1 294

3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР

Жертвам насилия в некоторых случаях могут ставить диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство личности». Но его симптомы иногда напоминают проявления другого психического заболевания — пограничного расстройства. В чем их схожесть и как их различить, объясняем на примере одного случая из практики психиатра.
Пограничное расстройство личности и ПТСД: как их различить

Когда Анна начала работать с психотерапевтом, первые два сеанса чем-то напоминали американские горки. Минуту назад она с радостным предвкушением рассказывала о новой работе и новых возможностях, и вдруг ее одолевала тревога — женщине казалось, что она не справится с уходом за больной матерью. На втором сеансе она сильно переживала, что партнер, с которым она уже давно жила, может ее бросить, а к третьему сеансу вообще про это забыла.

Психиатр не раз пытался помочь Анне лучше управлять своими эмоциями, но у нее продолжались резкие перепады настроения, причину которых она не могла объяснить. Изначально врач предположил, что пациентка страдает пограничным расстройством личности. Но при более детальном опросе выяснилось, что случай Анны не соответствует некоторым критериям этого диагноза.

  • Она не боялась оказаться брошенной — раньше женщина больше 10 лет жила одна, без партнера, и была успешна и счастлива.
  • Она никогда не предпринимала попыток самоубийства и не занималась самоповреждением.
  • Периодически она выпивала, но это никогда не доходило до уровня зависимости.

Без этих критериев диагноз «пограничное расстройство личности» не ставится.

Что же еще могло вызывать столь бурные эмоциональные реакции? Психиатр смог ответить на этот вопрос, когда узнал, что с Анной жестоко обращались — и родители в детстве, и один из бывших партнеров. К тому же относительно недавно умер ее отец.

Анна считала свои резкие эмоциональные вспышки паническими атаками, но когда один из таких приступов случился во время сеанса терапии, специалист сразу понял, что на самом деле это симптом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Зная истинную причину проблемы, он помог ей проработать пережитые травмы, научиться расслабляться и успокаиваться. В результате терапии поведение Анны быстро стабилизировалось.

Симптомы ПТСР часто «маскируются» под проявления пограничного расстройства. Вот некоторые сходства и различия этих двух заболеваний.

Пережитые психические травмы 

Сходства

В некоторых странах диагноз ПТСР может ставиться в том числе в случае продолжительного жестокого обращения.

Яркий пример — жестокое обращение с детьми в семье. Допустим, если человека в детстве запирали в чулане в качестве наказания, во взрослом возрасте у него могут проявляться симптомы ПТСР при поездке в лифте. Последствия таких событий продолжают влиять на нашу жизнь многие годы спустя, если мы не прошли лечение.

Аналогичным образом пациент, страдающий пограничным расстройством, ощущает прошлые психические травмы очень остро, как будто переживая вновь. У «пограничных» пациентов вообще крайне сильно и ярко проявляются любые эмоции.

Различия

У страдающих ПТСР после исцеления от последствий травмы эмоциональные реакции обычно становятся гораздо менее бурными.

Но пациенты с пограничным расстройством не способны отстраниться от своих чувств, даже если травма полностью проработана. У них настолько развита эмоциональная память, что воспоминания о пережитом воспринимаются так же остро, как происходящее прямо сейчас.

Резкие перепады настроения 

Сходства

Для неспециалиста приступ ПТСР похож на паническую атаку, он напоминает слишком сильную реакцию на какое-то незначительное событие.

Страдающие пограничным расстройством могут реагировать на происходящее точно так же, если ощущают угрозу или боятся оказаться покинутыми. Такие бурные эмоциональные реакции могут показаться просто перепадами настроения, хотя на самом деле их причина иная.

Различия

Часто страдающий ПТСР может быстро остановить приступ, переключив внимание на окружающую обстановку или просто выйдя на улицу. Иногда ему достаточно, чтобы его успокоили, заверив, что он в безопасности.

Все эти методы не помогут человеку с пограничным расстройством, напротив, они могут лишь усугубить его состояние. Чтобы помочь такому пациенту в момент обострения, важно заверить его, что вы понимаете его боль и переживания, проявить искреннее сочувствие.

Люди невольно отталкивают от себя окружающих 

Сходства

Ни страдающие ПТСР, ни люди с пограничным расстройством не хотят портить отношения с другими, но, к сожалению, это нередко происходит. Окружающие зачастую не готовы входить в их положение и помогать им справляться с проблемами, а просто начинают их избегать. Это лишь усугубляет тревогу больных ПТСР и пограничным расстройством.

Различия

Страдающие ПТСР бурно реагируют на внешние триггеры, чем-то напоминающие им о пережитых травмах. При отсутствии этих раздражителей они обычно ведут себя гораздо спокойнее и адекватнее. Триггеров может быть очень много, но если проработать их в процессе терапии, больной перестанет так остро на них реагировать.

Людей с пограничным расстройством больше провоцируют не внешние раздражители, а их собственные переживания и страхи. Им очень важно научиться регулировать интенсивность своих эмоций.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты