Зачем нам нужно замедляться

Работай эффективнее, делай больше, беги быстрее, лети выше, пробуй разное… мы так привыкли в космическим скоростям в жизни, что даже не задумываемся, какие неожиданные плюсы нам может дать замедление или — страшно подумать — полная остановка.
Зачем нам нужно замедляться

Я привыкла считать себя человеком действия, люблю пробовать новое, вести пресловутый активный образ жизни и искать пути решения для каких-нибудь сложных задач. За несколько последних лет я перепробовала тьму-тьмущую разных занятий и увлечений, от творчества до сурового спорта. Почему сурового? Да потому что «не суровый» — это скучно. Йога? Тоска зеленая, лежишь в каких-то странных позах и дышишь… Медитации? Нет, вы серьезно? Я лучше на бокс или в горы с велосипедом, потому что там настоящий кайф, адреналин, преодоление себя, скорость.

А потом со мной вдруг что-то произошло. Преодолевать себя стало сложно. И не просто сложно, а на физическом уровне невозможно. Ну, ладно, не то чтобы невозможно, но баланс сил начал уходить в глубокий минус. Жить в том же бешеном ритме, к которому добавим любимую работу, несколько личных творческих проектов, двух не особо взрослых детей и радости семейной жизни, стало как-то неприятно.

«Пожалуй, чтобы не упасть совсем на дно, надо больше себя заставлять», — подумала я. Ну не расслабляться же, в самом деле? А то так ведь вообще можно всю жизнь пролежать в кровати, заучивая сериалы наизусть.

Спорт из жизни исчез, впрочем, как и творчество. Сил не было вообще ни на что, даже с кровати я вставала по утрам с трудом

После очередной тренировки, проведенной на последнем издыхании, ко мне вдруг подошла совсем юная девушка-тренер и тихо спросила: «Поль, а ты вообще как, в порядке? Вид у тебя какой-то измотанный… может, тебе отдохнуть пока от тренировок и замедлиться?» «И эта туда же», — подумала я, забрала вещи из раздевалки и помчалась галопом дальше по жизни. И мчалась, пока моя воображаемая лошадь не испарилась прямо подо мной.

Что происходит, если под человеком вдруг на полном скаку «исчезает» лошадь? Ну, наверное, он ломает шею. Но поскольку моя лошадь была воображаемая, то я просто в каком-то смысле «закончилась». Спорт из моей жизни исчез, впрочем, как и творчество. Сил не было вообще ни на что, и даже с кровати я вставала по утрам с трудом. И постоянно ела себя поедом за это — за то, что торможу, а не мчу вперед со скоростью реактивного самолета.

«Полина, а вы не думали о том, чтобы и правда замедлиться? Может, если вы перестанете себя заставлять бежать вперед, а просто на время остановитесь, вам станет легче?» — спросил меня в то время психолог. А у меня уже не было сил даже на то, чтобы привычно огрызаться на это странное предложение. Замедлиться? Остановиться? Это же смерти подобно. «Впрочем, и ладно, какая уже разница», — решила я.

Зачем нам нужно замедляться

Замедляться и уж тем более останавливаться оказалось крайне сложно. Но одни выходные мне все же удалось провести, просто лежа в кровати и ничего не делая. И не фрустрируя по этому поводу. В субботу я проспала 18 часов. В воскресенье — 14. Остальное время я лежала в кровати, смотрела сериал, ела вредную и вкусную еду.

К понедельнику мне ощутимо полегчало. А еще через пару дней мироздание подкинуло внезапный и очень своевременный подарок — трехдневный СПА-тур «Антистресс» на всесезонном курорте «Игора» в Ленинградской области. «Это прямо то, что доктор прописал», — подумала я.

Правда, предвкушала я не спа-процедуры (потому что для таких, как я, это такая же тоска, как и йога или медитация, ну, вы понимаете), а тот факт, что еду я не просто «на курорт», а на всесезонный курорт. Это значит, что зимой там можно кататься на горных лыжах и сноубордах, летом можно загорать на пляже или осваивать вейк-борд, брать напрокат велосипеды, а весной и осенью можно проводить время в спа, плавать в бассейне... ой, стоп, велосипеды? Это по мне!

Эксперимент «А может, не будем замедляться, а погоним, как обычно?» с треском провалился

Взяв напрокат двухколесного друга, я отправилась изучать территорию курорта «Игора». Красота да и только. Лес, море из деревьев, озеро, уединенные тропинки, осенние краски… жаль только, что я не рассчитала ни время, которое оставалось до процедур, ни собственные силы, ни длину задуманного маршрута по лесам и пригоркам. Через час я вернулась в прокат в состоянии, близком к обмороку. Эксперимент «А может, не будем замедляться, а погоним, как обычно?» с треском провалился.

В спа-центре меня ожидало посещение криосауны — специальной кабинки, где поддерживается температура -85 градусов. Говорят, это очень полезно. За три минуты я успела почувствовать себя полярником, который вышел покурить в одних трусах, порисовать ногой на снегу и отдохнуть. Усталость как рукой сняло. «А теперь пойдемте на гоммаж-обертывание». Обертывание? Ну ладно, пойдем.

И вот тут началось самое интересное. Пока со мной происходило нечто среднее между массажем и втиранием чего-то полезного и приятного в кожу, я вдруг поняла, что мысли из головы исчезли. Совсем. «Это странно, — еле слышно пробурчал в голове голос моей внутренней торопыжки. — Попробуй ухватить хоть какую-нибудь мысль». И я попробовала и не смогла.

Зачем нам нужно замедляться

Казалось, что хвосты мыслей буквально выскальзывают из рук, как рыбы, и уплывают куда-то в туман. В кабинете звучала тихая музыка, горели свечи, меня завернули во что-то теплое и тяжелое, и в этот момент мысли окончательно исчезли. Как и потребность их ловить, что-то делать и бежать. «Можете теперь просто полежать», — донеслось до меня откуда-то из-под толщи воды. «Ок, я могу», — сказал мой организм и отключился.

Через 15 минут меня деликатно разбудила специалист по гоммаж-обертыванию и спросила, как я себя чувствую. И я вдруг впервые за многие месяцы поняла, что чувствую себя хорошо. «Вас еще ждет хиромассаж лица на масле», — вкрадчиво сообщила мастерица по избавлению от мыслей, депрессий, хандры и прочих привычных радостей жизни. Под «лицом» подразумевают не только лицо, но еще и шею, зону декольте и руки.

Волшебство продолжилось, не успела я подумать, что вообще-то спа ничуть не хуже, чем постоянно зачем-то себя преодолевать, как снова провалилась в блаженный туман без привычных размышлений обо всем на свете. Мне даже сон успел присниться. Хороший, в кои-то веки.

Я разрешаю себе ничего не делать, если мне не хочется ничего делать. А если хочется, я спрашиваю себя — а точно хочется? Или по привычке?

Потом я все пыталась вернуться в прежнее состояние и «разогнать» мозг, но мозг не понимал, зачем это нужно. Кажется, ни за чем. «Сейчас я вернусь в Москву, а там все снова завертится в привычном бешеном ритме». — подумала я. Но не завертелось. То есть, оно, может, и завертелось, а я нет. Потому что поймав один раз это состояние покоя и расслабления, организм уже не хочет его отпускать. И отговаривает от всего, на что на самом деле сейчас силы тратить не нужно.

Я разрешаю себе ничего не делать, если мне не хочется ничего делать. А если хочется, я спрашиваю себя — а точно хочется? Или по привычке? И почему-то очень часто оказывается, что прежние желания утратили актуальность. Зато те, которые остались, приносят настоящее удовольствие. И не отнимают силы, а щедро их выдают.

Отказываясь от привычной и бесконечной гонки, я вдруг заметила, как качественно изменилось мое общение с семьей и друзьями. Как стали более осмысленными и глубокими творческие проекты.

Правда, на йогу я до сих пор смотрю с некоторым пренебрежением, но может, попробовать медитации? Есть подозрение, что при грамотном подходе они ведут туда же, куда и замедление, — к гармонии.

Источник фотографий: Getty Images, пресс-служба курорта "Игора"
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты