4 фразы, с помощью которых мы оправдываем прокрастинацию

Каждый из нас временами впадает в состояние, когда все дела «сами собой» откладываются на потом. Пытаясь бороться с прокрастинацией, мы не замечаем, как подкрепляем свое нежелательное поведение привычными фразами. Какие слова стоит замечать и, возможно, произносить пореже?

Привычка постоянно откладывать важные дела мешает вам жить? Вы не одиноки: такое происходит с множеством людей по всему миру. Интересно, что все эти люди «успокаивают» себя примерно одинаковыми словами.

«Мы часто придумываем стандартные оправдания для прокрастинации, из-за которых сами не осознаем, что именно с нами происходит. Важно обращать внимание на некоторые «опасные» фразы, с помощью которых мы усыпляем собственную бдительность», — объясняет коуч Диана Квинтана, ведущая тренингов по тайм-менеджменту и самоорганизации.

Вот несколько примеров стандартных фраз, которые мы произносим, когда отчаянно ищем повод отложить какое-то неприятное дело вроде уборки или составления годового отчета.

«Это временно»

Часто ли вы говорите себе: «Я просто положу это сюда на время»?

Например, вы планируете вскоре убрать неподходящую по сезону обувь на место. Но, к сожалению, в 9 случаях из 10 она очень и очень долго остается на «временном» хранении — то есть мешается под ногами в прихожей. Или прячется в дальнем углу кладовки. Скоро, сами того не замечая, вы начинаете складывать в это «удобное» место еще какие-то предметы, и там быстро образуется настоящая свалка.

«Сейчас неохота, сделаю потом»

Вы говорите себе: «Разберусь с этим потом». Вам неохота сейчас заниматься уборкой, ведь придется раскладывать огромную кучу вещей по предназначенным для них местам, а у вас просто нет на это времени!

Возможно, проблема на самом деле в том, что у этих вещей нет постоянного места хранения и вы просто не знаете, куда их положить? Поэтому они продолжают скапливаться в точке «временного хранения» до тех пор, пока образовавшаяся свалка не вынудит вас наконец заняться уборкой.

«Не стоит обещать себе, что вы обязательно решите проблему «потом» или «когда-нибудь». Таких понятий на самом деле не существует. «Потом» никогда не наступает ни для уборки, ни для сортировки документов, ни для работы над научной статьей. Вы никогда не закончите намеченное дело, пока не определите для себя четкие, конкретные сроки», — говорит Диана Квинтана.

«Это слишком долго»

Мы часто переоцениваем количество времени, требуемое для выполнения какого-то дела. И тем самым разрешаем себе даже не начинать, ведь «это слишком долго».

«На самом деле мы не можем правильно оценить, сколько времени нам потребуется для выполнения задачи, пока за нее не возьмемся», — подчеркивает Квинтана. Но «внутренний перфекционист» хочет заранее быть уверенным, что времени хватит с запасом. У нас появляется удобный повод отложить неприятное дело, сославшись на нехватку времени.

«Один раз не страшно»

Эти слова будто дают нам разрешение бездельничать или откладывать дела: «Ладно, один раз можно не складывать простыни. Пусть валяются в шкафу. Достану, когда буду менять белье». «Ну разочек можно оставить посуду в посудомоечной машине. Буду брать ее прямо оттуда по мере надобности». Если вы пользовались подобными оправданиями, то наверняка на собственном опыте убедились, что «один раз» практически всегда оборачивается «снежным комом» в будущем.

Обращая внимание на эти и другие подобные фразы, вы сможете вовремя осознать, что постоянно откладываете важные дела на «потом», которое никогда не наступает.

Что общего у всех этих оправданий? Они не будут работать, если вы четко решите для себя, когда именно вы возьметесь за намеченное дело, и выделите для него конкретное время в своем расписании.