4 признака будущего развода
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Ни один из партнеров не готов прикладывать усилий

Прежде чем задумываться о разводе, проанализируйте накопившиеся проблемы в вашей паре. Многие конфликты и противоречия вполне разрешимы, если оба партнера готовы работать над укреплением отношений — и в этом могут помочь семейные терапевты. Исследования подтверждают, что во многих случаях терапия для пар помогает сохранить брак.

2. Партнеры проявляют друг к другу неуважение или даже презрение

«Многие тревожные признаки заметны на уровне невербальной коммуникации между партнерами (языка тела). Бывает заметно, что один из партнеров относится к другому с нескрываемым презрением или пренебрежением (например — закатывает глаза или иронически вздыхает). Это всегда свидетельствует об очень глубоких проблемах в их отношениях — проблемах, которые возникли еще давно», — утверждает семейный терапевт Эшли Сигер.

Презрение — это крайнее проявление неуважения, ведь оно означает, что один из партнеров сильно недоволен вторым и при этом ставит его заведомо ниже себя, что катастрофически нарушает здоровый баланс в отношениях.

3. Партнеры держат серьезные обиды друг на друга

Как уже упоминалось, опытный терапевт может многое понять, наблюдая за невербальной коммуникацией партнеров. «Когда я наблюдаю конфликтную коммуникацию в паре, то для себя оцениваю шансы на сохранение отношений примерно в 50%. В счастливых парах в отношении партнеров друг к другу всегда видна душевная щедрость, искренний интерес, эмоциональная и физическая близость и настоящая любовь. Ничто другое не убивает все эти качества столь надежно, как презрение», — объясняет Эшли Сигер.

Презрение и пренебрежение не позволяет нам простить партнеру его ошибки и прегрешения, а, как показывают исследования, умение прощать — одно из важнейших качеств для построения счастливых отношений.

4. Между партнерами как будто возведена невидимая стена

Презрение, проявляемое невербально (то есть без слов), особенно опасно для отношений, так как оно закрывает пути к примирению и воссоединению. Когда враждебное отношение к партнеру входит в привычку, мы перестаем видеть пути к разрешению конфликтов и поиску компромиссов. Нам начинает казаться, что так будет всегда и ничего невозможно изменить.

Презрение — это в первую очередь неготовность воспринимать партнера всерьез и прислушиваться к его словам и его точке зрения

Такое отношение к партнеру не дает нам вернуть в отношения физическую и душевную близость. Демонстрируя презрение или пренебрежение, мы как бы посылаем близкому человеку невербальные сигналы: «держись подальше, не приближайся, здесь тебе не рады» и «да что тебя слушать, ты же глупый и бесполезный человек, что ты можешь сказать».

Если подобное отношение друг к другу в семье стало нормой, это верный путь к разводу. Помочь может обращение к психологу — специалисту по терапии пар. Если оба партнера готовы прикладывать усилия, у них есть шанс вернуть в отношения взаимную любовь и уважение.