2 129

«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС

Сэму Гарднеру 18, он знает все о пингвинах, не понимает шуток и прячется от стресса в кладовке. У Сэма расстройство аутистического спектра. А еще он считает, что пора завести девушку и стать самостоятельным, чем приводит в ужас свою семью. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма разбираемся, почему история нетипичного подростка с типичными проблемами заслуживает внимания.
«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС

Представьте себе, что вы в ночном клубе. Оглушительная музыка, вибрирующее пространство, конвульсивные вспышки света. Представьте, что такой атакой на все органы чувств оборачивается не только поход на дискотеку, но и посещение любого торгового центра.

Представьте, что вы на другой планете. Ее обитатели выглядят точно так же, как вы, но ведут себя иначе и как с ними взаимодействовать, совершенно непонятно. Или это ваша родная планета, но правила игры изменились, а вам об этом никто не сообщил.

Представить, что кто-то воспринимает привычную для нас реальность иначе, иногда полезно, даже необходимо. Это помогает сделать «Нетипичный» (Atypical) — сериал о подростке с расстройством аутистического спектра.

Его создатели нарисовали несколько утрированный образ человека с таким диагнозом: монотонная речь, практически не меняющееся выражение лица, неспособность долго поддерживать зрительный контакт и понимать юмор, склонность к повторяющимся действиям и «застреванию» на одной теме и стереотипный круг проблем, с которыми сталкиваются его близкие, и за это не раз подвергались критике. Но именно это утрирование превращает сериал в прекрасный гид по расстройству, причем сформулированный максимально тактично, с юмором и любовью. Пройдемся по его основным пунктам.

Что с главным героем? 

У Сэма расстройство аутистического спектра (РАС) — то, что раньше называли детским или высокофункциональным аутизмом (сейчас эти диагнозы считаются устаревшими). Это расстройство психического развития, которое наступает в младенчестве или детстве. Людям с таким диагнозом сложно общаться с другими, они склонны к повторяющимся действиям и ограниченному кругу интересов. Так, Сэм увлечен Арктикой и Антарктикой в целом и пингвинами в частности.

Сэму сложно различать оттенки настроений других людей и понимать игру слов: смысл сказанного он понимает буквально

Часто РАС идет рука об руку с умственной отсталостью, но так происходит не всегда — главный герой «Нетипичного» прекрасно учится, подрабатывает в магазине электроники и собирается в колледж. При этом Сэму действительно сложно различать оттенки настроений других людей и игру слов: смысл сказанного он понимает буквально, что нередко приводит к курьезным ситуациям (важно, что зритель смеется над этими ситуациями, но никогда — над главным героем и его особенностями).

Число людей, которым ставят диагноз РАС, в последние годы растет (общемировой показатель — 1-2%), но обусловлено это скорее возможностями ранней диагностики. В городе, где живет семья Сэма, есть группы поддержки для ребят с РАС.

Мальчик, который выжил: его стратегии 

Порой привычного для нас мира для Сэма «слишком много»: он чересчур громкий, непонятный, пугающий. Чтобы справиться с его натиском, подросток использует несколько стратегий.

1. Инструкции, правила, списки. Освоиться в новой ситуации (отношения с девушкой, новое место учебы) людям с РАС помогают предельно четкие инструкции: как себя вести, что можно, а что нельзя. Он носит с собой тетрадку, в которую записывает правила, а в детстве учился распознавать эмоции людей по специальным карточкам.

2. Повторяющиеся слова или действия. Поскольку порядок и строгая последовательность успокаивают, в особо стрессовые моменты Сэм перечисляет виды пингвинов: Адели, антарктический, императорский, субантарктический. Еще ему помогает чтение страницы Википедии о любимом исследователе.

3. Шумоподавляющие наушники. Отличное средство снизить громкость грохочущего мира, к которому, кстати, прибегают не только люди с РАС.

«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС

4. Укромные места. Из-за невыразительной мимики может показаться, что люди с расстройством аутистического спектра ничего не чувствуют. Это не так. И когда ситуация выходит из-под контроля, кто-то или что-то ранит чувства Сэма, он забирается в кладовку, шкаф или забивается под стол.

5. Работа с психологом. Многие подростки и взрослые с РАС подвержены повышенной тревоге и депрессиям, так что поддержка специалиста им жизненно необходима. Более того, те, с кем занимаются родители и психолог, могут достигать отличных результатов. Как мы уже знаем, Сэм учится, работает, заводит друзей и девушку.

Помимо этих особенностей и необходимости постоянно прибегать к специальным тактикам, кажется, что Сэм Гарднер сталкивается с теми же проблемами, что и его сверстники: неловкость при знакомстве с девушками, школьная травля, необходимость думать о будущем и полное отсутствие мыслей на этот счет. Впрочем, специалисты говорят, что это намеренное упрощение: люди с аутизмом принципиально отличаются от остальных.

«Нетипичный»: факты о сериале

  • Исполнитель роли Сэма Кейр Гилкрист в 2010 году сыграл юношу с клинической депрессией в фильме «Это очень забавная история».
  • Создатели сериала консультировались у Майкла Дина, профессора Калифорнийского университета и сотрудника Центра по исследованию и лечению аутизма.
  • В написании сценария второго сезона сериала участвовал Дэвид Финч, автор с аутизмом.
  • Во втором сезоне второстепенные роли сыграли 8 молодых актеров с аутизмом — участники театрального и кинопроекта «Чудо».

О тех, кто рядом 

Не меньше внимания в «Нетипичном» уделяется тем, окружает Сэма, прежде всего родителям. С появлением ребенка с особенностями жизнь семьи меняется. Матери и отцу приходится привыкать к мысли, что их ребенок не такой, как все, реагирует не так, как они привыкли, и искать способы взаимодействовать с ним и его развивать. При этом остается необходимость уделять внимание другим детям.

Семья Гарднеров в прошлом пережила все типичные для подобных ситуаций стадии, не исключая и печальную главу ухода отца из дома (известно, что появление в семье ребенка с РАС увеличивает риск развода), но зритель знакомится с ними на этапе, когда жизнь, вроде бы, стала относительно упорядоченной. Но это только кажется: взросление подростка с РАС, его стремление отделиться, стать самостоятельным может стать настоящим ударом для матери, посвятившей всю жизнь заботе о нем.

Из этого: ударов и перемен, взлетов и падений, типичных бытовых конфликтов и примеров того, как современное прогрессивное американское общество воспринимает людей с особенностями, — и соткана эта невероятно жизнеутверждающая история о том, что в жизни можно достичь всего, что захочешь. Даже если твои стартовые позиции серьезно отличаются от того, с чего начинают окружающие.

Другие фильмы и сериалы о людях с особенностями, которые стоит посмотреть

«Тэмпл Грандин» (Temple Grandin, 2010) — биографическая история женщины с аутизмом. Самой Тэмпл сейчас 71, ее вдохновляющую лекцию на TED посмотрели свыше 5 млн человек.

«Слово на букву А» (The A Word, 2016-н/в) — сериал о том, как меняется жизнь семьи, когда ребенку ставят диагноз «аутизм».

«Черный ящик» (The Black Box, 2014) — сериал о нейрофизиологе, которая борется с собственным психическим заболеванием и лечит других. В сериале наглядно показано, как проявляются некоторые расстройства, описанные в книге Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу».

«Чистота» (Pure, 2019) — откровенный биографический сериал о девушке с обсессивно-компульсивным расстройством, которую преследуют сексуальные желания и видения.

«Приходи как есть» (Hasta la Vista, 2011) — смешная и щемяще-грустная история о том, как три друга-инвалида отправились в рискованное путешествие в испанский бордель.

Источник фотографий: IMDb
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты