«Перегрузка» после праздников

Любые праздничные застолья можно уверенно отнести к одноразовому компульсивному перееданию — неконтролируемому потреблению пищи, когда мы как будто не чувствуем насыщения.

Белки, жиры, углеводы, щедро сдобренные соусами, приправами и алкоголем, попадают в организм (иногда за стол мы садимся не один раз, а несколько), и преимущественно в вечернее или ночное время. То есть в то время, когда системы организма должны отдыхать, а не переваривать пищу. И справляются они с этим не очень уверенно.

Как результат — излишний вес и сопутствующие заболевания. Объяснения медиков по поводу вреда поздних ужинов очень просты.

Не стоит резко переходить к голоданию, специалисты уверены — строгая диета нанесет больше вреда, чем пользы

Употребление пищи днем приводит к вырабатыванию поджелудочной железой инсулина, он работает на сгорание углеводов и сбережение жиров. Ночью же гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, который эти накопленные жиры расщепляет. Плотный ужин сигнализирует нашему организму, что нет необходимости жечь жировые запасы. И гипофиз сокращает выделение гормона роста.

Страдает от поздних возлияний и кишечник, в особенности двенадцатиперстная кишка. Находящаяся в состоянии сна, она не может «протолкнуть» еду. Как результат — растяжение кишки, дисбактериоз, гастрит, развитие болезненной микрофлоры и так далее. Такие процессы не могут не отразиться на нашем настроении и внешнем виде.

Разнообразие праздничного стола — одна из причин переедания. Этот принцип в ходе несложного эксперимента доказала американский биолог Кристина Агапакис. Ее подопечными выступили мыши, которых сначала кормили без ограничений, но только одним видом пищи, а затем предложили «шведский стол» с пищей с четырьмя разными вкусами.

В первом случае грызуны отказывались от пищи сразу после насыщения. Реакция на «шведский стол» была совсем другой. Грызуны, пробуя то одно, то другое угощение, съедали в три раза больше пищи, чем в первой части эксперимента.

«Молоко помогает спасаться и от похмелья»

Светлана Витковская, эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

«Молочные продукты содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины, в частности, группы B, витамин С, йод, калий, кальций, селен, фосфор, фтор. Известно, что молоко помогает спасаться и от похмелья. Этот продукт — источник триптофана, аминокислоты, которая работает на переработку этанола в организме. Триптофан и его производные — мелатонин и «гормон счастья» серотонин — относятся к группе нейромедиаторов, которые служат проводниками нервных импульсов в головной мозг. Лучшие натуральные источники триптофана — продукты, содержащие большое количество белков. В их число входят молоко, йогурт, творог».

Поведение человека не сильно отличается от поведения тех самых мышей, за которыми наблюдали ученые. Но у нас есть право выбора — есть без меры либо контролировать процесс потребления пищи. Даже если вам удалось избежать откровенного переедания в гостях, организму стоит устроить передышку после пищевого и алкогольного марафона.

Только не стоит резко переходить к голоданию, специалисты уверены — строгая диета нанесет больше вреда, чем пользы. Организм, воспринимая голодовку как угрозу, начинает усиленно запасаться жиром. А утрата белков, которые мы уже привычно потребляли в больших количествах, приведет к общей слабости и «отвисанию» мышц.

Самое первое и верное средство после обильных застолий — это очищение желудка и кишечника. Вводим в пищу ряд ограничений — говорим «стоп» жирам, углеводам и чересчур соленой и сладкой пище — и приступаем к легкой диете. Питаемся дробно — едим часто, но маленькими порциями. Желательные продукты на этот период — фрукты, вареные овощи, диетическое, нежирное мясо, соки и кисломолочные продукты. Возвращаемся к привычке не наедаться перед сном, отказываемся от ужина или серьезно сокращаем количество потребляемой пищи.

Проведение разгрузочных дней вкупе с очищением также станет серьезным подспорьем в восстановлении организма. В течение дня следует употреблять один из низкокалорийных продуктов: гречку, яблоки, рис, нежирное мясо, кефир — общее потребление в сутки не должно составлять более 1000 ккал. Количество выпиваемой жидкости при этом должно быть больше обычного. Кисломолочные продукты помогут вывести излишнюю жидкость из тканей организма. Она задержалась в них после употребления алкоголя, соленой и острой пищи.

Кисломолочные продукты быстро перевариваются и усваиваются. Их употребление поможет очистить зашлакованный кишечник, подавить развитие в нем нежелательных процессов. Антибиотики, вырабатываемые молочнокислыми бактериями, препятствуют росту болезнетворных организмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка.

Книга на тему

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой

Дать себе разрешение есть все что угодно без условий отработать это в спортзале или устроить разгрузочный день. Таков основной принцип интуитивного питания. Поначалу он может вызвать тревогу и сопротивление, потому что кажется путем к хаосу и лишнему весу. Ведь в современной культуре считается, что за питанием обязательно нужно «следить», будто мы в чем-то его подозреваем, пишет психотерапевт Светлана Бронникова, специалист по нормал