4 953
PSYCHOLOGIES №29

Китайская медицина: параллельная реальность

Иглоукалывание, пилюли из трав и сушеных ящериц, загадочные меридианы тела, по которым течет энергия ци… Этой удивительной целительской практике подвластны многие сложные заболевания. Сегодня западная медицина готова усвоить ее уроки и пользоваться ее достижениями.
alt

Однажды один состоятельный, знатный и добродетельный китаец был сражен непонятной болезнью. К нему призвали прославленного доктора Хуа То* и, встретив его со всеми почестями, препроводили к пациенту. Целитель молча измерил пульс и осмотрел язык больного, без слова благодарности принял крупную сумму денег и лишь на пороге небрежно обронил: «Я пришлю рецепт со слугой». Словом, повел себя до крайности неучтиво. Когда же слуга принес наконец записку, то оказалось, что вместо рецепта в ней написано ругательство. Добродетельный сановник, известный своим терпением и справедливостью, был столь потрясен таким с собой обхождением, что пришел в настоящую ярость. У него пошла горлом кровь, и… он выздоровел. Оказалось, что причина его болезни — в долго сдерживаемой им злости. В этой притче заключается главный принцип китайской медицины: лечить причину, а не следствие.

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

Причина любой болезни, согласно представлениям древних китайцев, — это нарушение равновесия. Человек неразрывно связан с окружающим миром и сам представляет собой вселенную в миниатюре, которой изначально присуще равновесие пустоты и полноты, тепла и холода, тьмы и света. В основе традиционной китайской медицины лежат древние философские учения, в том числе знакомые для слуха европейца И-Цзин (Книга перемен) и фэн-шуй.

Теория инь-ян регламентирует соотношение мужского и женского начал; теория усин объясняет взаимодействие пяти первоэлементов (металл, дерево, вода, огонь, земля). В человеческом теле пять плотных органов «цзан» (печень, почки, сердце, селезенка и легкие) и шесть полых «фу» (толстый и тонкий кишечник, желудок, желчный и мочевой пузыри и т.д.) связаны между собой системой двенадцати энергетических меридианов «цзинло», по которым движется энергия ци.

ЧЕЛОВЕК НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАН С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ И САМ ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРОЙ ПРИСУЩЕ РАВНОВЕСИЕ.

В ходе человеческой жизни из-за дисбаланса движения и покоя, жары и холода, нарушений приема пищи и питья равновесие нарушается, затрудняя циркуляцию ци и приводя к болезням. Действуя на различные точки соответствующих меридианов методами рефлексотерапии, а также при помощи двигательных и дыхательных упражнений цигун, можно восстановить движение ци и исцелить заболевание. Иначе говоря, все наши «болезни цивилизации» — из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, вредных привычек и т.д. — являются ни чем иным, как нарушением правильной работы организма, которую можно и нужно вернуть в естественное русло.

Есть у китайцев и своя концепция психосоматических заболеваний: слишком сильные или длительные переживания (так называемые семь эмоций — радость, гнев, беспокойство, печаль, разочарование, страх и удивление) тоже являются фактором, нарушающим баланс и приносящим вред телу.

НЕ ОТ МИРА СЕГО

alt

Имея общие черты с другими целительскими системами, например, с аюрведой, древнекитайская медицина все же представляет собой совершенно особый феномен. Ее уникальность состоит в невероятной сложности и детализированности представлений о том, как функционирует организм: схема движения ци по меридианам с сотнями активных точек или карта проекций органов на поверхность ушной раковины просто поражают воображение.

Вот как комментирует этот факт китаист Борис Валентинов**: «Эта система является настолько стройной и сложной и обладает столь полными, детально разработанными представлениями о том, как функционирует организм, что вряд ли она могла быть сформирована чисто эмпирическим путем — даже за многие века. По моему мнению, она была привнесена извне, унаследована китайцами от каких-то еще более высокоразвитых народов».

ГАРМОНИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЯ ДВИЖЕНИЯ И ПОКОЯ, ОЩУЩЕНИЯ ТЕПЛА И ХОЛОДА, ПРИЕМЫ ПИЩИ И ПИТЬЯ.

По самым древним легендам, эти философские учения были получены людьми от богов. Более современные приписывают их потомкам атлантов, чьи нетленные тела якобы до сих пор покоятся в высокогорных пещерах Тибета. Еще по одной теории, столь качественные знания о человеческом организме тесно связаны с системой даосских духовных практик и развившихся на их почве восточных единоборств.

«В ходе специальных тренингов, в которые входит не только подготовка тела, но и работа с сознанием, медитация, человек мог обрести особые способности чувствовать, а иногда и видеть движение ци, — рассказывает Сергей Лобанов, специалист по восточным практикам работы с телом. — Конечно, овладеть подобным сверхчувственным восприятием могли единицы, они являлись одновременно и духовными лидерами, и целителями. Традиция странствующего монашества и восточные единоборства способствовали распространению этих знаний. Они постепенно складывались в стройную систему для поддержания максимально эффективного функционирования и быстрой реабилитации организма».

Принять на веру?

В Европе, и особенно в США, китайская медицина является одним из альтернативных методов лечения. Ее практикуют в лечебных центрах, которые, как правило, находятся в местах компактного проживания китайцев — чайнатаунах. Кроме диагностики по пульсу, языку, виду кожи, волос, ногтей для назначения лечения требуются и данные лабораторных анализов, УЗИ, рентгена — чтобы не упустить какую-нибудь сложную патологию, что чревато лишением лицензии или судом. Провести сеанс иглоукалывания или купить лекарственные препараты можно здесь же: они ввозятся без всяких таможенных проблем. В России иная ситуация: у нас нет чайнатаунов, а все лекарства, ввозимые в РФ, подлежат соответствующей сертификации. С одной стороны, это служит некоторой гарантией того, что лекарственные средства не нанесут вреда, с другой, делает их внедрение в наше здравоохранение слишком сложным, требующим времени. Для открытия медицинского центра тоже требуется соответствующая лицензия. К сожалению, в нашем законодательстве до сих пор нет четких критериев, по которым можно выдавать лицензию для целительской деятельности. Поэтому, выбирая даже лицензированного специалиста, мы действуем на свой страх и риск. Самым обнадеживающим является тот факт, что фирмы, легально ввозящие к нам средства китайской медицины, вынуждены спонсировать клинические исследования и работать в тесном сотрудничестве с врачами. В результате этого некоторые лекарственные средства уже взяты на вооружение нашими медиками и продаются в аптеках.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

alt

Наука пока не смогла объяснить удивительные возможности китайской медицины, ее пульсовой диагностики и принципа действия акупунктуры. Зато научно доказано, что лечение некоторых заболеваний при помощи синтетических лекарств заводит в тупик, не только не восстанавливая здоровье, но разрушая его.

«Не стоит идеализировать китайскую медицину, считая, что она совершенно не нуждается в определенных завоеваниях западной, — объясняет Эльвина Наумова, директор Института фитофармакологии и превентивной медицины. — Как раз наоборот. Дело в том, что представления китайцев об анатомии всегда были довольно примитивны: их традиция не позволяла вскрывать трупы. Острые воспалительные процессы, болезни, требующие хирургического вмешательства или еще каких-то экстренных мер для спасения жизни, — в отношении всех этих вопросов западная медицина ушла далеко вперед. Зато мы хуже справляемся с хроническими и системными заболеваниями, многие из которых считаются у нас просто неизлечимыми, — в этом случае традиционная китайская медицина может дать то, чего нам не хватает. Синергия западной и восточной медицины могла бы стать очень эффективной — в том числе в борьбе с такими болезнями современности, как рак или СПИД».

Пример такого уникального союза — система здравоохранения в самом Китае, где народная и современная медицина сосуществуют на равных правах. Лекарственные средства, созданные по старинным рецептам на основе природного сырья, проходят клинические испытания, сертифицируются и производятся на фармацевтических фабриках, а врачи обучаются традиционным целительским практикам в медицинских учебных заведениях.

Официальная западная медицина понемногу усваивает положительный опыт: акупунктура давно признана ВОЗ и пополнила арсенал средств для лечения заболеваний нервной системы и болей; некоторые лекарственные препараты прошли клинические испытания и благодаря своей эффективности завоевали доверие врачей. Холистический (целостный) подход в медицине становится самым востребованным и самым перспективным. А слияние Востока и Запада, взаимопроникновение культур приносит нам перспективу целостного восприятия мира, которое является главной ценностью и китайской, и общечеловеческой философии.

Программа интеграции

По данным ВОЗ, на традиционную китайскую медицину приходится 40% услуг в области здравоохранения этой страны. Примерно такая же картина в других странах Юго-Восточной Азии. С другой стороны, прием химических препаратов — обычных лекарств в европейской аллопатической медицине — нередко чреват негативными последствиями для здоровья, что вызывает озабоченность врачей. Специалистами ВОЗ была разработана программа по интеграции народной медицины в национальные системы здравоохранения. Цель ее — сохранив аутентичность целительских практик, доказать их эффективность и обеспечить безопасность такой терапии.

Включение защиты

alt

Увлечение синтетическими лекарственными средствами достигло своего пика — и вместе с успехами этой тактики стали очевидными ее недостатки: зависимость от терапии, высокая частота побочных эффектов, «привыкание» к действию лекарств и снижение эффекта от их применения.

Альтернатива этому — методы воздействия на организм, которые включают в работу общие защитные силы.

Средства традиционной китайской медицины обладают в этом отношении особыми свойствами. Дело в том, что человеческому организму присущи два типа реакций на раздражение: кататоксическая — чтобы быстро преодолеть угрозу (высокая температура при инфекции, активная регенерация в случае травмы) — и синтоксическая, «примиряющая» организм с изменениями внешней или внутренней среды.

Баланс этих двух систем реагирования очень важен, и именно он нарушается под влиянием внешней среды и нашего образа жизни. Так, длительный стресс при неспособности организма переключиться на синтоксическую реакцию приводит к психосоматическим нарушениям, страдают сердечно-сосудистая и иммунная системы. Частые инфекционные заболевания при неспособности организма мобилизовать силы и ответить кататоксической реакцией приводят к хроническим воспалительным процессам. Образуется замкнутый круг, выйти из которого очень непросто. Отличительная особенность изученных нами препаратов традиционной китайской медицины* в том, что они содержат вещества, оказывающие как синтоксическое, так и кататоксическое действие.

Это сочетание компонентов воздействует на больной орган, а также стимулирует защитные механизмы, поддерживая тот из них, который в данный момент ослаблен, — таков базовый принцип создания лекарств в китайской медицине. Это открывает перспективы для использования подобных препаратов, особенно в лечении сосудистых и хронических патологий.

Текст: Евгения Лисичкина 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты