alt

Белые от муки руки мнут тесто, крутят и бьют его… Что это – раздражение, гнев? Или, наоборот, развлечение и чувственное удовольствие? Как бы то ни было, с комом теста на разделочной доске связаны сильные чувства. На кухне все – от ингредиентов до инструментов, от морковки до духовки – может стать поводом для выражения эмоций. Даже микроволновка не исключение – к сведению виртуозов еды на скорую руку, которым кажется, что они изменяют своему внутреннему настрою.

острые ощущения

«Кухня – лучшее место для того, чтобы вернуться к себе», – уверяет психолог и ведущая кулинарных мастер-классов Ася Лейкина. Можно, углубившись в свои мысли, делать одно за другим нескончаемые хозяйственные дела, а можно, как предлагает эксперт, «отбросить автоматизм и вернуться к самому себе, чтобы прочувствовать свое существование». Речь не о той интимности, которая оставляет нас в одиночестве, как в ванной, а о той, которая открывает путь к откровенности. Кухня – место для разговора, и готовка побуждает нас «превратиться в слух». Пока что-то варится и тушится, редко бывает, чтобы ребенок не забежал рассказать, что у него произошло за день, подросток не вырвал у нас разрешение вернуться попозже или кто-то из друзей не излил душу.

«Когда я готовлю, я забываю обо всем, полностью погружаясь в процесс, – признается шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов. – Это состояние раскрывает и обостряет все мои чувства, переносит меня в центр моего существа». Перебрать, помыть, почистить, порезать, перемешать: каждое действие подключает нас к ощущению, которое, кажется, гораздо легче воспринять здесь, чем в любом другом месте дома. «Все движения знакомы и известны наперед, и это позволяет нам больше прислушиваться к своим внутренним переживаниям», – отмечает Ася Лейкина.

Время для разрядки

Очистить яблоко от кожуры – прекрасный повод встретиться пальцами с его нежной округлостью, ощутить, как она успокаивает или, наоборот, беспокоит нас, почувствовать, как мы от этого расслабляемся или, наоборот, сосредотачиваемся. Полностью отдаваться тому, что делаешь и что говорит по этому поводу твое тело, – мощный фактор внутреннего ощущения благополучия. «Приготовление еды – это настоящая медитация, – считает Ася Лейкина. – Измельчение зелени, помешивание соуса, украшение выпечки – во время готовки наш мозг успокаивается, и мы воспринимаем происходящее всеми органами чувств».

Час, когда дети не толпятся на кухне, требуя нашего внимания, может стать моментом подлинного освобож-дения. Наедине с кастрюлей можно наконец-то сбросить накопившееся за день напряжение. Более того, можно воспользоваться чисткой лука, чтобы пролить слезы печали (спасибо за это сульфату аллила, от которого щиплет глаза), или, как это делает учительница математики Лариса, взбить омлет, давая выход гневу. «Если днем я сильно понервничала, то вечером я пеку пирог! – шутит 42-летняя мать троих детей-подростков. – Порубить масло, замесить тесто, раскатать его, выложить в форму – все это дает мне возможность разрядиться, не привлекая внимания, и, главное, мне не нужно ни перед кем оправдываться!»

«Мы нуждаемся в том, чтобы восстановить контакт со своими эмоциями», – объясняет психотерапевт Изабель Фийоза (Isabelle Fillozat), автор книги «В ладу со своей кухней»*; по ее мнению, подавлять эмоции – значит только усиливать их, испытывая постоянный дискомфорт. Если же отдаться своим ощущениям, это поможет «развязать узлы» и обрести спокойствие. Спокойствие, имеющее вполне физические проявления: дыхание делается ровнее, сердечный ритм замедляется, а уровень кортизола, гормона стресса, снижается, давая место покою и расслаблению, гармонии тела и духа.

alt

Радость творчества

Готовить – это еще и переживать удовольствие. «Удовольствие, которое мы испытываем, питая себя, чтобы поддерживать в себе жизнь, – отмечает врач клиники Rehab Family, специалист по психологии пищевого поведения Ольга Карпенко. – Приготовление еды – это залог стабильности, поэтому сам процесс вызывает у нас ощущение умиротворения, спокойствия и безопасности». Это удовольствие, ар-хаичное и бессознательное, приводит в движение все наши чувства с единственной целью: различать, что вкусно и хорошо, а что нет.А есть и гораздо более доступное удовольствие. «То, которое мы замечали в движениях матери или бабушки. И которое сами испытывали от вкусов, запахов, от мгновений, проведенных вместе», – добавляет Ольга Карпенко. Корни его лежат в нашей семейной, национальной и социальной истории. «В детстве я много времени проводил с бабушкой. Вместе с ней мы пекли хлеб, пироги, торты и пирожные. Тогда я и решил стать поваром», – вспоминает Алексей Беликов. Именно на этом чувстве играют телепередачи, когда, пытаясь распознать очередную кулинарную звезду, они «выпекают» целую компанию талантливых кулинаров-любителей. Каждый из кандидатов, как и каждый из нас, испытывает удовлетворение от возможности выразить себя через выбор блюда, продукта, способа его обработки и радуется, обнаруживая в себе способность к творчеству.

alt

«Именно здесь я проявляю всю свою фантазию», – говорит Жанна, директор по работе с персоналом. Пустой холодильник, родные, которым трудно угодить, – эта 30-летняя женщина воспринимает такие задачи как вызов. «Кулинария – это одна из самых доступных форм творчества, – подчеркивает Ася Лейкина. – Кухня пробуждает наше воображение. И тем самым помогает избавиться от мелких забот и насладиться своим внутренним богатством. Стоит только отпустить зажимы – боязнь осуждения и страх перед неудачей, – и мы приобретаем самоуважение, а главное, получаем опыт свободного проявления собственной сущности».

Открытие себя

Готовить еду – значит раскрываться, разоблачать себя. «Кухня всегда что-то о нас рассказывает», – говорит Изабель Фийоза. Кто-то предпочитает рыбу, а не мясо, кто-то больше любит овощи, чем макароны – это и в самом деле многое говорит о наших отношениях с едой, а значит, и с собственным телом. Но помимо этих предпочтений кухня также дает нам возможность больше узнать о самих себе. Каждый раз, когда мы оказываемся у плиты, мы можем поразмышлять о своих пристрастиях и о том, что нам неприятно, о своих сильных и слабых сторонах и использовать ощущения, вызванные разными продуктами, чтобы приблизиться к своей правде, к тому, что мы действительно ценим. Мы можем разобраться, что досталось нам из семейного наследия, а что принадлежит только нам. «Мои мама и бабушка толком печь не умели. И для меня научиться этому означало соединиться со своей женской сущностью», – вспоминает Ася Лейкина, чье увлечение кулинарией началось семь лет назад именно с хлебопечения. В общем, кухня не лжет. «Как улыбка слышна по телефону, так наши чувства и мысли найдут выражение в наших блюдах», – обещает Изабель Фийоза.

* I. Fillozat «Bien dans sa cuisine» (JC Lattès, 2012).