psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Третьякова 

Какая йога мне подходит?

Айенгара, классическая хатха, аштанга или силовая йога – даже при самом искреннем желании приобщиться к этой популярной практике выбрать для себя один из ее стилей непросто. Для начала эксперты советуют понять: чего мы ждем от занятий йогой?
alt

Еще недавно слова «заниматься йогой» казались нам вполне понятными: в нашем представлении эта практика сводилась к замысловатым позам и особой технике дыхания – чтобы развить гибкость, стать здоровее и научиться концентрации внимания. Сегодня все заметно усложнилось: такого понятия, как просто йога, уже не существует – нам нужно предпочесть какое-то ее направление. А выбор широк: от традиционных древних практик до совершенно новых стилей – экзотических (тайская, египетская йога), смешанных (в сочетании с пилатесом или обычным фитнесом) или узконаправленных (парная йога, аква-йога или йога для беременных). В действительности же, поясняет инструктор по аштанга-виньяса йоге Анна Кравцова, большинство этих стилей – это разновидности традиционной хатха-йоги («ха» означает активное, солнечное, мужское начало; «тха» – мягкое, лунное, женское; а «йога» с санскрита переводится как «единение»). «Весь этот раздел йоги занимается телом: в него входят асаны, дыхание, начало работы с концентрацией, – уточняет Анна Кравцова. – А вот направлений у хатха-йоги действительно много: йога Айенгара, аштанга-йога... В каждом из них отражается то, как конкретный учитель видит для себя эту практику. Так что хатха-йога одна, а вариантов у нее почти столько же, сколько и практикующих».

Некоторые из начинающих выбирают фитнес-клубы, чтобы попробовать разные стили в легкой, более игровой форме, другие предпочитают специализированные центры, стремясь приобщиться к практике на физическом, душевном и духовном уровнях. Чтобы точнее выбрать стиль, который подойдет именно нам, стоит яснее определить собственные цели: например, справиться со стрессом, избавиться от боли в спине, научиться медитации. Не менее важный аспект – систематичность. Чтобы ходить на йогу постоянно, нужно, чтобы занятие нравилось, вызывало чувство комфорта, удовольствия. Если есть желание попробовать разные виды, для начала лучше пройти вводный курс. «Он хорош тем, что на нем рассказывают, какие методики и для чего используются, как их применять, дают технику безопасности, вкратце объясняют теорию и философию йоги и отстраивают базовые асаны», – поясняет инструктор по хатха-йоге Алена Ударцева. Затем останется только найти хорошего учителя. «В основном люди ходят к тем преподавателям, которые чем-то импонируют им лично, – замечает инструктор. – Обычно на занятии возникает особый контакт между учеником и учителем, а если его не получится – занятие не будет интересно ни тому, ни другому».

Об этом

  • «Древние тантрические техники йоги и крийи», в 3 томах Свами Сатьянанда Сарасвати (Издательство К. Кравчука, 2004–2005).
  • «Йога и здоровье» Свами Шивананда (София, 2009).
  • «Аштанга Виньяса» Петри Ряйсянен (Прана, 2011).
  • «Йога. Традиция единения» Андрей Лаппа (София, 2007).
читайте такжеЭнергичнее! Упражнения, чтобы наполниться энергией
Источник фотографий: МИШЕЛЬ БУСКЕ (MICHEL BOUSQUET)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье