текст: Нина Набокова 

Тело говорит: как научиться его слышать?

Наше отношение к любой жизненной ситуации отражается на состоянии тела. Малейшее напряжение или дискомфорт – следствие какого-то чувства или нерешенной проблемы. Как научиться распознавать эти сигналы и зачем это нужно, рассказывает телесно-ориентированный терапевт Юрий Сопильниченко.
Тело говорит: как научиться его слышать?

Наше тело – тонкий инструмент. Оно реагирует на все воздействия извне и подает сигналы, если в нашей жизни что-то пошло не так. Конечно, у всех они проявляются индивидуально, но есть и закономерности. Так, страхи становятся зажимами в теле и сутулостью, постоянный контроль – болью в животе, чрезмерная ответственность – тяжестью в плечах.

Самое трудное – услышать и принять сигнал тела. Для этого нужно стать честным с собой. Это первый шаг. Первый и единственный.

Быть честным с собой – значит признавать свои чувства, проживать их, а не гасить. Некоторые люди боятся отрицательных эмоций – страха, гнева, грусти. Они закрываются от них, говоря: «Я буду сильнее этого, я справлюсь». Сегодня модно быть сильным человеком, мы надеваем маски, прячем чувства. В таком состоянии невозможно услышать сигналы своего организма.

В итоге многие замечают проблему, когда боль становится невыносимой. Тогда начинаются реальные проблемы с печенью, сердцем, желудком, позвоночником и т.д.

Диалог с собой

Сегодня мы больше внимания обращаем на форму, чем на содержание: как мы едим, что носим, чем занимаемся, чего добились. Форма – своего рода способ самозащиты. С ее помощью мы скрываем себя настоящего, ставим рамки. Выйти за их границы всегда сложно. Практика показывает, что человек крепко держится за любые условности, за придуманные символы успеха, за вымышленные цели.

В итоге он выстраивает свою жизнь на сопротивлении и страхе, обидах и преодолении. Тело сжимается, артерии пережаты, нет нормальной циркуляции крови, суставы не получают питания, но человек не слышит этих сигналов. Он колет обезболивающее в прямом или переносном смысле и продолжает путь к цели, окончательно убивая свое тело. В итоге он добивается того, к чему стремился, но не чувствует себя счастливым. Получается, все его усилия были побегом от самого себя. И тело его об этом предупреждало.

Человек всегда крепко держится за любые условности, за придуманные символы успеха, за вымышленные цели

Когда человек идет своим путем, он растет, развивается, становится мудрее. У него в теле нет зажимов. Он двигается свободно и раскованно. Ему не нужно сопротивляться и превозмогать себя, он знает, что это его судьба. Как ни странно, но самая лучшая защита – открытость и честность.

Чтобы научиться чувствовать сигналы тела, надо прислушиваться к себе, анализировать истинные желания. Работать с телом можно через прикосновения или через разговор. Например, я затрагиваю в разговоре с человеком определенную тему, и он задерживает дыхание. Ему тяжело. Человек не хочет впускать это чувство. Вдыхает и начинает плакать.

Поговорите сами с собой:

— Я сегодня не хочу идти на работу, потому что я устал.

— Почему я устал?

— Потому что взвалил на себя слишком много.

— Почему я взял слишком много?

— Потому что хочу быть кем-то.

— Почему я хочу быть кем-то?

— Если я не буду кем-то, меня не будут любить.

— А чьей любви мне не хватает? Где еще я испытывал похожее чувство?

— Я помню это с детства. Мне так не хватало любви мамы и папы.

После подобной беседы тело расслабится, потому что вы сказали себе правду. Вы были честны с собой. Мы окружаем себя работой, а надо – человеческим теплом. Работа и успех не дают тепла. Его могут подарить только семья или близкие.

Когда я говорю о том, что надо прислушиваться к себе, у многих людей реакция, будто у них что-то отнимают. Внутренне человек понимает, что когда он начнет действовать от сердца, придется изменить привычный уклад. Это пугает. Например, сложно признаться, что эта работа не для вас.

Машина и квартира – достойные цели. Только спросите себя, зачем они вам нужны

Я не говорю, что надо отказаться от материальных благ. Только спросите себя, зачем они вам нужны. Вы можете разбиться в лепешку, взвалить на себя массу работы, взять кредит и купить дорогую машину. Но это будет не ваша машина. А можете купить недорогую, но ради которой не нужно превозмогать себя. Дорогая и дешевая машина ездят одинаково. Если автомобиль нужен вам, чтобы перевозить себя и близких из точки А в точку Б, не стоит пересиливать себя.

Никто не заставляет бросать работу. Но она должна приносить удовольствие, помогать расти и самосовершенствоваться. Я знаю людей, которые не могут работать на кого-то. Для них это каторга. И они честны с собой. Они работают на себя. Если они устраиваются в какую-то крупную организацию, то расценивают это как некий личностный тренинг, возможность что-то узнать и получить важный опыт.

Тело говорит: как научиться его слышать?

Диалог с внутренним ребенком

Начиная что-то новое для себя, вы можете испытывать неожиданные эмоции – злость, страх, неуверенность. Вы возвращаетесь в режим ребенка, который ничего не понимает и боится остаться один.

Наш прошлый опыт, записанный в теле, влияет на нас. Особенно опыт ребенка от рождения до 5 лет. Вот родители ушли в магазин, и малыш испугался. Это отражается на взрослом поведении. Когда нужно принять решение, что-то сделать самостоятельно, этот ребенок внутри вас снова пугается. И вместо того чтобы действовать, вы принимаете решение вернуться назад, полежать на диване, спрятаться от всех.

Этот момент надо пережить. Понять, что все будет хорошо, успокоить себя, поговорить с собой и с тем внутренним ребенком:

— Чего ты боишься?

— Что останусь один. Что не справлюсь.

— Где еще ты чувствовал похожее?

— В раннем детстве, когда проснулся, а дома никого не было. Я подумал, что меня бросили. Плакал, мне было страшно. Оказалось, родители уложили меня спать и вышли в соседний магазин.

В этой ситуации все разрешилось хорошо – родители вернулись, но опыт остался в памяти, как и ощущения страха, беспомощности. В этом случае нужно продолжить задавать себе вопросы.

— Какие решения я принял тогда, чтобы не чувствовать страх и беспомощность?

— Не оставаться одному. Когда я один, я беспомощен.

Чтобы отменить принятое решение, которое проявляется в разных ситуациях в течение жизни, нужно вернуться в момент принятия этого решения. Пересмотреть ситуацию и отменить сознательно это решение. Например, так: «Я принимаю решение жить, чувствовать, действовать, даже когда один». Это один из множества приемов, как можно трансформировать жизненную ситуацию.

Когда вы осознаете свои эмоции и находите их причину, вам становится проще идти вперед. Поэтому так важно прислушиваться к себе, анализировать моменты из прошлого. Спросите себя, чего вам хочется от жизни, и начните делать шаги в этом направлении.

Тело говорит: как научиться его слышать?

Об эксперте

Юрий Сопильниченко – телесный терапевт, автор трансформационной практики осознанности, автор методики исцеляющего интегрального массажа (симбиоз различных техник массажа, основанных на внутреннем знании и мудрости тела). Его сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты