Вернуть себе удовольствие от еды

«Я перестала себя ограничивать»

«Лет в шестнадцать, превратившись в девушку с аппетитными формами, я начала пробовать разные диеты, — рассказывает Евгения, 26 лет, менеджер по персоналу. — Несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. На диете я контролировала все, что попадало в рот. Зато потом сметала все подряд, не в силах остановиться.

После очередного кризиса я поняла, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально «слиться с пейзажем», проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой… С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы?

К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, — раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес — это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы — бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец.

Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность.

Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов… Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта».

Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни

«Я думала, что поправилась из-за родов, — вспоминает 30-летняя Венера. — Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери».

44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».

Вернуть себе удовольствие от еды

«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, — напоминает психотерапевт Виктор Макаров. — Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».

Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже — если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время. «Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», — вспоминает 47-летний Владимир. — Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!»

Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод — на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить — значит кормить».

Ловушки правильного питания

Мучное, жирное, сладкое, соленое — для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу: не есть после 18.00; есть часто и понемногу; есть больше круп и овощей… За всеми (добровольными) ограничениями уже почти не расслышать сигналов собственного тела.

«Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться «по правилам», становятся источником постоянного внутреннего напряжения, — объясняет врач-психотерапевт Валентина Березина. — Что в итоге ведет к пищевым нарушениям. Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует: у каждого из нас собственные пищевые предпочтения, которые стоит уважать».

Намерение лишить себя удовольствия от любимого блюда вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери — словно у человека отняли что-то важное, что принадлежит ему по праву. Отказ от аппетитного стейка в обед, скорее всего, приведет к тому, что вечером будет сложно устоять перед пирожным, на которое мы бы и не взглянули, если бы прислушивались к своим желаниям днем.

«Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!» — советует психотерапевт.

Приручить голод

Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального, подчеркивает Валентина Березина, и для этого советует прислушиваться к себе. О том, что пора пополнить резервы организма, могут говорить урчание или ощущение пустоты в желудке, слабость или головная боль.

Желание съесть определенный продукт — тоже важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Так, если хочется лимона и его вкус, обычно невероятно кислый, кажется сбалансированным, возможно, не хватает витамина С.

Если же мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов (например, стремимся освоить весь ассортимент ресторана отеля, работающего по системе «все включено»), в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.

Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным

Диетолог Катрин Кюрета-Ваноли (Katherine Kuréta-Vanoli) из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS) призывает своих пациентов примириться с ощущениями. Первый шаг — вспомнить, что такое голод.

«Я прошу пропустить завтрак и подождать появления физиологических сигналов, например урчания в животе. У тех, кто ест потому, что боится почувствовать голод, это вызывает беспокойство. Некоторым сложно распознать эти сигналы. Ведь от волнения тоже может «сосать под ложечкой».

Недавно 38-летняя Ольга попробовала подобное упражнение: «Даже к трем часам дня, с утра не проглотив ни крошки, я не могла определить, хочу ли есть или нет. Меня это поразило: много лет я была уверена, что питаюсь правильно, ведь я всегда заботилась о том, чтобы мой рацион был сбалансированным. А оказалось, что я больше не понимаю, что такое голод. И ем постоянно».

Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться.

«Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным, — говорит диетолог. — Когда стихает удовольствие, пора остановиться. Голод может появиться до следующего приема пищи, и потребуется перекус. В этом нет ничего страшного. Мы не толстеем от того, что едим, когда голодны».

Включить все органы чувств

Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому Катрин Кюрета-Ваноли включает в терапию сеансы дегустации. Она предлагает пациенту принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого — мобилизовать органы чувств.

Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения*). Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: «Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде», — говорит диетолог.

Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить. «Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет — просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца».

Задействовать органы чувств — значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Напомним себе, что прием пищи — это биологическая потребность, которую воля и не должна контролировать — иначе в организме «собьются» пищевые «настройки».

Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.

Удовольствие шаг за шагом

Рекомендации специалистов из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS).

Перед едой

  • Дождаться момента, когда мы проголодаемся, чтобы начать есть.
  • Не начинать день с намерением ограничить себя в пище.

Во время еды

  • Не заставлять себя доесть все; остановиться, когда исчезнет удовольствие.
  • Целиком сосредоточиться на еде (ни телевизора, ни журналов, ни компьютера).
  • Дать себе время распробовать: рассмотреть продукт, прикоснуться к нему, ощутить его запах, а затем не спеша есть.
  • Ощутив голод между основными приемами пищи, обязательно сесть, чтобы спокойно перекусить.

После еды

  • Завести дневник и записывать туда все, что мы съели, а также те чувства и эмоции, которые при этом испытали.
  • Не упрекать себя, если мы съели лишнего.
  • Напоминать себе, что мы обязательно сможем поесть в следующий раз, когда почувствуем настоящий голод.

* * Журнал Appetite в декабре 2010 года опубликовал результаты эксперимента, участники которого ели в темноте: в итоге их порции на 30% превысили норму. Подробнее см. на sciencedirect.com