725

Книжка с картинками: как учить английский по комиксам

Любить комиксы больше не зазорно. Наоборот, в России новые магазины комиксов открываются едва ли не еженедельно, а Comic Con Russia с каждым годом собирает все больше поклонников супергероев в частности и жанра графического романа в общем. У комиксов есть и полезная сторона: с их помощью можно изучать английский, особенно в самом начале пути. Эксперты онлайн-школы Skyeng рассказывают, почему они могут быть лучше учебников и как правильно учить английский с Суперменом, Гарфилдом и Гомером Симпсоном.
Книжка с картинками: как учить английский по комиксам

Комиксы — настолько удобный инструмент для изучения языка, что их включают даже во вполне серьезные учебники английского. Но обучающие диалоги с простенькими иллюстрациями — это все-таки не так интересно, как комиксы, к которым приложили руку профессиональные сценаристы и известные художники. Закрученный сюжет, искрометный юмор и впечатляющая графика — все это создает интерес. А интерес, как локомотив, тянет за собой желание читать и понимать больше. И у комиксов перед книгами есть несколько преимуществ.

Ассоциации

Сама структура комикса — картинка + текст — помогает запоминать новые слова, выстраивая ассоциативный ряд. Читая, мы не только видим слова, но и запоминаем контекст, ситуации, в которых они используются (совсем как во время уроков английского). Срабатывают те же механизмы, что и при просмотре фильмов или мультфильмов на английском.

Интересные темы

Говоря о комиксах, мы чаще всего подразумеваем вселенную Marvel с ее супергероями. Но на самом деле это явление гораздо шире. Онлайн и на полках книжных магазинов можно встретить комиксы по известным блокбастерам, от «Звездных войн» до «Ангелов Чарли», хоррор-комиксы, коротенькие комиксы-стрипы на 3-4 картинки, комиксы по любимым мультфильмам для взрослых (например, по «Симпсонам»), детские, фэнтези, огромный корпус японской манга, исторические комиксы и даже графические романы по серьезным книгам — например, «Рассказу служанки» и «Войне и миру».

В Японии на комиксы вообще приходится 40% всей книжной продукции, и далеко не вся она состоит из историй о гигантских роботах.

Простая лексика

Комикс — это все-таки не роман. Герои графических новелл говорят простым языком, максимально приближенным к разговорной речи. Это едва ли не самый простой способ освоить слова из Gold-3000. Здесь почти нет редких слов и специальной лексики, так что осилить их сможет даже ученик с уровнем Pre-Intermediate. И это вдохновляет: прочитав комикс и поняв практически все, мы получаем мощный заряд мотивации.

Основы грамматики

Комиксы — хороший вариант для начинающих, поскольку грамматика тут несложная. В них нет мудреных грамматических конструкций, и понять суть можно даже в том случае, если вы еще не продвинулись дальше Simple. Continuous и Perfect встречаются здесь реже, а более продвинутые грамматические формы не попадаются почти никогда.

Книжка с картинками: как учить английский по комиксам

Elementary 

Для взрослых

Хамоватый и ленивый кот Garfield недавно отметил 40-летие — первые комиксы о нем вышли в конце 1970-х. Это коротенькие шуточные стрипы, состоящие из нескольких картинок. Слова тут очень простые, и их немного: во-первых, Гарфилд кот, а не профессор лингвистики, а во-вторых, он слишком ленив для пространных рассуждений.

Для детей

Милый, но не слишком интеллектуальный Doctor Cat пробует себя в разных профессиях и каждый раз демонстрирует, что у него лапки. Подойдет и детям, и взрослым — все мы иногда чувствуем себя на работе, как этот бестолковый кот.

Reading with Pictures: Comics That Make Kids Smarter — «умные» комиксы для детей об истории и культуре США. Увлекательные, расширяющие кругозор и при этом достаточно простые, чтобы понять их смог даже первоклассник.

Pre-Intermediate 

Для взрослых

Вы точно знакомы с Сарой — комиксы Sarah's Scribbles не раз переводились на русский и становились мемами. Пора припасть к истокам и почитать оригинал. Сара — социальный нелепец, прокрастинатор и альтер-эго художницы Сары Андерсен, а стрипы с ее участием — остроумные зарисовки о нашей повседневной жизни.

Для детей

«Утиные истории», которые мы помним по воскресным показам, не потеряли актуальности. Грамматика и лексика в Ducktales немного сложнее, а истории — длиннее, так что эти комиксы подойдут тем, кто уже преодолел первую ступень в изучении английского.

Intermediate 

Для взрослых

Симпсоны — это целая эпоха. Именно Гомер, Мардж, Барт и Лиза доказали нам, что мультфильмы — развлечение не только для детей (хотя и для них тоже). Язык Simpsons достаточно простой, но, чтобы в полной мере насладиться юмором и игрой слов, лучше начитать читать их, дойдя до уровня Intermediate.

Для детей

Приключения мальчика Калвина и его плюшевого тигра Хоббса выходили в 2400 газетах по всему миру. Такая популярность о чем-то да говорит. В комиксе Calvin and Hobbes часто используются не самые распространенные слова, так что он будет полезен для расширения лексикона.

Финн, Джейк и Принцесса Жвачка в представлении не нуждаются. Комикс по мотивам мультфильма Adventure Time ничуть не хуже первоисточника, который, похоже, одинаково нравится и младшеклассникам, и их родителям.

Upper-Intermediate 

Для взрослых

Game of Thrones — настоящий подарок для тех, кому было мало сериала, но не хватило терпения на чтение всей книжной серии. Особенно интересно сравнивать рисованных персонажей с кинообразами, разница иногда впечатляющая. Слова и грамматика несложные, но чтобы уследить за сюжетом, требуются определенные навыки.

Для детей

Культовый мультсериал Алекса Хирша Gravity Falls превратился в серию комиксов совсем недавно, всего два года назад. Диппер и Мейбл проводят каникулы у чудаковатого дяди, который втягивает их в разнообразные приключения.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты