
В китайской традиции успех — универсальное явление, которое распространяется на все сферы жизни. Например, если человек много работает и хорошо зарабатывает, но тем самым уничтожает свое здоровье и социальную жизнь, это не может считаться успехом. Все важные для него составляющие: работа, семья, друзья, хобби, отдых — должны находиться в балансе. Казалось бы, звучит логично, но как этого достичь на практике?
Постановка задачи
Все мы умеем ставить себе задачи: сделать то и это, желательно — к определенному сроку. Однако задачи — это локальные действия, а вот глобальное понимание того, куда и зачем мы движемся, — это намерение.
Формулируется оно по принципу «хочу быть…» или «хочу уметь…». Например: хочу быть мамой. Или: хочу говорить на трех языках. Если мы понимаем, зачем нам что-либо надо, сформулировать намерение достаточно просто.
Намерения не формулируются по принципу «хочу обладать». Это тонкая материя, которая должна со временем стать плотной, обрести вполне реальную форму, а значит, должна изначально касаться тонких субстанций, а не обладания яхтой и виллой на Канарах.
Есть люди, которые не обладают миллионными счетами, но при этом чувствуют себя богатыми, им достаточно того, что у них есть
Это не значит, что даосы против богатства, яхт и вилл. Но намерение «хочу быть богатым» и желание «хочу обладать большим количеством денег» относятся к разным уровням.
Богатый человек — не только тот, у кого много движимого и недвижимого имущества, но тот, кто ощущает свое богатство, наслаждается им, получает удовольствие от заработанного, а также тот, у кого есть возможность делиться. Сколько в этом мире людей, которые приобрели много ценных вещей, но не чувствуют себя богатыми, потому что всеми силами пытаются сохранить, не потерять, преумножить ценности?
Но есть и люди, которые не обладают миллионными счетами, но при этом чувствуют себя богатыми, счастливыми, им достаточно того, что у них есть.
Получение энергии
После того как намерение сформулировано, его важно зафиксировать на бумаге. Важно, чтобы эта запись регулярно попадалась на глаза. Например, записку можно хранить в кошельке, косметичке или другом месте, куда вы регулярно заглядываете. Таким образом вы будете подсознательно корректировать тот курс, которым идете, чтобы достичь желаемого.
Кроме того, на реализацию намерений нужны жизненные силы: в китайской традиции они называются энергией ци. Откуда ее взять?
Чем более амбициозны, сложны, затратны ваши намерения, тем больше энергии для их реализации нужно. Чтобы энергия прибывала, нужно действовать в двух направлениях.
1. Правильно распоряжаться энергией — не разбрасываться на множество задач, не связанных с вашим намерением.
Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который можно использовать на другие цели
Конечно, далеко не все силы идут на реализацию задуманного. Энергия ци — это силы, которые лежат в основе всей нашей жизнедеятельности: обогрева тела, движения, общения и так далее. Поэтому все силы нельзя направлять на движение к цели, но и ими разбрасываться тоже не слишком рационально.
Один из классических примеров экономии энергии — практики цигуна, специальные упражнения на расслабление, такие как Синг Шен Джуанг — направлены на то, чтобы снять привычные мышечные зажимы. Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который теперь можно использовать на другие цели. Такой подход похож на разумную экономию: это не скупость, а здравый смысл в распоряжении ресурсом.
2. Находить дополнительные источники энергии — то, что дает силы. Общение с семьей и друзьями, хобби и удовольствия — в даосской традиции это далеко не «расходование времени впустую», а такой же экономически верный, оправданный подход. Кроме того, у даосов есть специальные дыхательные практики, нейгун, которые позволяют получить дополнительные жизненные силы.
Отслеживание результатов
Выполнив ту или иную задачу, важно сделать паузу и оценить результаты, потратить хотя бы несколько секунд, чтобы оглянуться и оценить проделанную работу.
Очень часто мы достигаем фантастических результатов, но сами же их обесцениваем. Например, человек, который хотел выучить иностранный язык, через какое-то время начинает на нем разговаривать, но делает это пока неуверенно. Понимая, что говорит неидеально, а в знании грамматики пока что есть провалы, он недоволен своими результатами — при том, что раньше вообще не говорил на этом языке, а теперь может выразить на нем свои мысли и окружающие его поймут.
Составляя лист намерений, регулярно заглядывайте в него и отмечайте те пункты, которые удалось осуществить. Вы можете не заметить, как в вашей жизни произошли перемены, о которых вы мечтали (хорошее очень быстро становится нормой), и список намерений поможет отслеживать ваши личные результаты, гордиться ими и таким образом получать мотивацию для дальнейших свершений.

15 секретов языка тела: чего не делают успешные люди
Успешные люди знают о силе непроизнесенных слов, потому что они читаются в нашем теле. Секрет в том, чтобы избегать некоторых незаметных, но красноречивых движений, когда вы общаетесь с кем-то в рабочей обстановке.

Как понять, влюблен ли в вас партнер
Вы настроены на долгую увлекательную совместную жизнь с вашим возлюбленным. Вот только не до конца уверены в серьезности и глубине его отношения к вам. Писательница Венди Патрик рассказывает, какие признаки укажут на то, что искреннее чувство в вашем спутнике не угасло.
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь
Помогает ли вера радоваться жизни?
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
