На другую планету в поисках себя

Наверняка вам знакомы состояния, когда настроение легко портится и даже на выходных не хватает ни на что сил. Где найти ресурсы? Хорошая новость: они уже внутри нас. Получить к ним доступ можно разными способами, один из них — слетать на другую планету.
На другую планету в поисках себя

Приближались очередные праздники, но ответить на вопрос «что я хочу получить в подарок» было трудно. Больше всего хотелось просто отдыха и ни о чем не думать. Ощущение «ничего не хочу» заставляет жить на автомате: мы теряем контакт с чувствами, не понимаем, к чему стремимся, что тревожит, а что радует. Состояние некомфортное, а в случае, если длится долго, даже опасное. Выбраться из него помогает отпуск.

Смена привычной картинки позволяет по-новому взглянуть на мир. В отпуске мы даже улыбаемся чаще. Становится любопытно, как живут люди в чужой стране, какой вкус у экзотических фруктов. И вместе с интересом к окружающему миру просыпается интерес к миру внутреннему. Мы чаще прислушиваемся к чувствам, размышляем, что нравится в незнакомом месте, а что нет.

Как провести отпуск? Можно съездить в соседний город, на дачу, а то и вовсе остаться дома. Но лучше отправиться туда, где все не похоже на повседневную жизнь. Идеальным местом была бы другая планета, где, забыв привычную реальность, можно лучше разобраться, что происходит внутри. И хотя вам наверняка кажется, что путешествие туда — сюжет для голливудского блокбастера, я готова поспорить. Ведь всего пять часов, и вы уже там, на планете под названием Дубай.

Город будущего в марсианской пустыне

Дубай я бы сравнила с Марсом: бескрайние пустыни, отсутствие пресных водоемов. Но, несмотря на сходство ландшафтов, существует одно отличие: это Марс будущего, где человек стал хозяином. В Дубае крупнейшие в мире опресняющие заводы, насыпные острова в Персидском заливе видны из космоса и носят неофициальный статус восьмого чуда света. По городу курсируют поезда наземного метро, но в них вы не увидите машинистов: вагоны передвигаются в автоматическом режиме, так и должно быть в городе будущего.

Городские пейзажи напоминают кадры из фантастических фильмов. Дубай — город небоскребов. Но те, кто считает их скучными стекляшками, изменят свое мнение, познакомившись с архитектурой Дубая. У каждого здания свой дизайн. Одни выполнены в футуристическом стиле и похожи на космические корабли, приземлившиеся в марсианской пустыне. Другие дополнены арабским декором, напоминая, что Дубай — это в первую очередь восточная страна.

Король всех небоскребов, конечно же, Бурдж Халифа — самый высокий небоскреб не только в городе, но и во всем мире. Что чувствуешь, когда поднимаешься на его смотровую площадку? Рассматривая городской пейзаж с высоты 148-го этажа, осознаешь, что нет ничего невозможного. Мы часто сами ставим себе ограничения. Нас останавливают выдуманные страхи, мнение окружающих, а то и собственная лень, что только не придумает подсознание, чтобы помешать нам.

Я чувствовала восхищение теми, кто однажды бросил вызов пустыне и построил здесь город будущего. И тут же заметила, что уже и сама хочу приступить к реализации не настолько амбициозных, но откладываемых планов. А ведь я уже давно не замечала в себе признаков энтузиазма.

На другую планету в поисках себя

Проверить законы гравитации и вернуться в детство

Сколько бы лет нам ни было, внутри всегда живет любопытный ребенок, который мечтает оказаться в сказке. Контакт с беззаботной и непосредственной детской частью позволяет испытывать искренние эмоции, открывает возможности для творчества. Поглощенные ежедневной рутиной, мы забываем, как это, радоваться мелочам. Вернуть утраченный контакт можно разными способами. Мне помогли парки развлечений Dubai Parks and Resorts, которые на целый день вернули в детство.

Стоило мне оказаться в детском парке Legoland, как внутри проснулась маленькая девочка, которая не смогла устоять перед целым городом, сделанным из лего. Говорят, на создание парка ушло более 50 000 кирпичиков. Legoland разделен на две зоны: парк аттракционов и Legoland Water Park. Спуститься по водным горкам смогут даже совсем маленькие посетители парка: его развлечения рассчитаны на детей от 2 до 12 лет.

Аттракционы парка Motiongate Dubai предназначены скорее для взрослых и детей постарше. Тематические зоны оформлены киностудиями Columbia Pictures, Lionsgate и DreamWorks Animation. Можно прокатиться на американской горке в деревне Смурфиков или испытать на себе самую высокую башню свободного падения, высотой 58 метров в зоне Зомбиленд. Всего в Motiongate 27 аттракционов, декорации к которым выполнены по сюжетам «Кунг-фу панды», «Шрека», «Мадагаскара» и других анимационных фильмов.

Зоны парка Bollywood посвящены индийским блокбастерам: «Дон», «Крриш», «Лагаан», «Бесстрашный», «Месть и закон». Но даже тем, кто, как я, совершенно не знаком с миром индийского кино, аттракционы и прогулка по парку доставят удовольствие: здесь повсюду играет музыка, выступают артисты, атмосфера приключений и романтики.

Последний раз я каталась на аттракционах в глубоком детстве. И те еще советские карусели нельзя и сравнить с развлечениями в парках Дубая. Всего несколько минут, и я успела пережить смешанные чувства от ужаса до восторга. Работая в офисе, я и забыла, что это значит, испугаться физически. В обычной жизни мы чаще боимся не справиться с работой, разочаровать близких, но вот испугаться всем телом от головокружительных подъемов и спусков было в новинку. Думаю, это похоже на ощущения, которые испытывают те, кто занимаются экстремальным спортом. С одним отличием — в дубайских парках развлечений безопасность гарантирована.

На другую планету в поисках себя

Забыть о повседневной рутине

В Москве выходные пролетают так незаметно и быстро, что отдохнуть я не успеваю. Почему не хватает 48 часов, чтобы восстановить силы? Все просто: большую часть времени приходится убираться, ездить за покупками, готовить еду. Несколько дней в Дубае заменили неделю полноценного отдыха. Принимая вечером ванну, я не думала, что приготовить на ужин, а перебирала в памяти впечатления прошедшего дня. В шикарном номере V Five Palm Jumeirah Hotel, отделанном мрамором, с видом на Dubai Marina, суетливые мысли, которые я привезла из Москвы, утихли и перестали беспокоить.

На территории отеля несколько бассейнов, но утром, пока еще не стало слишком жарко, мне нравилось выходить к заливу. V Five Palm Jumeirah Hotel — это рай для инстаграм-блогера, потому что хочется сфотографировать все: орнамент мраморного пола, пальмы, стеклянные стены отеля, еду в ресторане и, конечно же, набережную. А после захода солнца нужно подняться на открытую веранду последнего этажа, чтобы провести вечер, любуясь ночным Дубаем.

Приятно, что в отеле много русскоязычного персонала, обычно это те, кто приехал в Дубай из России и стран СНГ. Возможно, для молодого поколения это не такой серьезный бонус, но наших родителей, чей английский часто не слишком свободный, это бы точно порадовало.

На другую планету в поисках себя

Задать вопросы пустыне

Замечала не раз, что для восстановления душевных и физических сил мне необходима природа. Вдали от цивилизации чувствуешь себя по-особенному — контакт с природой помогает наладить контакт с собой. Вместе с яркими эмоциями и впечатлениями Дубай актуализировал много внутренних вопросов. Какие качества я считаю в себе главными, какие люблю, а от каких хочу избавиться? Как я выбираю людей и как чувствую, что они выбирают меня? Чтобы разобраться в себе, нужно наладить связь со своим глубинным «Я», ведь только там, внутри можно найти ответы.

Дома я поехала бы за город прогуляться по лесу. Но вокруг Дубая нет привычных лесов, есть только пустыня, бескрайняя с мелким золотистым песком. Поездка туда стала целым мини-путешествием, для которого пришлось даже поменять транспорт — пересесть в шикарные внедорожники.

Сафари по склонам барханов напоминало американские горки в парках развлечений Дубая. Набирая скорость, джип взлетал на крутые склоны, а потом резко скатывался вниз. Но если в Motiongate чувствуешь себя в мире фэнтези, то в пустыне испытываешь другое. Здесь острее чувствуешь реальность, понимая, что вокруг все настоящее, такое же, как было сто, двести и тысячи лет назад.

В пустыне нет ничего лишнего: только пески и небо. В царстве барханов ты всего лишь маленькая песчинка, но это не пугает. Почему-то я доверяю этим просторам, принимая их величие, и одновременно замечаю, как больше доверяю себе.

Забравшись на вершину бархана, я наблюдаю, как медленно солнце уходит за золотистый горизонт, и начинаю новое путешествие — путешествие вглубь себя, к своим желаниям и страхам. Здесь будто отходит на второй план все ненужное, несущественное, а то, что в Москве казалось непонятным, становится ясным. Хочется остановить это мгновение покоя и гармонии, чтобы оно длилось вечно...

На другую планету в поисках себя

***

Самолет приступил к снижению, и уже видна другая, снежная, пустыня, гораздо более привычная и родная, сменяющаяся очертаниями знакомого города. Уши слегка закладывает, но я реагирую не как обычно: мой внутренний ребенок снова радуется, будто спускается по крутому склону американских горок. Оказывается, что-то необычное происходит с нами гораздо чаще, чем кажется.

Вместе с песчинками Аравийской пустыни в ботинках я привезла в Москву новые идеи и планы, а главное, нашла внутри силы, которые буду использовать для их осуществления. Я благодарна этому инопланетному городу небоскребов, который помог вернуть контакт с собой.

Текст: Ксения Куколева 
Источник фотографий: Getty Images, Ксения Куколева
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты