Анна Владимирова
Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль

Любые эмоции мы испытываем через тело. Без него никуда: ни поплакать без слезных желез, ни посмеяться без дыхательной системы.

Если вы чутко ощущаете свое тело, то знаете, что между этими двумя полюсами (смешно — грустно) — множество тонких оттенков телесных ощущений, характеризующих те или иные эмоции. Тепло в груди — когда мы встречаем близких или просто думаем о них. Напряжение в плечах и шее — когда нам неуютно в незнакомой компании.

Тело помогает нам выражать те или иные эмоции, и за злость со страхом у большинства из нас «ответственны» диафрагмы.

Диафрагмы тела

В школьной анатомии упоминается, как правило, одна диафрагма — грудобрюшная. Это мышца, разделяющая грудную клетку и брюшную полость на уровне солнечного сплетения.

Однако кроме нее в нашем теле есть еще несколько аналогичных «поперечных сечений» — диафрагм. В частности, тазовая (на уровне тазового дна) и подключичная — в области ключиц. Они связаны в единую систему: если напрягается одна диафрагма, остальные реагируют на это напряжение.

Вот классический пример того, как страх на уровне тела трансформируется в агрессию.

«Где ты был?!»

Представьте классическую ситуацию: подросток идет гулять с друзьями. Он должен вернуться к восьми вечера, но на часах уже десять, а его нет — и телефон не отвечает.

Мама, естественно, звонит друзьям, одноклассникам и знакомым. Что в это время происходит с ней на уровне тела? Тазовая диафрагма на фоне эмоции страха входит в гипертонус: живот и поясница буквально застывают, дыхание туда не проходит. Напряжение поднимается — и грудобрюшная диафрагма подтягивается наверх. Дыхание из глубокого становится поверхностным: диафрагма на фоне напряжения не движется, и дышат только верхние отделы легких.

Подключичная диафрагма также включается в напряжение: плечи словно хотят дотянуться до ушей, мышцы надплечий — будто каменные.

Мама всего этого, конечно, не замечает, все ее мысли сконцентрированы на одном: только бы ребенок нашелся! Только бы снова его обнять!

Когда мы пугаемся, все диафрагмы напрягаются и подтягиваются наверх, и энергия перестает правильно циркулировать

И тут этот маленький террорист возвращается домой. И мама, которая думала, что обнимет подростка, набрасывается на него с криком: «Где ты был?! Как ты мог?! Больше ни шагу из дома!»

Что произошло на уровне тела? В китайской медицине принято говорить о жизненной энергии ци — это наше топливо, которое в идеале должно равномерно циркулировать по телу. Энергия путешествует по телу с кровью, а работа кровеносной системы, в свою очередь, зависит от качества дыхания.

Когда мы пугаемся, все диафрагмы напрягаются и подтягиваются наверх, и энергия перестает правильно циркулировать, поднимаясь в область грудной клетки и головы. Злясь, мы словно начинаем дымиться: лицо краснеет, уши горят, руки не находят покоя. Именно так и выглядит «подъем энергии».

Наше тело очень мудрое, оно знает: энергия наверху угрожает здоровью (любой гипертоник вам это подтвердит), а значит, необходимо сбросить этот избыток жизненных сил. Как? Проявив агрессию.

«Дышите, Шура, дышите»

Описанный выше случай — экстремальный. Как острое заболевание: неожиданное начало, резкое развитие, быстрые результаты. Чтобы резко прекратить такой приступ страха (при условии, что угрозы жизни нет), специалисты рекомендуют стандартную технику: остановиться и сделать 10 глубоких, размеренных вдохов.

Глубокое дыхание заставляет грудобрюшную диафрагму двигаться. Нельзя сказать, что она таким образом качественно расслабляется, но хотя бы выходит из гиперспазма. Энергия опускается, в голове проясняется.

Однако в условиях постоянного стресса такой «заброс» энергии наверх на фоне перенапряжения всех диафрагм может стать хроническим. Человек постоянно находится в тревоге, диафрагмы тела постоянно в избыточном тонусе, и симпатии к окружающим все меньше.

Специальное глубокое расслабленное дыхание позволяет не только опускать энергию, но и накапливать ее, создавать резерв сил

Что делать в таком случае?

Во-первых, сбалансировать состояние диафрагм, а для этого надо научиться их расслаблять. Подойдет любая гимнастика на расслабление, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. В рамках этого комплекса есть упражнения на поиск напряжения всех трех диафрагм: тазовой, грудобрюшной и подключичной — и техники их расслабления.

Во-вторых, освоить дыхательную практику, которая опускает энергию. В рамках китайской традиции это женские даосские практики или нейгун — специальное глубокое расслабленное дыхание, которое позволяет не только опускать энергию, но и накапливать ее, создавать резерв сил.

Упражнение, чтобы справиться с гневом и страхом

Чтобы понять, как работает дыхательная гимнастика, попробуйте выполнить простое упражнение из курса нейгуна — «аутентичное дыхание». Именно так мы дышали в трехмесячном возрасте: если вы видели спящих младенцев, то наверняка замечали, что они дышат всем телом. Давайте попробуем восстановить этот навык.

Сядьте ровно на стул или на подушки по-турецки. Сделайте глубокий, расслабленный вдох животом. На вдохе живот расширяется, на выдохе — мягко сжимается.

Направьте внимание в область носа, отметьте, как воздух входит вовнутрь. Проводите этот вдох вниманием, как будто он стекает вдоль позвоночника вниз, до области таза, попадает в самый низ живота, и живот расширяется.

Подышите так 3-5 минут и отметьте, как изменилось ваше состояние. Стало ли вам спокойнее? Если практиковать такое дыхание, можно взять под контроль тревожность, страх и вызываемую ими агрессию. И тогда фоновое настроение станет более спокойным и жизнерадостным.