10 039

10 мифов о пышных женщинах

Современное общество до сих пор неодобрительно смотрит на лишний вес. Худые и более-менее стройные люди дружно стыдят полных — особенно женщин, и берутся рассуждать, почему им надо сбросить лишний вес и как это сделать. Между тем многие даже не подозревают, что их мнение сформировано под влиянием стереотипов.
10 мифов о пышных женщинах

Люди не прочь посудачить о тех, у кого есть лишний вес. Многие с умным видом заявляют: «Если бы она хоть немного думала о здоровье, то села бы на диету и занялась спортом», «Неужели так трудно перестать объедаться?» и даже: «Она подает дурной пример детям!» Серьезно?

Всем, кого раздражают полные женщины, стоит запомнить, что фэтшейминг еще никому не помог сбросить килограммы и победить ожирение. Особенно если учесть, что связь между индексом массы тела (ИМТ) и состоянием здоровья, мягко говоря, сомнительна. Если точнее, она вообще не имеет отношения к медицине.

«Человек, который изобрел ИМТ, предупреждал, что на него нельзя ориентироваться как на индивидуальный показатель полноты, — пишет Кит Девлин, руководитель Стэнфордской открытой программы математического образования. — Эта величина известна с начала XIX века, и рассчитал ее бельгиец Ламбер Адольф Жак Кетле — математик, а не медик. Он создал формулу, по которой можно было быстро и просто вычислить среднестатистическую степень ожирения населения, что очень пригодилось правительству при распределении ресурсов».

Девлин объясняет, что концепция ИМТ бессмысленна с точки зрения науки и противоречит физиологии, поскольку не учитывает соотношение массы костей, мышц и жира в организме, не говоря уже о прочих параметрах. Но кости плотнее мышц и вдвое плотнее жира.

Выходит, у стройного человека с крепким скелетом и развитой мускулатурой будет повышенный ИМТ. Если вы по-прежнему сомневаетесь, что ИМТ — недостоверный показатель, обратите внимание, сколько мифов ходит вокруг ожирения и полных женщин. Люди позволяют себе отзываться о них пренебрежительно, хотя многие убеждения не соответствуют фактам.

10 самых распространенных заблуждений о толстушках 

Миф 1. Полные женщины не умеют правильно питаться

Неправда. Поскольку современное общество крайне неодобрительно относится к полным женщинам, многие из них настолько осведомлены о полезных и вредных продуктах, потреблении калорий и физических нагрузках, что заслуживают ученой степени.

Если ты толстая, тебе не дадут об этом забыть. Врачи (а с ними доморощенные «эксперты») уверяют, что от любого недомогания можно избавиться с помощью упражнений и правильного питания. Прохожие оборачиваются и отпускают ехидные замечания. Друзья стараются «помочь» и подсовывают модные диеты. Поверьте, женщина, которая борется с ожирением, знает о питании гораздо больше, чем диетолог, и информация о калориях, жирах-углеводах — далеко не все, что ей «надо».

Миф 2. Полные женщины не занимаются спортом

Это тоже неверно, прежде всего потому, что можно быть толстой, но подтянутой. Многие крупные женщины регулярно занимаются спортом. Почему в спортзалах и на беговых дорожках немного полных людей? Вероятно, потому, что никому не нравится, когда его поддразнивают, высмеивают, разглядывают или снисходительно хвалят. Слышать «Эй, друг! Да ты молодец! Так держать!» или «Давай, девушка, ты можешь!» неприятно.

Миф 3. Полные женщины доступнее худых

Нет смысла объяснять, почему это заблуждение совершенно абсурдно. Женщина «плюс сайз» не пойдет по рукам только потому, что у нее пышные формы. Откуда вообще взялась эта возмутительная ложь? Трудно разобраться. Но хотелось бы напомнить, что у полных не меньше интеллекта и рассудительности, чем у худых. Большинство женщин хотят встретить надежного, любящего партнера. Нет никакой статистики, которая подтверждала бы, что полные девушки доступнее, чем стройные.

Миф 4. Полные женщины подают дурной пример детям

Дурной пример для детей — это ненавидеть, ругать и без конца критиковать себя и других. Чтобы вести себя так, толстой быть не обязательно. А вот любить себя и детей такими, как есть, — пример, достойный подражания. Принимая себя, мы о себе заботимся. Заботиться о себе не означает быть худой. Это значит правильно питаться, ухаживать за своим телом, заниматься спортом и не издеваться над собой — физически и психологически.

Миф 5. Все полные женщины больны

Глупо судить о чьем-то здоровье только по внешнему виду или весу. Гораздо точнее анализы крови, уровень энергии и качество жизни. Исследования показывают, что ускоренный метаболизм приводит к преждевременной смертности чаще, чем ожирение. То есть вес тут ни при чем: чтобы выяснить, угрожает ли нам ранняя смерть, лучше ориентироваться на объективные показатели здоровья, чем на ИМТ.

10 мифов о пышных женщинах

Миф 6. Все полные люди страдают компульсивным перееданием

Это не так. Исследования, посвященные компульсивному перееданию (КП), показали, что «вес как таковой не относится к факторам риска, провоцирующим КП. Такое расстройство пищевого поведения может развиться у людей с ожирением, избыточным или нормальным весом». Нельзя утверждать, что у человека нарушение аппетита, в том числе компульсивное переедание, лишь на основании того, как он выглядит.

Миф 7. У полных женщин нет силы воли

Все наоборот. Как уже говорилось, женщины «плюс сайз» перепробовали такое количество диет и сдерживали себя столько раз, что нам и не снилось. Но, как известно, ограничения в еде помогают ненадолго. Вернемся к устойчивому заблуждению о полных женщинах: чтобы оздоровиться, им надо похудеть. На самом деле трудно сохранить нормальный вес благодаря голоданию и экстремальным нагрузкам. Многочисленные исследования подтверждают, что в скачкообразном питании (точнее, цикличном весе) нет ничего хорошего. И учтите, фэтшейминг не действует.

Миф 8. У полных женщин низкая самооценка

Стройность сама по себе не дает уверенности в себе, а полнота не обязательно говорит о низкой самооценке. На свете немало закомплексованных женщин с искаженным образом тела — не потому, что они толстые, а потому, что медиа без конца твердят им, что они недостаточно хороши. Самооценка — это внутренняя работа, сознательный отказ от навязанных внешних установок. И цифра на весах решает тут далеко не все.

Миф 9. Полная женщина никогда не выйдет замуж

Лишний вес не помеха любви и браку. Мужчинам нравятся разные женщины, ведь главное не параметры фигуры, а близость взглядов, доверие, страсть, духовное родство, уважение и многое другое. Порой вечно худеющие женщины винят в своем одиночестве вес и не ищут причины внутри себя.

Миф 10. Полные женщины должны сидеть на диете

Никто не должен сидеть на диете. Большинство людей, которые увлекаются диетами, заново набирают потерянные килограммы. Многие из тех, кто стартовал с меньшей отметки, наживают расстройства пищевого поведения и лишний вес. Как выяснили специалисты, изучавшие цикличный вес и скачкообразное питание, «одна-две трети сброшенного веса восстанавливается через год, а через пять лет вес возвращается целиком».

Текст: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты