6 599

Целительное чтение для ноябрьских вечеров

Терапевтический эффект чтения испытывал на себе каждый, кто хоть раз в жизни увлекался книгой. И потому любимая повесть — проверенное средство от осенней хандры, считают психологи.
Целительное чтение для ноябрьских вечеров

Термин «Библиотерапия» сочетает в себе две прекрасные и любимые многими темы — чтение и психологию. Сама идея «излечения при помощи книг» существовала давно: на дверях библиотеки в Фивах было написано «Место исцеления души».

А люди, которые издревле рассказывали друг другу истории, понимали, что легенды и сказки вдохновляют и утешают, а не только развлекают или информируют нас. Этот процесс способствует нашему психологическому развитию и помогает нам исцелить душевные раны, уверены педагоги-психологи Нэнси Кнапп и Пола Шваненфлюгель. И вот как это работает.

Сюжетные линии 

Специалисты разделяют два направления библиотерапии, хотя есть мнение, что границу между ними провести непросто. Так называемое развивающее направление библиотерапии на Западе используется в различных учреждениях: с его помощью детям и взрослым помогают решать какие-то общие проблемы.

К примеру, сотрудники школ используют чтение как способ самопомощи при травле. Также библиотерапию практикуют при работе с пожилыми людьми, которых надо мотивировать больше заботиться о себе и своих потребностях.

Клиническое направление библиотерапии решает более сложные задачи. Терапевты используют книги, работая с эмоциональными расстройствами. Считается, что чтение благоприятно влияет на состояние клиентов, снижает негативное влияние их состояния.

Например, терапия поэзией успешно применялась для снижения тревоги и риска посттравматического стрессового расстройства у пациентов, переживших сердечный приступ. Конечно, библиотерапия — не панацея: все-таки чаще она выступает в роли дополнения к более традиционным видам психологической работы.

Лечимся стихами 

Библиотерапия — это скорее направление, чем строго выверенный терапевтический метод. Иногда терапевты «прописывают» клиентам те или иные произведения, которые помогут им, как считается, пережить жизненные сложности. Библиотерапию практикуют либо один на один с клиентом, либо в группах. В последнем случае всем участникам предлагается для чтения и последующего обсуждения один текст.

Произведения могут быть самыми разными: от лирики до прозы, от рассказов до поэм. Кнапп и Шваненфлюгель также упоминают целительную силу мемуаров и биографий людей, которым пришлось непросто. Их пример может вдохновить нас на действия, считают психологи.

Большинство специалистов считают, что сам процесс чтения схож с тем, через который проходит клиент на кушетке у психотерапевта

Конечно, в процессе терапии необязательно читать книгу целиком. Короткие рассказы считаются более эффективными, особенно, если способность клиента удерживать внимание ограничивается его возрастом или когнитивными способностями. И школьные работники, и терапевты часто используют книжки с картинками, чтобы стимулировать развитие и научить справляться с трудностями.

Библиотерапию вполне можно практиковать самостоятельно. Ведь мы так любим возвращаться к любимым книгам, которые — мы в этом уверены! — поднимут нам настроение и в самый грустный денек. Иногда мы ищем вдохновения, иногда — утешения или совета. И непременно находим их у любимых авторов.

Эффектные страницы 

Психологи много спорят о том, с чем связаны полезные эффекты библиотерапии. Вызваны ли они тем, что мы получаем удовольствие от чтения, или с тем, что мы обсуждаем книгу с другими? Вероятно, оба ответа — правильные. Большинство специалистов считают, что сам процесс чтения схож с тем, через который проходит клиент на кушетке у психотерапевта.

Так же, как и в кабинете у психолога, клиент — или читатель — проходит стадии идентификации, катарсиса и понимания. На этапе идентификации читатель формирует связь с героями, чувствует связь с их проблемами и целями. Во время катарсиса читатель следит за действием книги, сопереживая героям из относительно безопасной точки. Он сочувствует их борьбе и поддерживает их надежды.

После идентификации и катарсиса наступает стадия присваивания. Читатель сознательно признает сходство между собой и персонажами. Находит «знакомые» ситуации или обстоятельства и обдуманно решает применить идеи или уроки героев книги в собственной жизни.

Часть психологов также говорит о четвертой стадии — уровне универсализации. На этом этапе читающий понимает, что он не одинок, что окружающие могут сталкиваться с теми же проблемами, что и он сам. И что есть множество способов их разрешения — в том числе и те, которые предлагает нам та или иная книга. В этом отношении, уверены Кнапп и Шваненфлюгель, библиотерапия оказывает эффект, схожий с тем, что мы ощущаем при работе в психологической группе.

Целительное чтение для ноябрьских вечеров

Что почитать? 

Испытать на себе целебное воздействие хорошей книги особенно приятно поздней осенью. За окном темно, моросит дождь, а мы сидим с любимыми на диване и наслаждаемся добрыми историями о вечных ценностях. Все эти произведения можно прочесть за 1-2 вечера, что делает их подходящими для чтения с детьми и внуками. Не забудьте налить себе чаю!

«Воспоминания об одном рождестве», Труман Капоте

Короткая повесть классика американской литературы Трумана Капоте погрузит нас в предпраздничную атмосферу. Маленький герой повести и его дальняя родственница, которую в семье считают белой вороной, загодя готовятся к главному события года. Они ищут самую правильную елку, мастерят нехитрые подарки друг для друга, готовят угощение.

Герои «Воспоминаний…» ищут способы порадовать друг друга, несмотря на то, что жизнь их безоблачной не назовешь. Но у них есть главное: любовь и умение радоваться мелочам.

Для кого: повесть Капоте понравится и бабушкам, и папам, и подросткам. Кто-то вспомнит, как пыхтел над самодельными флажками для елки. А кто-то улыбнется, представив лицо самого близкого друга.

«Лафертовская маковница», Антоний Погорельский

Короткая повесть в духе фантастического романтизма, написанная Антонием Погорельским, отлично подойдет для семейного чтения. Тут и старая колдунья, торгующая маковыми лепешками, и заколдованный клад, и кот, обернувшийся женихом, и первая любовь. А главное — счастливый финал!

Для кого: «Лафертовскую маковницу» можно читать вместе с младшими и средними школьниками и даже растянуть это удовольствие на пару осенних вечеров. Понравится всем — включая кота, конечно.

«Дары волхвов» О. Генри

Истории про счастливую, взаимную любовь редко становятся «хитами». Но именно «Дары волхвов», в которой если кто и страдает, то лишь от недостатка материальных средств, стала визитной карточкой писателя. Делла, главная героиня рассказа, решает продать свои волосы, чтобы купить любимому мужу Джиму ценный подарок. Джим же, оказывается, тоже побеспокоился о том, как порадовать жену и не остаться при этом на бобах…

Для кого: рассказ особенно понравится тем, кто уже планирует свои траты на ранних распродажах и беспокоится о том, хватит ли ему средств и фантазии на самые лучшие в мире подарки.

«Старосветские помещики» Николай Гоголь

Одна из самых трогательных повестей из цикла «Миргород», кажется, незаслуженно обделена вниманием. Меж тем, описание тихой и спокойной жизни, которую ведут пожилые помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, способна тронуть за живое. Большую часть повести составляет, собственно, рассказ об их быте и времяпрепровождении.

И за повседневным общением героев, за их заботой друг о друге, мы видим важные послания о любви и уважении, которые они пронесли сквозь жизнь. Бонусом — детальное описание трапез Афанасия Ивановича: соленые рыжики, пирожки, водка на персиковых косточках и прочий узвар.

Для кого: для тех, кто уже скучает по долгому лету в деревне. Также рассказ понравится тем, кто ищет новые кулинарные идеи.

Что еще почитать: «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин — сборник писательских «рецептов» на все случаи жизни. При высоком давлении авторы-библиотерапевты рекомендуют читать «Волны» Вирджинии Вульф, а при простуде, что неудивительно — «Муми-Тролль и комета» Туве Янссон.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты