17 874
PSYCHOLOGIES №1

Принять свое тело

Лишь немногие из нас довольны своим телом, внешностью: всегда находятся какие-то незначительные или (как нам кажется) значительные недостатки, черты, которые хотелось бы изменить. Почему же нам трудно принимать себя такими, какие мы есть?
Принять свое тело

У многих из нас существует идеал того, как мы должны выглядеть. Этот идеал не учитывает возраста, генетически заложенных форм тела и тех изменений, которые происходят с нами в процессе жизни. Некоторые считают, что для того, чтобы полюбить свое тело, его необходимо изменить. Даже если предположить, что эти изменения возможны, наша внешность не может быть статичной — она меняется под действием времени. Может быть, вместо бесконечной и изнурительной погони за идеалом нам стоит просто понять, что с нами происходит, и изменить отношение к себе?

Как мы чувствуем тело 

Каким образом мы начинаем задумываться о том, как мы выглядим? Ключ к этому можно найти в самом начале нашей личной истории. Дети начинают ощущать себя и свою ценность через многочисленные повторяющиеся действия: то, как на них смотрят, держат их, кормят. «Первым зеркалом, в котором мы видим свое отражение, являются глаза матери, — объясняет телесный психотерапевт Марина Баскакова. — Если в ее взгляде присутствует оценка, ребенок всегда это ощущает.

Кроме того, критичный взгляд на ребенка считается у нас нормальным: мы уделяем много внимания тому, чего ему недостает, а не тому, что в нем хорошо, — исходя из той ложной воспитательной идеи, что, если акцентировать внимание на положительных сторонах его личности, ребенок будет избалован. В результате этого оказывается, что у нас так мало позитивного самоощущения. Поэтому для очень многих из нас так важно нравиться другим.

Когда человек пытается нравиться окружающим, он оторван от ощущений своего тела, спрашивая себя «Каков я для другого?», он опирается на внешнюю оценку. В отличие от этого, вопрос «Каков я для себя?» всегда подразумевает самоощущение: например, если живот мешает наклоняться, мы понимаем, что неплохо бы его подтянуть».

Каким мы видим свое тело 

Что мы чувствуем, когда видим себя в зеркале? Для многих из нас представления о собственной внешности приходят в противоречие с реальностью. Вот как рассказывает об этом 32-летняя Елена: «Как будто существуют два разных человека. Один человек — то, какая я внутри, другой — то, что я вижу в зеркале. Когда я неожиданно вижу свое отражение в витрине или в окне, то думаю: «Это не я». Отражение так отличается от того, как я представляю себя в мыслях, что иногда испытываю просто шок».

Принять свое тело

«Дело в том, что наше тело невидимо для нас, обычно мы ощущаем его изнутри, — комментирует Марина Баскакова. — Зеркало — это особый инструмент, который позволяет нам увидеть себя глазами другого. Так, как будто мы вышли из собственного тела и смотрим на себя извне». Глядя на себя глазами другого, мы критически оцениваем увиденное, привычно акцентируя внимание на собственных недостатках и, как правило, не придавая значения достоинствам. Почему же многим так трудно видеть и принимать себя такими, как есть?

5 шагов к примирению с телом

Научиться принимать и любить свое тело вполне возможно, считает английский психотерапевт и эксперт в области нарушений питания Эм Фаррелл. Она предлагает несколько упражнений, которые помогут изменить отношения с собственным телом в лучшую сторону.

  • Восстановить баланс в визуальной самооценке. Когда вы смотритесь в зеркало, концентрируйтесь на тех частях тела, которые вам нравятся. Разглядывайте их, любуйтесь ими, вместо того чтобы (как обычно) обращать внимание только на те детали, которые не нравятся.
  • Использовать свое тело по-новому. Займитесь тем, чем вы всегда хотели заняться, но не могли из-за недовольства своей внешностью, например танцами.
  • Почувствовать свое тело при помощи другого. Если какие-то части тела нам не нравятся, мы неохотно позволяем дотрагиваться до них другим людям. Поможет профессиональный массаж: когда другой человек прикасается к нашему телу с заботой и вниманием, наше самоощущение понемногу меняется.
  • Посмотреть на себя другими глазами. Предложите своему партнеру (мужу или жене) рисовать обнаженные тела друг друга. Цель не в том, чтобы создать произведение искусства, а в том, чтобы увидеть себя другими глазами.
  • Заглянуть в свое прошлое. Полезно взглянуть на фотографии, сделанные несколько лет назад: как правило, мы нравимся себе на них больше. Потом мы осознаем… что и в то время нам тоже не нравилось, как мы выглядели. Это осознание поможет принять свое тело сегодня.

Высокие стандарты красоты 

Одна из причин этого — в современном социуме: мы живем в мире, где царит культ стандартизированной красоты. За неделю мы видим примерно 3000 рекламных изображений, на которых внешность (особенно женская) улучшена до идеальности с помощью цифровой техники и компьютерных ухищрений.

Как сказала в одном из интервью топ-модель Клаудия Шиффер: «Даже я не похожа на Клаудию Шиффер». Не нужно стремиться к идеальному телу, потому что его просто не существует. «Вся коммерция построена на том, чтобы максимально отделять человека от его самоощущения и направлять его внимание на то, как он воспринимается другими людьми», — объясняет Марина Баскакова.

Стандарты красоты зависят от исторического периода, национальных особенностей, культурного контекста. Эти перемены закономерны и всегда имеют определенные социальные предпосылки — изучением этих явлений занимаются историки и аналитики моды. С одной стороны, мировая мода, ведущая к стандартизации тел, — неизбежный результат глобализации, с другой — мощное средство-адаптоген, помогающее приспособиться к быстрым переменам, облегчить коммуникацию между представителями разных культур.

«Социальные и культурные стандарты требуют унификации, — продолжает Марина Баскакова. — Это закономерный процесс. Что произойдет, если мы все будем уникальными индивидуумами? Такое сообщество уникумов невозможно контролировать, социум утратит структуру».

Обязанность быть красивой 

Существует расхожая фраза: «Каждая женщина может быть красива». Но под давлением социальных стандартов «может» постепенно превращается в «должна». А идея о том, что тело можно изменить, переходит в уверенность, что это необходимо. Если женщина этого не делает, то это неправильно и даже аморально.

«Такая зависимость женщины от внешней оценки уходит корнями в далекое прошлое, в ее изначальную зависимость от мужчины», — считает Марина Баскакова. Более слабая физически, самка становится еще уязвимее, когда она с детенышем: их жизнеобеспечение зависит от биологически более автономного самца.

Принять свое тело

На смену биологической зависимости пришла социальная. «Мужчина не до такой степени озабочен своим телом, потому что имеет доспехи в виде социальных атрибутов — статуса, карьеры, — продолжает Марина Баскакова. — Женщина же более уязвима во всем, что касается оценки внешности, стремление нравиться для нее связано с переживанием собственной ценности».

Ощущение «я не такая» (нередко уходящее корнями в младенческое прошлое, в отношения с родителями) она переживает как «тело не такое». В результате этого появляется желание изменить тело, иллюзия, что если оно изменится, то и она сама станет более успешной, более счастливой, получит признание.

Но не всегда в результате «изменений» (будь то упражнения, диета, пластическая хирургия) удается прийти к выходу из заколдованного круга — начать нравиться себе. А именно это ключ к тому, чтобы обрести гармонию в отношениях с окружающими, в том числе с мужчинами.

Ближе к телу 

«Как существо биосоциальное, человек постоянно находится между структурой и хаосом. Просыпаться по будильнику, придерживаться трехразового питания — все это отрывает нас от собственных ощущений, осознания потребностей в пище, сне и т. д., — говорит Марина Баскакова. — Взамен доверия к своим ощущениям появляется доверие к специалистам, которые говорят нам, какая пища является здоровой, сколько нужно есть, когда спать. Но тело, как его ни окультуривай, как ни подгоняй под стандарты, у каждого из нас уникально».

Существует много способов, которые могут приблизить человека к познанию того, каково же оно, его уникальное тело. Физическая активность позволяет получать от него удовольствие: можно заняться садоводством, плаванием, катанием на роликах, прогулками пешком. Это подарит альтернативный опыт, новые впечатления. Тогда вместо зацикленности на фигуре мы можем приобрести удивительно приятное хобби, наполняющее нашу жизнь неподдельной радостью.

«Вернуться к своему телу, перефокусировать внимание со своих оценок на свои ощущения может помочь телесно-ориентированная терапия», — добавляет Марина Баскакова. Возможности тела ограничены, но именно тело открывает нам многообразные способы получать удовольствие, — это истинно для всех нас, независимо от пола, возраста, веса и объема талии.

Текст: Инна Попова 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты