10 вопросов, которые помогут вам понять цели и построить стратегию карьерного роста
Shutterstock/Fotodom.ru

Задания, которые вы увидите ниже, лучше выполнять письменно. Так, по итогу работы, вы сможете увидеть наглядный план дальнейших действий.

1. «Чего я хочу?» или «Какова моя цель?»

Каким бы ни был запрос, для начала нужно определиться с целью. Например, вы хотите получить должность начальника отдела. Важно максимально четко сформулировать желаемое — избегайте таких формулировок, как, например, «хочу повышение в должности» — будьте конкретными.

2. «Когда я могу (хотел бы) осуществить желаемое?»

Следующий шаг — определить реальные сроки. Не нужно обманывать самих себя и писать, что сможете достичь этой цели за два дня. Но не стоит уходить и в другую крайность, ставя слишком отдаленные сроки, — это даст вашему мозгу сигнал, что торопиться нет смысла, начать можно и через год.

3. «Что изменится в моей жизни, когда я достигну результата?»

Если после достижения цели ваша жизнь останется прежней, то, опять же, какой смысл что-то делать? Проанализируйте, что вы получите, придя к желаемому, какие изменения увидите и каким человеком станете. Эти вопросы помогут понять перспективы и утвердиться в том, что ваша цель действительно достойна усилий.

4. «Какими ресурсами я обладаю для достижения цели?»

Это не всегда очевидно. Иногда кажется, что вообще нет ресурсов, но это не так! Если вы будете выполнять это задание письменно, то спустя время на вашем листке бумаги или мониторе компьютера появится целый список ресурсов, о которых забыли или просто не учитывали.

5. «Каких ресурсов мне не хватает?» и «Где я могу их взять?»

Если вы вдумчиво выполнили предыдущее задание, к этому вопросу вы подойдете с легкостью. После того как вы определились с тем, какие ресурсы уже есть, нужно ответить на вопрос, каких не хватает, и четко перечислить все необходимое для достижения результата. Напротив каждого пункта следует написать, где вы можете взять недостающее. Не нужно расстраиваться, если список покажется слишком длинным — это нормально. Самое главное — понять, где найти эти ресурсы.

6. «Как все эти ресурсы помогут мне в достижении моей цели?»

Разобравшись с имеющимися ресурсами и теми, которые лишь предстоит найти, необходимо проанализировать, насколько они помогут в достижении вашей цели.

7. «С чего мне нужно начать?»

Вы приближаетесь к самому интересному. Цель ясна и ресурсы определены, нужно понять, каким же будет ваш первый шаг на пути к желаемому. Что, не откладывая в долгий ящик, можно и нужно сделать прямо сейчас, чтобы запустить процесс? Например, написать руководителю, что вы бы хотели обсудить ваше повышение.

8. «В какой последовательности я должен двигаться?»

Обозначив, а может быть, даже выполнив действия из предыдущего пункта, важно сформировать стратегию. Ответом на этот вопрос будет первичный план действий. Впоследствии он может корректироваться, но это не страшно. Если вы подробно распишете путь по достижению желаемого, ваш мозг поймет, что не так-то все страшно, и даст возможность действовать без оглядки.

9. «Как я пойму, что получил нужный мне результат?»

В этом вопросе кроется небольшая хитрость. Часто клиенты коучей говорят о том, как важно в начале пути понимать критерии результата. Обычно те люди, которые пропускают этот вопрос, и в других аспектах жизни не понимают, чего конкретно хотят.

Поэтому я настоятельно рекомендую детально прописать то, на что вы будете ориентироваться при оценке результата. В нашем случае это может быть четко сформулированная должность, зарплата, бонусы, количество человек в подчинении.

10. «Для чего мне это нужно?»

Этот вопрос может показаться неоднозначным, но на самом деле раскрывает ценность запроса и формирует мотивацию к действиям. Если вы максимально конкретно распишете ответ, у вас появится энергия на любые свершения, так как мозг поймет, что получите, когда достигнете цели.

Если вы дочитали эту статью до конца, то уже на пути к желаемому результату и готовы к целевым действиям. У вас все получится. Дерзайте!

Татьяна Шаханова

Коуч ICF, предприниматель