Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Проведу аналогию с йогой: когда человек говорит, что занимается йогой, что вы себе представляете? Как он стоит в позе дерева? Или медитирует в позе лотоса? Или дерется с кем-то на мечах? Все утверждения будут верны: в йоге есть и практики медитации, и боевое направление, и много-много других.

Под понятием цигун также скрывается очень много различных видов практик. В статье Как восполнить запас энергии: цигун для «чайников» мы говорили о ступенях цигуна, теперь я хочу рассказать о различных направлениях внутри него – так, чтобы вы смогли выбрать, какая именно практика может быть вам полезна.

1. Боевой цигун

Это одно из древнейших направлений. Развивалось оно в эпоху до огнестрельного оружия, и человек, освоивший боевой цигун, становился мощнейшим смертоносным оружием. От того, был ли в деревне практик боевого цигуна, зависели перспективы этого поселения: сможет ли оно отстоять свое право на колодец и будет ли развиваться.

С появлением огнестрельного оружия боевой цигун утратил свою функциональную значимость: кто сильнее – воин, который 12 лет оттачивал свое мастерство, или обычный человек с ружьем? Мммм… Ну ладно, 10 человек с ружьями!

Боевым цигуном можно заниматься и по сей день: в некоторых традициях есть спарринговые соревнования, в других – только показательные выступления без спарринга. В любом случае, это один из эффективных способов развития тела, однако подходит он далеко не всем – например, женщина старше 50 без спортивного прошлого вряд ли захочет начать свой путь в цигуне именно с боевых практик.

Кстати, практики боевого цигуна могут учиться разбивать дерево, камень и другие субстанции для демонстрации своего мастерства.

Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

2. Медицинский цигун

Это направление появилось благодаря боевому. Тот, кто пострадал в схватке, должен уметь себя восстановить. С течением времени эти упражнения развивались, совершенствовались, и на сегодняшний день есть большое разнообразие оздоравливающих комплексов упражнений.

Они помогают выстроить такую структуру тела, в которой легко и комфортно жить: тело эффективно сопротивляется заболеваниям, обладает легкостью, гибкостью и необходимой подвижностью.

Основная задача медицинского цигуна – выстроить такое тело, по которому правильно течет энергия ци. И это не какая-то мистическая задача. Согласно китайской медицине, переносит энергию кровь, то есть задача практик цигуна – выстроить такое тело, в котором нет застойных явлений: все органы и системы эффективно кровоснабжаются.

Эта цель цигуна на 100% соответствует западным представлениям о здоровье: согласно докладу ВОЗ, большинство заболеваний человека на уровне органов связано именно с нарушением кровоснабжения.

Медицинским цигуном могут заниматься люди с практически любым исходным состоянием здоровья. Например, среди студентов моей школы были люди после травм, в корсете и гипсе, люди с диагнозом ДЦП. В одной группе с 20-летними занимаются люди старше 80 – и каждый находит в этой практике свой интерес и приобретает свою пользу для здоровья.

3. Религиозный цигун

Эта практика отталкивается от первичного значения термина relegate, что означает «по-новому связывать». Цель этого направления – духовный поиск: того, что связывает человека с природой, с божественной составляющей мира, с самим собой. Религиозный цигун объединяет множество разнообразных техник, например, тихие сидячие практики – медитацию.

Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

А нужно ли объединять?

Каждое направление цигуна может существовать независимо от других. Например, если вы решаете освоить одну из практик оздоравливающего, то есть медицинского, цигуна, это не значит, что вы должны приобщиться к цигуну религиозному.

Так же как в рамках оздоравливающих практик человек не будет учиться крошить кирпичи: не оздоравливающее это занятие, согласитесь! Боевой цигун – практика создания крепкого, сильного тела и развития молниеносной реакции, медицинский помогает восстанавливать и развивать здоровье, религиозные практики – работа над духовной составляющей жизни.

Проникнуть в тайны всех направлений за одну человеческую жизнь… очень маловероятно! Поэтому великие мастера цигуна, как правило, выбирают одно направление и развиваются в нем.

А для нас, мирских жителей, которые не готовы удалиться в монастырь ради работы над собой, цигун может стать отличным подспорьем в сохранении и развитии здоровья.

Лично я считаю оздоравливающий цигун наиболее интересным и полезным направлением в современных реалиях. Как человек, который более 20 лет преподает оздоравливающие практики, я уже и представить не могу, как сохранить здоровье без занятий цигуном.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты