18 признаков того, что вы высокочувствительный человек

1. Вам с самого детства говорили, что вы «чувствительный/ая», да и сейчас друзья, скорее всего, опишут вас как человека эмоционального и восприимчивого. Вас и правда постоянно переполняют самые разные чувства и всегда переполняли.

2. У вас потрясающая интуиция. Вы верите своему чутью, и оно практически никогда вас не подводит. Тело само подсказывает вам, что что-то идет не так или вот-вот случится.

3. Вам жизненно необходимо проводить время в одиночестве. Только наедине с собой вы по-настоящему перезаряжаетесь, а если долго не удается изолироваться от сенсорных импульсов — звуков, света, красок, — вы чувствуете себя совершенно измотанными.

4. У вас быстро наступает перегрузка — от толп людей, громкой музыки, ярких огней, сильных запахов. В таких ситуациях вам не терпится снова оказаться дома, в тишине, наедине с собой.

5. Вам сложно справляться с чужим негативом. Общение с пессимистичными собеседниками невероятно изматывает вас — больше, чем всех остальных.

6. Вы легко «читаете» других людей. Вам достаточно провести с кем-то совсем немного времени, чтобы точно понять, что это за человек. Вы легко распознаете обман и редко ошибаетесь в людях.

Время от времени окружающей действительности становится слишком много, и тогда вы сбегаете внутрь себя

7. Вы очень эмпатичный человек. Когда партнеру, другу или близкому приходится несладко, фактически вы проходите через то же, что и он(а). Грустные книги, фильмы и даже песни заставляют вас плакать — впрочем, вы и не против: вы любите иногда как следует выплакаться.

8. С вами охотно разговаривают, вам охотно рассказывают о своих проблемах. Для окружающих вы словно магнит: даже если вы просто сидите на скамейке в парке, скорее всего, рано или поздно рядом присядет незнакомец, и уже через полчаса вы будете знать всю историю его жизни. Вы действительно умеете слушать, поэтому, если что-то случается, вам звонят первым.

9. У вас богатая внутренняя жизнь, вы любите мечтать. Время от времени окружающей действительности становится «слишком много», и тогда вы сбегаете внутрь себя. Собственная голова — ваше самое надежное убежище. Богатое воображение помогает вам создавать красочные и разнообразные внутренние миры, где так хорошо бывает «пересидеть» сложные времена. Иногда вы словно блуждаете между «здесь» и «там», например, в ожидании автобуса или в очереди. И это для вас тоже отличный способ подзарядиться.

10. Вы избегаете чересчур жестоких зрелищ. Они для вас невыносимы — вы так расстраиваетесь или злитесь после просмотра подобных фильмов и видеосюжетов, что предпочитаете просто их избегать.

11. У вас есть плейлисты под разные настроения. Если вам хочется выплакаться, или поразмышлять о том, что случилось, или просто расслабиться, скорее всего, для этого найдется заранее заготовленный саундтрек.

12. Ваши эмоции — топливо для вашего творческого процесса. Хотя бы потому, что их нужно куда-то выливать, во что-то трансформировать — в рисунок, скульптуру, танец.

Если человек вам действительно нравится, вы быстро в него влюбляетесь и очень расстраиваетесь, если вам не отвечают взаимностью

13. Вы наблюдаете за тем, что происходит вокруг. А значит, от вас не укроется ни секундная пауза, которую сделал собеседник, прежде чем ответить на ваш вопрос, ни явная «химия» между вашими друзьями.

14. Вас постоянно спрашивают: «Почему ты такой чувствительный/такая чувствительная?» По правде говоря, это один из худших вопросов, которые только можно задать высокочувствительному человеку.

15. Вы осознаете, как вас воспринимают другие. Вы всегда точно знаете, выложились ли вы на все сто или нет. Понимаете, когда на вечеринке вам хочется отсидеться в углу, а когда вы не против всеобщего внимания. Вы всегда вежливы и всегда замечаете, когда другим недостает такта.

16. Вы сконцентрированы на деталях. Вы замечаете то, что ускользает от внимания других: например, то, что подруга сменила прическу.

17. Вы быстро и сильно влюбляетесь. «Все или ничего», — это про вас. Если человек вам действительно нравится, вы быстро в него влюбляетесь и очень расстраиваетесь, когда вам не отвечают взаимностью. А вот прагматичные отношения, в которые вступают с холодным сердцем, — это точно не для вас.

18. Вам нужно время, чтобы принять решение. Обычно вы взвешиваете все за и против, просчитываете возможные варианты развития событий, чтобы убедиться, что действительно делаете правильный выбор. Если же вам кажется, что вы совершили ошибку, вы возвращаетесь в исходную точку и пытаетесь понять, в какой момент что-то пошло не так.