1 824

Зигмунд Фрейд: три картины к его дню рождения

6 мая 1856 года в чешском (в те времена — австрийском) Фрайберге в семье торговца тканями Якоба Фрейда на свет появился мальчик, Сигизмунд Шломо Фрейд, будущий отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Сегодня, больше чем полтора века спустя, его фигура и особенно идеи все еще вызывают массу споров. Ко дню рождения Фрейда мы нашли для вас три ленты, которые помогут взглянуть на великого психоаналитика и его теории под новым углом.
Зигмунд Фрейд: три картины к его дню рождения

ИСТОРИЧЕСКАЯ 

«Опасный метод» (реж. Дэвид Кроненберг, 2011)

Небезупречная с художественной точки зрения, эта картина о треугольнике Юнг-Фрейд-Шпильрейн, тем не менее, позволяет лучше разобраться в идеях двух великих психиатров: Зигмунда Фрейда (Вигго Мортенсен) и его ученика Карла Юнга (Майкл Фассбендер), понять природу их конфликта и отдаления друг от друга. Не менее интересна история Сабины Николаевны Шпильрейн (Кира Найтли): за полтора часа экранного времени она эволюционирует из истерички — в те времена вполне легальный медицинский термин — в любовницу, ученицу и соратницу Юнга. Кстати, в 1923 году, через десять лет после описываемых событий, Шпильрейн вернулась в Россию, где заведовала секцией детской психологии в Первом Московском государственном институте и читала курс «Психоанализ подсознательного мышления». Впрочем, это уже совсем другая история.

Зигмунд Фрейд: три картины к его дню рождения

СМЕШНАЯ 

«Убить Фрейда» (реж. Хоакин Ористрель, 2004)

Барселона, 1913 год. Революционные идеи Фрейда стремительно распространяются по Европе, подрывая устои если не общества в целом, то отдельно взятой семьи. Муж Альмы Падро Леон — психиатр. Вдохновившись идеями Фрейда, он берет на вооружение его метод, а заодно пересматривает собственную сексуальность и в результате… сбегает из семьи. Беременная Альма и глубоко влюбленный в нее муж сестры вооружаются журналом беглеца, в котором тот описывал истории пациенток, и отправляются в погоню. Сегодня этот фильм, возможно, вышел бы на экраны с маркировкой 18+, но откровенное тут показано изящно и остроумно — так, как умеют, кажется, только испанцы. Русский перевод названия раскрывает главную интригу: в оригинале картина называется «Бессознательные», что куда точнее, — но даже это не особо портит удовольствие от просмотра.

Зигмунд Фрейд: три картины к его дню рождения

АНИМАЦИОННАЯ 

«Ограбление по Фрейду» (реж. Милорад Крстич, 2018)

Строго говоря, самого Фрейда в этой картине еще меньше, чем в ленте испанских кинематографистов, но не включить этот мультфильм в подборку решительно невозможно. Во-первых, потому что он свежий: в России его в первые показали в 2019 году на фестивале венгерского кино (которое, увы, добирается до нас не так часто). Во-вторых, потому что по своей стилистике этот авангардный коктейль из психоанализа, искусства и детектива отлично подходит для иллюстрации идей Фрейда — в частности, о сновидениях. Наконец, эта история о психоаналитике Рубене Брандте, которого в ночных кошмарах преследуют полотна Ван Гога, Тициана и Уорхолла, нашпигована отсылками не только к живописной, но и к киноклассике, что превращает просмотр в настоящее приключение.

Зигмунд Фрейд: три картины к его дню рождения

Если этого мало

  1. «Фрейд» (1984) — шестисерийный фильм BBC с Дэвидом Суше (самый известный экранный Эркюль Пуаро) в главной роли.
  2. «Фрейд: тайная страсть» (1962) — картина о первых годах практики великого психоаналитика. Сценарий писали Чарльз Кауфман, Вольфганг Рейнхарт и — внимание — Жан-Поль Сартр.
  3. «Критическое мышление» (1976) — смелая попытка объединить историю Фрейда и… Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты