10 фраз, которые лучше исключить из своей речи

1. «Просто напоминаю»

Возможно, если вы так скажете приятелю, который ничего не ответил по поводу дня рождения вашего ребенка, он вам это простит, и все же куда лучше сказать, например: «Собираемся в субботу в час дня и будем рады тебя видеть». Смысл тот же, но обошлось без «пинков».

Если вам нужна какая-либо рабочая информация, лучше тоже не ходить вокруг да около, а так и спросить: «Подскажи, пожалуйста, что с готовностью проекта?» Это касается и ситуаций, когда сроки поджимают, а вы пока так и не получили результатов.

2. «Давай вернемся к этому позже»

«Давай пока притормозим с этим», «Давай пока поставим это на паузу», — говоря так, мы как будто отмахиваемся от собеседника. Куда лучше сказать: «Давай поговорим об этом завтра. Я освобожусь после 11 утра».

Если то, с чем к вам обращаются, вам неинтересно, лучше сообщить об этом сразу, объяснив свою позицию. Возможно, собеседнику такой ответ и не понравится, но все же это будет лучше, чем держать другого в подвешенном состоянии.

3. «Ну что я могу сказать? Удачи тебе с этим»

Когда собеседник чем-то взбудоражен и делится с вами, ему, скорее всего, нужно не одобрение или стороннее мнение, а поддержка. Безликое и шаблонное пожелание удачи ею точно не является.

4. «Как я уже говорил(а)…»

Эту фразу крайне трудно произнести без снисхождения или раздражения в голосе, так что лучше сразу перейти к делу и повторить то, что необходимо. Возможно, в первый раз собеседник вас действительно не услышал. Или услышал, но не до конца понял. Или для принятия решения ему не хватило какой-то важной информации.

5. «Если быть до конца честным, то…»

Обычно вы, получается, не вполне честны с окружающими?

6. «Давай обсудим это вживую»

Если кто-то из коллег во время созвона выносит на обсуждение вопрос, не касающийся темы общего разговора, не нужно переносить ваш разговор на неопределенный срок и ставить условия для него. Намного лучше сказать: «Интересно. Давай поговорим об этом после конференции». И действительно обсудить это после конференции, не откладывая беседу надолго.

7. «При всем уважении»

После этой фразы, равно как и после «без обид, но» и «мне, наверное, не следовало этого говорить», редко следует что-то приятное или даже нейтральное.

Иногда нам приходится говорить окружающим вовсе не то, что они хотели бы услышать, но лучше сразу переходить к сути — собеседники оценят вашу честность и прямоту.

8. «Давай закругляться»

Сказать так — значит дать другому понять, что вам неинтересно то, что он говорит, и сам он не стоит вашего времени. Лучше заменить это выражение на: «Хорошее замечание. Давай вернемся к обсуждению завтра после обеда» или «Хороший вопрос, но ответа я, к сожалению, не знаю. Постараюсь все выяснить и вернуться с ответом до конца дня».

9. «Я прямо знал(а), что так будет»

Не стоит напоминать окружающим, что вы умнее и проницательнее их (даже если это на самом деле так), и уж тем более — что им было бы лучше, послушайся они вашего совета. Эту фразу нужно исключить из лексикона, как и «А я тебе говорил(а)!».

10. «Все будет хорошо»

«Выше нос! Все наладится!», «Все происходит не просто так, у всего есть причина» — никто не знает этого наверняка, и все равно подобные фразы часто выскакивают у нас на автомате. Потому старайтесь себя контролировать. Вместо того, чтобы предлагать окружающим искать во всем позитив, дайте понять, что готовы выслушать и утешить.