текст: Нина Набокова 

Вниз головой: антигравити-йога как средство против стресса

Сложные позы, впечатляющие комбинации движений в воздухе, много радости и бодрящий эффект. Бьюти-редактор Psychologies Нина Набокова рассказывает об увлечении необычным видом йоги.
Вниз головой: антигравити-йога как средство против стресса

О йоге в гамаках (она же «йога в воздухе» и «антигравити-йога») я впервые узнала из французского журнала лет пять назад. Материал иллюстрировали эффектные фотографии: люди зависали в специальных гамаках вниз головой, сидели в них в позе лотоса и растягивались с помощью особых строп. Выглядело все этой крайне необычно, я немедленно захотела попасть на тренировку, но в Москве о таком тогда никто не слышал. Так что ощутить на себе прелесть антигравити я смогла лишь пару лет спустя. И сразу стала поклонницей этого современного направления древней практики.

Что это такое?

Основатель методики антигравити-йоги ‒ бродвейский танцор и хореограф Кристофер Харрисон. Он ставил концертные номера для таких звезд, как Бейонсе, Бритни Спирс и Гвен Стефани. Для создания эффектных воздушных трюков Кристофер нередко использовал так называемый гамак-антигравити, который сам и изобрел. Однажды он понял, что несколько упражнений и переворотов в этом гамаке позволяют снять усталость, улучшают настроение и вызывают прилив сил. Так появилась антигравити-йога.

Занятия проходят в прочном и легком гамаке, который создает ощущение полета и помогает телу адаптироваться к нагрузке. Основные асаны заимствованы из обычной йоги, но адаптированы для «подвешенного состояния», благодаря чему даже пресловутую «Собаку мордой вниз» делать проще, чем на коврике. Вы перегибаетесь через гамак, он поддерживает тело и забирает часть нагрузки.

Отрываясь от земли

Когда я пришла на первое занятие, то подумать не могла, что уже через час буду висеть вниз головой в позе «Летучая мышь». Казалось, выполнение таких асан требует долгой подготовки или хотя бы природной гибкости и сноровки. Но на деле все гораздо проще.

Гамак делает половину работы, подхватывая тело и переворачивая его. При этом нагрузка на позвоночник минимальна, как и вероятность падения: корпус надежно зафиксирован. Но есть один непростой психологический момент ‒ приходится довериться шаткой конструкции, а это не так легко. Под новичками гамак всегда ходит ходуном из-за того, что человек не уверен в себе, задействует кучу «лишних» мышц и начинает «мельтешить».

Даже самая простая из перевернутых асан позволяет почувствовать себя воздушным гимнастом, выступающим без страховки

В антигравити-йоге концентрация важна, как и в классической йоге. Выполнять каждое движение нужно предельно четко: сесть в гамак, как на качели, обвить ногами его боковые части и перевернуться одним движением. «Летучая мышь» ‒ самая простая из перевернутых асан, но даже она позволяет почувствовать себя воздушным гимнастом, выступающим без страховки. И, поверьте, это невероятное ощущение!

Конечно, первое время, выполняя «подвешенные асаны», я все время думала о равновесии, напрягала мышцы спины и пресса. Лишь после пары уроков смогла освоиться, поборола страх падения и неуверенность.

Вниз головой: антигравити-йог как средство против стресса

Колыбельная песня

Заключительная часть каждой тренировки посвящена психоэмоциональной релаксации. Одно из упражнений уже своим названием ‒ «Рыба в воде» ‒ настраивает на безмятежный лад. Для его выполнения нужно максимально растянуть гамак, лечь поперек него на бок и «плыть» ‒ то есть медленно, без резких движений поочередно «складываться» внутрь и прогибаться наружу.

В этот момент во всем теле чувствуется невероятная свобода, как будто ныряешь на глубину или паришь в невесомости под убаюкивающие мантры, совершенно отрешившись от реальности.

Вверх тормашками

Удовольствие ‒ ключевое слово для йоги в воздухе. Большой физической нагрузки она не дает. Похудеть, накачать пресс или серьезно проработать руки-ноги тут не получится. Хотя если вы вообще не занимались спортом, после тренировки мышцы дадут о себе знать приятной болью.

И все же антигравити-йога ‒ это в первую очередь отличный способ снять психологическое напряжение и улучшить настроение. Этому есть простое физиологическое объяснение. При выполнении асан в подвешенном состоянии кровь приливает к мозгу, и он насыщается кислородом, автоматически запускается механизм самообновления организма. Вот почему после каждой тренировки ощущается невероятная ясность мыслей.

Во многих асанах позвоночник полностью выпрямляется ‒ вы чувствуете себя расслабленно и то же время полны сил

К тому же во многих асанах позвоночник полностью выпрямляется ‒ вы чувствуете себя расслабленно и то же время полны сил, как после хорошего массажа.

А лично для меня главная прелесть йоги в гамаках заключается в возможности во всех смыслах воспарить над землей и испытать возвышенные чувства.

Где попробовать

  • Фитнес-клуб «Terrasport Коперник», ул. Большая Якиманка, 22, корп. 3.
  • Сеть фитнес-клубов WorldClass.
  • Фитнес-студия «Легко», ул. Берзарина, 12.
  • «Фитнес на крыше», Новинский б-р, 25, стр. 1 (занятия только в теплое время года)
  • Центр йоги и танца iYoga, Б. Кисельный пер., 7, стр. 2
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты