Биография Александра Митты
«Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим», — написал в соцсети сын режиссера. Александру Митте было 92 года, и он прожил очень непростую жизнь. Причиной смерти стал рак — последние годы режиссер боролся с тяжелой болезнью.
«Я ведь в пятидесятых, после окончания школы, ровно до марта 53-го, когда отец всех народов, наконец, сдох, был точно уверен, что меня посадят, потому что у меня все сидели — и мама, и все ее сестры… А мужья их, дядья мои, вообще были расстреляны… Вся семья разрушена, все разбросаны по разным местам, не столь, так сказать, отдаленным, и ощущение было такое, что еще немного, и я тоже пойду по этапу. Поэтому я, понимая, что нужно надышаться свободой», — рассказывал режиссер в
Но «надышаться свободой» он шел не в загул, а в библиотеки: «Думаю, года два-три у меня еще есть, почитаю, а потом — на нары. Нашел в Москве сразу три роскошных библиотеки, из которых почему-то — по недосмотру, видимо, — не успели изъять хорошие книжки, и читал…»
Внезапно наступившие шестидесятые — Хрущевская оттепель, глотки свободы после лет сталинских репрессий и жизни в постоянном страхе, взлет творчества — Митта вспоминал как «сгусток непрерывного счастья». Именно тогда инженер-строитель Александр Рабинович, только закончивший ВГИК (мастерскую Михаила Ромма), стал режиссером. Одним из лучших режиссеров советского и российского кино.
Среди фильмов, снятых Александром Миттой:
«Друг мой, Колька» (1961)
«Звонят, откройте дверь» (1965)
«Гори, гори, моя звезда» (1969)
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976)
«Экипаж» (1979)
«Сказка странствий» (1982)
«Граница. Таежный роман» (2000)
«Дом Солнца» (2010)
10 цитат Александра Митты, которые покажут разницу между кино и реальной жизнью
«Постоянное повышение уровня мастерства — не роскошь, а необходимость».
«Настоящее искусство трудно сразу разглядеть. Если все моментально видно и понятно — значит, оно стало коммерческим, а это совершенно не нужно художнику. И не полезно: у него другие ценности, ему совсем не надо, чтобы карманы были набиты деньгами. Это развращает, отвлекает от творческих поисков, духовных рефлексий».
«То, что хорошо в жизни, скука смертная на экране».
«Факты сами по себе мало что значат. История придает им смысл и значение».
«Я принадлежу к небольшому числу кинематографистов, которые преподают с большой радостью, я выкладываюсь, как на фильме. И благодарные глаза ребят для меня существенный допинг».
«Главное для человека — это семья. Мир человека — это мир его семьи. А все остальное — это около этого»
«Важным элементом конфликта являются барьеры. Только преодолевая барьеры, персонажи делают конфликт видимым. Барьеры выявляют характер. Если нет барьеров, нет и развития конфликта».
«Кино — моя жизнь, моя семья, а самые страшные ссоры и лютая ругань возникают между близкими людьми. Но если люди по-настоящему близки, они не расходятся, а продолжают жить вместе и ругаться. Ругань помогает освободиться от того, что не дает тебе спокойно работать. Я так долго живу, потому что мгновенно освобождаюсь от негатива… Мои близкие друзья, среди которых был Володя Высоцкий, сдерживали себя и… [рано уходили из жизни]».
«Такого, чтобы прижаться к маме, чтобы она тебя утешила, такого у меня не было никогда. Вот большой недобор в моей жизни. Человек не должен расти без матери. Не должен. Я не понимал этого. У меня этого не было никогда [близкие Александра Митты были репрессированы в сталинские годы]. Маму никто не заменит».
«У человека гораздо шире „репертуар“ поведения и мотивировок, чем черно-белые ярлыки „добро“ и „зло“».