3 черты, которые объединяют самых счастливых людей

Нет, это не внешняя привлекательность и уж тем более не соответствие стандартам модной индустрии. И не безграничные возможности — в том числе финансовые. Всего этого у счастливых людей может и не быть, и все же их всегда можно отличить от всех остальных — по тому ощущению, которое у нас возникает рядом с ними. Нам просто хочется и дальше оставаться в их обществе. Что делает их такими привлекательными?

Человечество веками пытается найти ответ на вопрос, что делает нас счастливыми. Есть много исследований на эту тему, и большинство ученых сходятся на том, что для счастья важны оптимизм, доброта, способность испытывать благодарность, сохранять надежду и использовать свои сильные стороны.

Все это действительно важно, но, если спросить окружающих, что делает их счастливыми, ответы поразят простотой. Такой опрос проводила среди своих клиентов клинический психолог Карен Ниммо.

Результаты были следующими: прогулка в лесу, чашка кофе, выпитая на балконе в погожий день, игра с детьми, танцы, смех, поездка на мотоцикле, день на пляже, вкусный ужин, встреча со старыми друзьями, поездка на шашлыки, окончание большого рабочего проекта…

Ниммо пообщалась с клиентами на эту тему и выделила три черты, которые объединяют по-настоящему счастливых людей.

1.Они не увлекаются фантазиями на тему «если б только…»

Многие из нас думают: «Будь у меня (больше денег, подтянутое тело, больше свободного времени, нормальное начальство, любящий муж), я бы…».

Внешние обстоятельства действительно могут изменить ощущение от жизни, но проблема в том, что все и всегда не может быть гладко: будут случаться и просто неудачные дни, и действительно серьезные проблемы.

Самые счастливые люди знают, что их прошлое сделало их теми, кто они сейчас, но они не оглядываются на него постоянно и не пытаются заглянуть далеко в будущее. Их способности оставаться в своем «здесь и сейчас» можно только позавидовать. Они наслаждаются моментом — а если момент выдался неприятным, стараются поскорее все исправить.

2.У них есть осмысленная причина вставать по утрам

Счастье — в том, чтобы видеть смысл в своих действиях, работе, какой бы она ни была: стартап или работа в поле, приготовление крафтового пива или воспитание детей. Вопрос не в том, чтобы гореть своим делом каждый день, а в том, чтобы понимать, зачем вы им занимаетесь. Это помогает счастливым людям подниматься с кровати даже в самые сложные дни.

3.У них есть те, кого они любят и кому могут доверять

И круг этих людей шире, чем один-единственный партнер, ведь в отношениях с ним что-то может пойти не так и вообще жизнь непредсказуема. У счастливых людей есть те, с кем они чувствуют себя свободно и расслабленно, к кому всегда могут обратиться за поддержкой и просто весело провести время. И они дорожат этим кругом.