5 женских поступков, которые мужчины считают пассивной агрессией
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. «Она не дает двигаться вперед»

Никита, 32 года

Я всегда хотел иметь свое дело. Для того чтобы обрести опыт, сначала устроился в профильную компанию, занимался логистикой. Когда решил уйти в свободное плавание, не ожидал, что моя девушка меня не поддержит. «Зачем бросать отличную работу, которая приносит стабильный доход», «если ничего не получится, только потеряешь деньги» — это ее слова.

Мне приходилось тратить немало сил на сопротивление такому негативизму

Хорошо оплачиваемая работа позволяла ей рассчитывать на блага, которые она не хотела потерять, ведь в собственном бизнесе первое время придется работать на перспективу и не надеяться на быстрые деньги. В конце концов ее главный аргумент — «У тебя недостаточно решимости, ты не создан для своего дела» — показался мне унизительным. Я понял, что нам просто не по пути.

Дарья Петровская, психолог

Невозможно взрослому человеку позволять или не позволять двигаться вперед. Решение развиваться принимает тот, кому это нужно. Возможно, этот выбор не обрадует или напугает его партнера, и тогда в отношениях возникнет напряжение. С этим конфликтом важно честно встречаться, а не ожидать от другого одобрения и «правильной» реакции.

2. «Она заставляет чувствовать себя вечно виноватым»

Алексей, 35 лет

Ее придирки и скандалы стали частью нашей жизни. Я постоянно должен был принимать дискомфортные для себя решения, делать только то, что она считает правильным. На выходные отправляться к ее родственникам. Отдыхать там, где хочет она. Со своими друзьями видеться с ее согласия.

Мне трудно с человеком, который никогда не признает своих ошибок

Устал слышать, что «все хорошее между нами происходит только благодаря ей». Чувствовал себя в роли обвиняемого, а моя подруга из близкого человека и любимой женщины превратилась в прокурора. Когда однажды я отказался сопровождать ее в гости к людям, которые мне не близки, и она снова обвинила меня в эгоизме, наши отношения закончились.

Дарья Петровская, психолог

И тут мой комментарий будет похожим. Невозможно заставить взрослого человека чувствовать вину за то, что он не совершал. Есть вина реальная, а есть невротическая. Отказ сопровождать партнера туда, куда ему нужно, действительно может вызвать недовольство. В таком случае неплохо искать компромиссы. Например, «Я не против ездить к твоим родителям не чаще раза в месяц/год/несколько лет». Если такую форму найти невозможно или один из пары слишком категоричен, то разрыв неминуем.

3. «Она принижает достижения мужчины и насмехается над ним»

Александр, 26 лет

Все начиналось, казалось бы, с мелочей. Я рассказал ей, что шеф высоко оценил проект, над которым я работал. «Ну наконец тебя хоть кто-то похвалил», — ответила она. Закончилось все тем, что она стала высмеивать меня в присутствии других людей. Могла в шутку рассказывать, как я в чем-то совершил ошибку. В итоге я понял, что так она повышает собственную самооценку.

Дарья Петровская, психолог

В третьей истории я сочувствую герою. Однако в терапии пар я много раз замечала, что один из партнеров может вообще не догадываться о чувствах другого. Если в начале отношений было принято шутить и подтрунивать друг над другом, то девушка могла и не предполагать, что ее возлюбленный впоследствии будет обижаться. Единственный вариант здесь — обозначить свою границу ясно и четко: «Мне неприятно, не делай так больше».

4. «Она специально заставляет ревновать»

Василий, 27 лет

Конечно, я с самого начала понимал, что моя девушка очень красива и притягивает внимание мужчин. Позже выяснилось — знакомых мужского пола у нее больше, чем я мог себе представить. Сразу сказала, что с женщинами дружить не умеет.

И когда мы уже жили вместе, продолжала с кем-то постоянно переписываться, отвечала на звонки

Мне говорила, что это просто ее друзья. Мы стали ссориться, и я понял — ей нравится, что я ревную. Более того, она намеренно заставляет меня страдать. Не думаю, что она мне физически изменяла, скорее, ей нужен был постоянный поток внимания и восхищения. Это подпитывало ее эго. О моих же чувствах она не заботилась.

Дарья Петровская, психолог

Эта история про ложные ожидания. Девушка с самого начала была общительной и не скрывала своих друзей-мужчин. Откуда у ее молодого человека были ожидания, что с его приходом в ее жизнь она от них откажется? К тому же неясно, провоцировала ли она ревность на самом деле или это мужчине было сложно справиться со своими чувствами.

5. «Она превращает тебя в обслуживающий персонал»

Михаил, 36 лет

Когда мы только познакомились, я был влюблен и очарован ею. С радостью откликался на просьбы — любая помощь ей была для меня в радость. Старался всегда быть рядом, пока, в конце концов, не понял, что она постоянно выступает в роли жертвы, которую нужно спасать.

И когда в силу объективных причин я не могу что-то для нее сделать, обижается и наказывает молчанием, перестает отвечать на звонки

Я сначала сильно переживал. Винил себя, пытался просить у нее прощения, пока наконец не понял — большая часть ее проблем надуманна. И она вполне могла бы справиться самостоятельно. Возможно, она и сама искренне верила, что ей постоянно нужна помощь и поддержка, но это превратилось в форму манипуляции.

Дарья Петровская, гештальт-терапевт

Пятая история выглядит как разочарование. По факту ничего не поменялось, но отношение героя к помощи возлюбленной почему-то стало резко противоположным. Почему раньше он верил, что помощь нужна, а потом перестал? В чем трудность сказать «не могу» и дать другому право на свою реакцию?

Допустим, девушка действительно обиделась, но что в этом невыносимого для мужчины?

Мужчины обвиняют своих партнерш в пассивной агрессии, не замечая, что она проявлена и у них самих в том, что они перекладывают ответственность за свои чувства на женщин. Ведь отличие пассивной формы от активной в том, что один или оба не выдерживают прямого диалога на неудобные темы.

Активная агрессия — не про то, чтобы громко друг на друга кричать. Она заключается в том, чтобы не уходить от общения, когда испытываешь сложные чувства. Молчание мужчин — тоже действие, и оно несет свои последствия. Терпеть, а потом выходить из отношений, к сожалению, — печальная реальность многих семей. У многих есть ожидание, что другой догадается, как не надо с ним поступать, но в реальности это часто не так.

Дарья Петровская

Гештальт-терапевт