1 327
PSYCHOLOGIES №42

Страна Басков: Гуггенхайм, пинчос и бильбобусы

Испания очень разная. Это и делает путешествие по ней особенно привлекательным. Но Страна Басков стоит особняком. И в ментальном плане, и в культурном, а главное – в собственном мироощущении.
Страна Басков: Гуггенхайм, пинчос и бильбобусы

Чтобы понять Испанию, двухнедельного путешествия будет мало. Каждый уголок этой солнечной страны достоин отдельного описания, считает автор популярного инстаграм-аккаунта Дмитрий Красавин. После его рассказа про Страну Басков захотелось тут же купить билет и отправиться исследовать этот регион на практике.

Само название провинции дает понять, что это особенная часть Испании. И «страна» присутствует тут не как красивый оборот речи. Местные так себя ощущают. Это единственная область Испании, которую не смогли завоевать римляне. Кроме того, баски на протяжении тысячелетий смогли сохранить свой древний язык, даже несмотря на то, что диктатор Франко после разгрома Республики запретил говорить на баскском. Но язык все равно не пропал, что многое говорит о характере басков.

Отдохнуть культурно

Страна Басков — это два главных города, Бильбао и Сан-Себастьян. Первый — индустриальный и рабочий, второй — расслабленный, богемный.

Бильбао — это Гуггенхайм. Так называется ультрасовременный музей, не прийти к которому невозможно. Он раскинулся на набережной реки Нервьон, а с высокого моста Субисури выглядит просто фантастически. Еще Бильбао — это старый рынок Рибера. Здесь вначале можно закусить знаменитыми местными анчоусами, а потом заказать чулетон, говяжий стейк на кости.

По выходным главная площадь старого города Нуэва превращается в симпатичный блошиный рынок в окружении уличных кафе. Потом на метро можно доехать до остановки Portugalete и посмотреть на еще одно чудо футуризма — летающий мост Puente de Vizcaya. Эта большая платформа на тросах перевозит людей и машины с одного берега на другой. Ну чудо же!

Страна Басков: Гуггенхайм, пинчос и бильбобусы

Легкость бытия

В Сан-Себастьяне самый высокий процент ресторанов на квадратный метр. Но и обычные забегаловки хороши. Главное развлечение туристов — хоппинг по пинчос-барам. Пинчос — это баскский тапас. Только не называйте его так! Местные обидятся. Ведь пинчос — настоящий шедевр! Не просто тост с омлетом или сыром, а несколько ингредиентов, аккуратно уложенных и украшенных. В классическом пинчос-баре найдется видов 50.

Ну и, конечно, бокал местного сидра. Его надо наливать из бутылки тонкой струйкой с высоко поднятой руки. Главное, чтобы в стакане было на пару глотков. Выпил и повторяешь весь ритуал. И такое отношение к любым мелочам во всем.

Что надо знать

Дожди в Бильбао — частое явление. Стоит запастись непромокаемой обувью, дождевиками, зонтами. В остальном климат очень приятный — зимний минимум -4°С, а летний максимум +35°С. Здесь часто дует ветер, но летом он теплый.

Самая «открыточная» достопримечательность Бильбао — цветочная собака по кличке Пуппи. Находится у музея Гуггенхайма и неофициально считается символом города.

Передвигаться по городу легче всего на общественном транспорте. Автобусы — тут их называют бильбобусы — оборудованы валидаторами, которые считывают плату в зависимости от расстояния. Часто ходят трамваи.

Текст: Дмитрий Красавин
Источник фотографий: Getty Images, Дмитрий Красавин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты