psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Наверняка у вас есть такие знакомые. Одна ест пирожные на ночь и все равно выпадает из брюк самого маленького размера. Другая не ест почти ничего ради идеальной фигуры, но откуда-то находит силы вести активный образ жизни. Дело в обмене веществ, пищевых привычках и чертах характера. Пищевое поведение девушек, которые никогда не полнеют, анализирует психотерапевт Жерар Апфельдорфер.
Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Если спросить стройных девушек, что они делают ради поддержания фигуры, большинство отмахнется – мол, ничего. Но на самом деле это, конечно, не так.

Часть из них ограничивает себя в питании, но просто не хочет в этом признаваться. Другие неосознанно питаются так, что организм не успевает откладывать жир. Давайте внимательнее рассмотрим пять типов девушек, которые «никогда не полнеют».

Двойной агент

Она не ест почти ничего. В ресторане ковыряет салатный лист. В гости приходит с собственным диетическим печеньем из отрубей и «святого духа». С чаем съедает одну штучку. Просто ради приличия. Окружающие удивляются, как она вообще находит силы держаться на ногах. Вы не знаете ее секрета? А он есть! Она питается, как и все люди, более или менее разумно. Но только когда никто этого не видит. И иногда она, конечно, съедает больше нужного, за что потом наказывает себя суровыми ограничениями.

Физическая активность – оптимальный выход для тех, кто любит сытно поесть, но не хочет лишнего веса или проблем со здоровьем

Есть и другая крайность – девушки, которые на людях едят много и с удовольствием. Сочетанию их ненасытности и стройной фигуры остается только позавидовать. Но делать этого не надо. В остальное время они истязают себя строгой диетой, в чем, конечно, ни за что не признаются. Настоящие секретные агенты!

Мнение эксперта: «Поступки этих женщин продиктованы принципом когнитивного ограничения, более известного как девиз «все или ничего». Они стремятся контролировать свое питание, однако малейшее отклонение от правил провоцирует их на крайние меры. Нарушив запрет, они перестают сдерживать себя и едят больше обычного, но потом возвращаются в строгие рамки. Такое поведение не может не иметь психологических последствий. Под напором своей одержимости они обходят вниманием свой внутренний мир. Отчужденные от самих себя, они живут в зависимости от мира внешнего и мнения окружающих».

Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Обманщица

«Я так объелась за завтраком, что не смогу ничего съесть до вечера», – отвечает она в ответ на предложение коллеги попробовать ее фирменный пирог. «Мы дома плотно поели», – заявляет с порога, придя в гости. Послушать ее, так она только и делает, что объедается. Мороженым – вместе с детьми, пирогами – у свекрови, шоколадом – чтобы снять стресс. Меж тем никто никогда не видел ее за едой. На самом деле она обманывает окружающих и даже, возможно, себя. По большей части бессознательно, не отдавая себе в этом отчета.

И нынешнюю стройную фигуру она обрела благодаря навязчивому желанию похудеть. К тому же она любит преувеличивать. В ее глазах ложка риса превращается в горы плова, а ложка варенья – в пирожное. Вероятно, и себя она считает в три раза толще, чем есть на самом деле.

Мнение эксперта: «Обманщица» одержима навязчивой идеей и зачастую теряет чувство реальности. Даже когда ее вес находится в пределах нормы, она хочет похудеть. Близким и друзьям таких девушек нельзя терять бдительность. От этого состояния всего полшага до серьезного пищевого расстройства».

Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Анархистка

Она непрестанно что-то жует. Ее рацион - шоколад, круассан, орехи и пирожки - оскорбление элементарных правил диетологии. Однако ее худоба объясняется простым математическим расчетом. Эта девушка, никогда не садясь за стол и не съедая полноценный обед или ужин, потребляет такое же количество калорий, что и сторонник трехразового питания.

Правда бесконечное кусочничество открывает перед ней довольно печальные перспективы. За несбалансированное питание с переизбытком жиров и сахара ей придется рано или поздно поплатиться или лишним весом, или каким-нибудь недугом, вызванным недостатком минералов и витаминов.

Мнение эксперта: «Любительница вкусной и нездоровой пищи питается по той же системе, что и живет. Не в силах подчиняться правилам, она порхает по жизни, работает, когда и как ей вздумается, не признает расписания и установленных правил. Ей нравится жить неорганизованно. Эта форма бытия не лучше и не хуже других, но жизнь без правил приводит к тому, что «анархистка» сама становится ее жертвой и заложницей. Чем дальше, тем сложнее начать вести иной образ жизни».

Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Вечный двигатель

Такая особа всем действует на нервы. Она была, есть и будет стройной, вопреки всему. Даже если начнет поглощать макароны с картошкой в сливочном масле три раза в день. Эти девушки могут позволить себе массу излишеств просто потому, что их организм сжигает тысячи калорий со скоростью турбинного двигателя. В глазах обычных женщины такие худышки – живое воплощение несправедливости.

Остается утешиться лишь тем, что девушки с генетической неспособностью к накоплению жиров только в последние 50 лет стали эталоном красоты. До этого сильный пол предпочитал дам с аппетитными формами.

Любительница вкусной и нездоровой пищи питается по той же несбалансированной системе, что и живет

Мнение эксперта: «Женщины, чья худоба обусловлена конституцией, часто страдают от отсутствия женственных форм. А усилия, которые они предпринимают, чтобы поправиться, никогда не бывают вознаграждены. Такая худоба заложена генетически, так что остается только принять и полюбить свое тело, если отсутствие соблазнительных изгибов вдруг вызывает определенные комплексы».

Спортсменка

Эта девушка любит вкусно и разнообразно поесть, хотя знает меру. А лишние калории она регулярно сжигает в спортзале. В итоге никаких избыточных килограммов. Только мышцы и подтянутая фигура.

Мнение эксперта: «Физическая активность – оптимальный выход для тех, кто любит сытно поесть, но не хочет лишнего веса или проблем со здоровьем. Главное – соблюдать баланс. Не надо думать, что можно есть сколько угодно, раз вы тренируетесь. Как и не стоит голодать, если вдруг пропустили занятие. Главное, чтобы и спорт, и еда приносили удовольствие».

Жерар Апфельдорфер

Об эксперте

Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – психотерапевт и психиатр, специалист по нарушениям пищевого поведения. Автор бестселлера «Похудение начинается в голове» («Maigrir, c'est dans la tête», Odile Jacob, 1997).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты