текст: Виктория Белопольская 
PSYCHOLOGIES №17

Пять фильмов о стрессе

Наконец-то пятница и можно расслабиться после тяжелой рабочей недели. Например, посмотреть кино. Которое к тому же может не только помочь снять накопившийся стресс, но и дать подсказку, как с ним можно бороться и как не надо.
Пять фильмов о стрессе

Кинематограф не мог уклониться от стресса: это человеческое состояние и его причины – натуральный ресурс для драматургии, требующей столкновения героя с обстоятельствами. Вот они, герои стресса.

«С меня хватит!»

В ролях: Майкл Дуглас, Роберт Дювалл, Барбара Херши
Режиссер Джоэл Шумахер, 1992

С МЕНЯ ХВАТИТ!

Его фактически выгнали с работы, стервозная бывшая жена препятствует встречам с дочерью, земляки вечно создают дорожные заторы, продавцы в никудышных лавчонках не дают позвонить… И человек в белой рубашке и галстуке покидает свою машину в раскаленной дымящей пробке, вооружается сначала бейсбольной битой, а потом и автоматом, сокрушает на своем пути все, включая гангстеров и дилеров… чтобы попасть на дочкин день рождения.

Лишь один мудрый полицейский знает, в чем причина его персонального терроризма: жизнь пыталась раздавить Уильяма, но он не из насекомых.

«Женщины на грани нервного срыва»

В ролях: Кармен Маура, Мария Барранко, Антонио Бандерас
Режиссер Педро Альмодовар, 1988

«Женщины на грани нервного срыва»

Актриса рекламы и озвучания сомнительной телепродукции пускается в гонку преследования по Мадриду: покинувший ее возлюбленный должен объяснить причину своего ухода. Но не одна она стала жертвой фатальных мужчин. Героине не дает прохода одержимая мать сына возлюбленного, некогда так же оставленная им, а подруга и вовсе на грани суицида: по ее прекрасным манекенщицким следам, возможно, идет полиция, ведь она имела глупость влюбиться в «шиитского террориста».

В трагикомедии, создавшей славу Альмодовару как певцу кича, мужчины слабы, самовлюбленны и не способны на сильные чувства. Зато женщины – огромное сердце мира.

«После работы»

В ролях: Гриффин Данн, Розанна Аркетт, Верна Блум, Томми Чонг
Режиссер Мартин Скорсезе, 1985

«После работы»

Принимая приглашение обольстительной новой знакомой, тихий уолл-стритовский клерк и представить себе не мог, что его ждет в пятницу вечером в чуждом ему артистическом Сохо. Не мог представить, потому что никогда ничего подобного в своей беловоротничковой жизни не видел – ни такого образа жизни, ни такой энергии, ни таких социопсихологических типов... ни такого соблазна богемной свободы.

«Случай»

В ролях: Богуслав Линда, Тадеуш Ломницкий, Збигнев Запасевич, Богуслава Павелец
Режиссер Кшиштоф Кисьлевский, 1981

Пять фильмов о стрессе

Все пока спокойно в Польше, и Витек просто проживает свою молодую жизнь: бросает мединститут в поисках призвания, встречается и расстается с девушками, увлекается религией, сотрудничает с властями, симпатизирует распространителям нелегальной литературы и пытается утихомирить взбунтовавшихся молодых пациентов нарколечебницы. Но вот только Витек постоянно отчаянно опаздывает на поезд и бежит за ним, уходящим, по перрону. А его Польша… В ней, кажется, повышено давление, сгущен воздух, она будто ворочается, придавленная каким-то грузом… И вот-вот взорвется.

«Спокойной ночи, мама»

В ролях: Сисси Спейсек, Энн Бэнкрофт, Эд Берк
Режиссер Том Мур, 1987

Пять фильмов о стрессе

Джесси бросил муж, у нее эпилепсия и агорафобия, она почти не может работать, а ее сын-подросток стал наркоманом и преступником. Со всем этим можно покончить одним выстрелом, и она решается сделать это последнее дело еще до наступления утра. Только вот нужно сообщить маме, Тельме… Так в фильме возникает вторая жертва стресса. Но реакция Тельмы на него совсем иная – бороться, а не сдаваться.

И всю ночь до заклятого утра Тельма пытается убедить дочь, что жизнь стоит того, чтобы жить.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты