«Не надо надеяться, надо действовать»

Psychologies: Елизавета, насколько сложно было «выйти из зоны комфорта» и поделиться своим внутренним миром с такой откровенностью?

Елизавета Бабанова: Я достаточно открытый человек, мои истории ошибок архетипичны. Практически каждая женщина, которая возьмет в руки мою книгу, узнает себя в одной из историй, а возможно, сразу и во многих. Как бы пафосно ни звучало, но это часть моей миссии — донести до женщин, что они имеют право на ошибки.

Недавно на одной женской встрече несколько человек сказали, что им страшно заглянуть вглубь себя. Как думаете, почему?

После того, как ты встретилась с самой собой, надо что-то с этим делать. Нам кажется, что если мы не идем туда, где что-то новое, непознанное, то мы остаемся в безопасности. Это та самая иллюзия, из-за которой мы не видим свои истинные желания и боль, которую нужно трансформировать.

Мне кажется, ваши программы и книга — это такой курс осознанного взросления. Что, на ваш взгляд, мешает людям учиться на чужих ошибках?

Скорее всего, отсутствие авторитетов. В тех сферах, где у меня были абсолютные авторитеты, я совершала гораздо меньше ошибок.

Я ждала, что после церкви, молитвы, тренингов, рейки, холотропного дыхания обязательно услышу ответы. Но ничего не приходило

Как бы вы описали свою читательницу? Какая она?

Отвечу отрывком из эпилога: «Мой идеальный читатель — такая же женщина, как и я. Амбициозная и одухотворенная. Убежденная в своей исключительности и дерзкая. Одновременно постоянно сомневающаяся в себе. Поэтому я написала ее для той, кто хочет реализовать большую мечту, преодолеть комплексы, проявить свои таланты и сделать что-то для этого мира, встретить свою любовь и создать сказочные отношения».

В вашем пути отправной точкой стал отъезд из российской глубинки в США. Там вы получили образование, работали в престижной финансовой корпорации, добились всего, о чем мечтали. Но в какой-то момент возникло чувство неудовлетворенности и захотелось перемен. Почему?

Я чувствовала черную зияющую дыру внутри. И она не могла заполниться той жизнью, которой я жила, работая в инвестиционной компании.

Случившаяся авария, когда вам было 27 лет — только ли подобные жесткие события могут подвигнуть к переменам?

Мы редко меняемся из желания стать лучшими. Чаще всего начинаем расти как личность, как душа, или меняем свое тело, потому что «припекло». Тогда жизнь показывает, что мы у порога сильной трансформации. Правда, нам кажется, что после потрясения сразу все поймем. Как Нил Дональд Уолш написал книгу «Беседы с Богом», просто записывая то, что передается ему свыше, так и я ждала, что после церкви, молитвы, тренингов, рейки, холотропного дыхания и прочего обязательно услышу ответы. Но ничего не приходило.

Что позволяло все-таки идти вперед и верить, что все будет хорошо?

Когда я сказала себе, что сама ответственна за создание своей реальности, то прописала одно из новых правил. Я перестала верить во что-то, что со мной должно случиться, просто решила — найду свой путь, в будущем меня ждут мой духовный мастер, любимый мужчина, любимое дело, люди, которым я буду приносить ценность. Все так и случилось. Я всегда рекомендую не верить, а решить и действовать.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь духовного и материального баланса?

Поставить себе такую цель — иметь два крыла. Если у меня будет роскошный дом, Tesla и брендовые вещи, но я не найду ответы на главные вопросы, то материальная сторона не будет иметь никакого смысла. С другой стороны, существует перекос в духовную жизнь, когда ты такая «волшебная», но при этом не можешь помочь близким, о себе позаботиться. Деньги — это такой же инструмент духовной реализации, но все зависит от того, куда ты их направляешь и с какой мотивацией.

Расскажите, пожалуйста, как в вашу жизнь пришел наставник?

Я перебрала все религии, все эзотерические школы. Был очень глубокий запрос, чтобы это был именно путь, понятный, в котором бы меня сопровождал мастер. И это произошло в один день — в книге я назвала его «мой двойной джек-пот» — когда встретила и своего будущего мужа, и своего мастера.

Назовите те ошибки, из-за которых женщинам не удается создать отношения, даже когда они встретили, казалось бы, своего идеального человека.

Первая ошибка — соглашаться на меньшее. Вторая — не доносить свои желания и ценности. Третья — не изучить партнера. Не стоит бежать за быстрыми удовольствиями: романтикой, сексом, объятиями. Долгие удовольствия — это прекрасные отношения, построенные на взаимном уважении и желании делать друг друга счастливыми.

А что вы обычно отвечаете, когда вам, например, говорят: «Но ведь идеальных людей не бывает»?

Это правда. Есть идеальные друг для друга партнеры. Мне точно далеко до совершенства, но муж говорит, что я идеальная, потому что даю ему ровно то, что ему нужно. Он тоже для меня самый лучший партнер, так как помогает мне раскрываться как женщине и расти как личности, и делает это из состояния любви и заботы обо мне.

Что для вас главное в отношениях?

Даже когда тебе кажется, что какая-то ситуация неправильная, несправедливая, ты прорабатываешь ее, но при этом не останавливаешь чувство любви к своему партнеру. Как очень здорово сказала моя подруга, хороший конфликт — этот тот, благодаря которому мы становимся лучше как пара. Когда мы стали смотреть на конфликты таким образом, перестали их пугаться.

В конце книги вы описали суть причинно-следственных связей в жизни. Вы намеренно не углублялись в тему?

Да, мне не хотелось, чтобы книга превратилась в пособие по духовной жизни. Я работаю и с христианами, и с мусульманами, и с иудеями, и с буддистами. Мне очень важно, чтобы меня не вписали в какую-то одну ячейку, и чтобы был понятен общий принцип. Нам всем нужен вектор духовного развития. А вот какой он, каждый человек должен определить для себя.

Одна из фундаментальных человеческих потребностей — чувство безопасности, единения, принадлежности к стае

Чему вас научил Тони Роббинс?

Главному. На первом месте должна быть любовь, потом все остальное: развитие, безопасность. Это для меня до сих пор сложно, но я стараюсь так жить. Потому что любить важнее, чем учить. Важнее, чем быть правой.

В чем ценность женского круга, что получают женщины, когда они друг с другом глубоко общаются?

Одна из фундаментальных человеческих потребностей — чувство безопасности, единения, принадлежности к стае. Часто женщины совершают одну ошибку: пытаются все свои потребности реализовать через мужчину. В итоге женщина либо все время недополучает, либо мужчина перетруждается, пытаясь дать ей все необходимое.

А если мужчина говорит: «Но я солнышко, я не могу светить одной женщине, при этом очень тебя люблю»?

Это значит, что в этих отношениях нет духовной составляющей. Это потому, что нет видения дальше материального уровня, нет понимания духовной, сакральной части отношений. А если ее раскрыть, не будет даже пространства для такой мысли. У нас есть программа «Осознанные отношения». На ней мы глубоко прорабатываем эту тему.

Кстати, про честность. В книге «Законный брак» Элизабет Гилберт описывает свой опыт повторного замужества. Прежде чем сделать этот шаг, они с будущим мужем договаривались по всем пунктам, которые в будущем могли бы вызвать разногласия.

Но вы же знаете, чем в итоге это закончилось.

Да, для меня это была такая красивая сказка...

Я очень люблю Элизабет Гилберт и слежу за ее жизнью, недавно ходила на встречу с ней в Майами. У нее была очень близкая подруга, с которой они 20 лет дружили. И когда та сказала, что у нее смертельный диагноз, Элизабет поняла, что она всю жизнь ее любила, ушла от своего мужа и стала о ней заботиться. Для меня это пример нарушения сакральности союза. У нас с Антоном отношения на первом месте, потому что они — наша главная духовная практика. Предать отношения — это предать все. Это значит предать учителя, свой духовный путь. Это не просто получить какое-то удовольствие. Все гораздо глубже.

Вы сейчас работаете над новой книгой, о чем она?

Я пишу книгу «Лучший год в моей жизни», где показываю женщинам, как проживаю год. Формат дневника. Там же будут продолжены несколько тем, которые были затронуты в книге «К дзену на шпильках». Например, тема любви к себе, отношений родителей и детей, финансовой грамотности.

Какие ваши составляющие идеального дня?

Ранний подъем и утренние наполняющие практики. Приготовленная с любовью вкусная и полезная еда. Любимая работа, качественное общение. Отдых с мужем. И главное — фундаментально хорошие отношения с родными.

Как бы вы сформулировали свою миссию?

Стать светом для себя и для других людей, передать его. Когда мы обретаем внутреннее свечение, оно постепенно заполняет темные стороны души. Думаю, это миссия каждого человека — найти свет внутри себя и светить другим людям. Через то дело, которое приносит радость. Например, учитель несет свет ученикам, врач — пациентам, актер — зрителям.

Нужно в первую очередь начать светить для себя. Важно наполниться правильными состояниями: радостью, любовью

Недавно я читала книгу Ирины Хакамады «Дао жизни». Она там описала коуча как вдохновителя и привела забавный пример: разбирая страх перед велосипедом, психолог будет копать в детство, а коуч приедет на велосипеде и спросит: «Куда едем?» Какие инструменты в работе с женщинами вы предпочитаете использовать?

У меня большой сундук инструментов. Это и классическая психология, и знания со всевозможных тренингов мировых звезд в коучинговой практике. Я всегда ставлю задачу — куда мы едем, что мы хотим? Ирина приводит хороший пример. Однако если инструмент неисправен, например, психика надломлена или тело нездорово, то энергия в нем не циркулирует. И очень часто такая поломка — результат непроработанных детских и подростковых травм. Это надо обязательно убрать, почистить — пересобрать велосипед, а потом сказать: «Ну все, готово, поехали!»

Как женщине найти свое предназначение?

Нужно в первую очередь начать светить для себя. Важно наполниться правильными состояниями: радостью, любовью. А для этого надо успокоиться, расслабиться, отпустить хватку. Одновременное развитие своего мастерства и отпускание напряжения приведет к тому, что мир будет по-другому к вам относиться.

Есть ли женщины, которые словно родились с этим качеством и им не нужно его развивать?

Такие женщины, наделенные как будто с рождения этим светом, точно существуют, и они есть в нашем окружении. Но на самом деле и им приходится работать над собой, просто эта работа происходит внутри и не выставляется напоказ. Я до сих пор поражаюсь своей маме. Всю жизнь я на нее смотрю и изучаю как удивительный экспонат. В ней столько любви, столько этого внутреннего света. Даже когда она оказывается в каких-то непонятных обстоятельствах, люди приходят ей на помощь, потому что она сама всю жизнь помогает другим. Мне кажется, такое состояние внутренней гармонии — главное женское сокровище.

Елизавета Бабанова

Елизавета Бабанова — женский психолог, автор системы сферического развития, книги «К дзену на шпильках». Ее сайт.