборе информации и документов для лечения.

Затем может наступить Фаза отрицания болезни. Часто пациенты откладывают госпитализацию, перепроверяя диагноз и теряя драгоценное время. В этот период возможны нарушения сна, невротические состояния, возвращение детских страхов темноты или одиночества. Единственная правильная позиция близких – терпение, внимание, поддержка и сопровождение во время визитов к врачу.

Принимая агрессию на себя, вы помогаете психике заболевшего человека освободиться от разрушительных эмоций

Потом наступает Фаза агрессии, связанная с поиском причины болезни и выявления виноватых. Как правило, за всеми агрессивными выпадами против врачей и близких стоит страх. Принимая агрессию на себя, вы помогаете психике заболевшего человека освободиться от разрушительных эмоций. Важно помнить, что все обидные слова относятся не к вам лично – их диктует страх и сильное перенапряжение. Постарайтесь принять этот всплеск эмоций. Пациент не должен оставаться со своими переживаниями один на один, ведь агрессия, не выплеснутая вовне, может привести к осложнениям и суицидальным мыслям.

Следующий этап – Фаза договора. В этот период важно максимально поддерживать позитивное и деятельное настроение больной. Напоминать о сильных сторонах ее личности и о том, как она преодолевала другие трудности.

Нельзя вытаскивать человека из этого состояния слишком быстро: это определенная фаза адаптации психики к болезни

Фаза депрессии наступает, как правило, у всех тяжело больных людей. Чаще всего в этот период человек плохо идет на контакт, перестает бороться и избегает друзей. В этой ситуации можно поддерживать человека различными способами: молчаливым присутствием, тактильным контактом, разговорами. Надо стараться разделить переживания больной, показать ей, что она не одна, что за ее жизнь продолжается борьба и за нее переживают. Нельзя стараться вытаскивать человека из этого состояния слишком быстро. Это определенная фаза адаптации психики к болезни. Но если такое состояние длится долго, необходима врачебная поддержка.

На Фазе принятия болезни происходит качественная перестройка мышления и переоценка ценностей. Это фаза духовного роста и нормализации психологического состояния. На этом этапе человек мобилизует все силы для борьбы с болезнью. Но помощь близких по-прежнему важна.

Разговаривайте о чувствах

Отрицание своих негативных чувств или чувств больной лишает обе стороны возможности снизить внутреннее напряжение. Объясните свои переживания, проявите искренность и покажите, что видите в женщине сильного человека. Общайтесь открыто, не изолируйте больную от жизни семьи и близких. Когда женщина включена в семейные дела, оказывает поддержку родным, она чувствует себя уверенней.

В процессе общения создавайте условия, чтобы больная могла разделить с вами свои эмоции, страхи и тяжелые чувства. Старайтесь понять, что стоит за высказываниями и поступками больной. Как правило, за агрессией скрывается страх, а поведение «капризного ребенка», плаксивость или раздражительность – это сигнал истощения адаптивных механизмов психики. В такой период нужно дать человеку время на то, чтобы собраться и восстановить силы.

Демонстрируйте готовность вместе пережить все трудности

Это формирует чувство защищенности и снижает тревогу. Проявляйте чуткость к желаниям больной, предлагайте ей варианты занятий, отвлекающие и пополняющие силы. Совместный просмотр фильмов, расслабляющая музыка, прогулки на свежем воздухе, приятные встречи с друзьями. По возможнности привлеките психолога, который поможет пережить сложный период.

Не потакайте чрезмерно

И все же нельзя чересчур подстраиваться под больную, ущемляя свои интересы, – это снижает искренность отношений и истощает ваши силы. Говорите о своих потребностях спокойно и доверительно. Отказывайтесь выполнять заранее невыполнимые просьбы, обстоятельно объясняя свой отказ.

Ставьте цели

Планируйте будущее, ставьте выполнимые задачи. Если человеку удается видеть реальные результаты своих усилий, это возвращает веру в себя и свои возможности.

Поощряйте инициативу

Поддерживайте любую активность и самостоятельные решения больной. Не старайтесь все делать за нее. Так вы только лишите ее желания преодолевать трудности самостоятельно и бороться за себя. Спрашивайте, что больная хочет и может делать сама. Ваша задача не спасать, а помогать сохранять активность в жизни и веру в преодоление болезни.

Поддерживайте морально

Женщина всегда остается женщиной. Делайте ей комплименты, отмечайте улучшение внешнего вида, повышение активности, хорошее настроение и любые позитивные изменения во внешности или психологическом состоянии.

Компания Avon вновь присоединилась к глобальному движению за женское здоровье с ключевым посланием «Не жди – веди маму к маммологу!». Проект призван напомнить о том, как важно заботиться о здоровье близких людей, и обратить внимание женщин на необходимость ежегодного обследования груди. Одним из центральных элементов кампании стал социальный видеоролик. Его герои – обычные люди, которые признаются друг другу в любви и в очередной раз напоминают, что лучшее проявление этого чувства – забота о здоровье тех, кто нам по-настоящему дорог.

Об эксперте

Ольга Рожкова – сертифицированный психолог, член правления Ассоциации онкопсихологов России, эксперт благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье