5 необычных упражнений, которые помогут увидеть себя со стороны | Источник: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
LightField Studios/Shutterstock/Fotodom.ru

Зачем нужен взгляд со стороны

Кажется, что мы хорошо знаем себя: в наших поступках есть внутренняя логика, мы играем одни и те же роли в привычных сценариях. Но иногда мы не получаем нужного нам результата — в отношениях, целях, своем развитии. В моменты сомнений или когда нас захватывает тревога, раздражение, злость, очень трудно посмотреть объективно на себя и на ситуацию, увидеть картину целиком.

В психологии такой навык называют рефлексией: способностью замечать свои мысли, чувства, действия и анализировать их. Это умение подняться над лабиринтом и рассмотреть весь его масштаб: где мы движемся по привычке, а где можем выбрать новый путь. Такой взгляд со стороны помогает принимать более мудрые решения, строить здоровые отношения и, что самое важное, лучше понимать себя.

Упражнения

Давайте рассмотрим практики, которые помогут посмотреть на себя со стороны. Что важно: они легко внедряются в жизнь, не требуют специальной подготовки или сопровождения специалистов.

1. «Дневник стороннего наблюдателя»

Каждый вечер описывайте какую-либо главную ситуацию дня в двух форматах. Сначала от первого лица: «Коллега подошла и попросила о помощи, я разозлилась, потому что она все время ходит и просит других помочь, я резко схватила бумаги, отмахнулась и отвернулась. Мне стало обидно, что опять придется делать лишнюю работу».

А потом от лица свидетеля: «Я увидела двух женщин, которые общались. Одна старалась говорить спокойно, а вторая была напряженной и немного резкой».

  • Событие: «Коллега попросила о помощи»;

  • Моя реакция: «Ответила раздраженно»;

  • Как это выглядит со стороны: «Женщина резко схватила бумаги, недовольно вздохнула, отмахнулась и отвернулась».

Сравните оба рассказа. Часто разрыв колоссальный. Когда мы пишем о себе, мы склонны драматизировать, но от лица «наблюдателя» описываем те же события гораздо спокойнее.

2. «Просмотр кино»

Представьте, что вы смотрите фильм по телевизору. В ваших руках пульт, и вы можете в любой момент выключить, поставить на паузу или перемотать. Что вы видите на экране? Какой жанр у этого кино? Что вы думаете о главном герое (о себе)? Постарайтесь описать действия героини, ее тон, жесты, мимику, как будто вы впервые видите его на экране. Как выглядит персонаж: уверенно, растерянно, отстраненно, вовлеченно?

Это поможет отделить факт (ваше поведение) от интерпретации (ваши эмоции и мысли), что дает невероятную ясность.

3. «Видеокамера правды»

Смело, но очень эффективно.

Включите видеозапись на своем смартфоне и начните имитировать разговор либо расскажите о своем дне. Потом посмотрите, вы увидите со стороны мимику, жесты, интонации — то, что недоступно в моменте.

Достаточно трех-пяти минут записи — и вы точно заметите что-то интересное. Смотрите видео по-доброму, здесь важно заметить, как есть, и если и менять что-то, то только с любовью к себе.

4. «Зеркало окружающих»

Мнение других людей — это самое доступное и прямое «зеркало», хотя и самое пугающее. Важно спрашивать не абстрактно: «Я нормальная?», а конкретно — и только у тех, кто вас не осудит, а искренне хочет помочь.

Правила запроса обратной связи:

  • Выберите «надежных» людей: обратитесь к человеку, которому вы доверяете и который не будет просто льстить или, наоборот, злословить (подруга, партнер, наставник).

  • Будьте конкретны, не спрашивайте обо всем сразу. Сфокусируйтесь на одной сфере. «Как ты считаешь, как я выгляжу в глазах своих подчиненных — как строгий или как вдохновляющий лидер?» или «Когда мы спорим, что в моем поведении тебя больше всего отталкивает?».

  • Примите ответ без защиты. Самое сложное — не оправдываться. Пообещайте себе просто выслушать, не вступая в спор. Скажите: «Спасибо за честность, мне нужно это обдумать». Помните, что их слова — это их восприятие, и оно не обязательно является абсолютной истиной, но эта обратная связь может быть ценной для вас.

5. «Что бы сделала Она?»

Этот метод помогает подняться над ситуацией и применить более мудрую модель поведения. В данном случае мы описываем женский вариант. Но все то же самое может сделать и мужчина, подставив свои данные.

  • Выберите «Идеальный Образец». Подумайте о женщине, которой вы восхищаетесь (реальной или вымышленной). Это может быть ваша наставница, историческая личность, даже персонаж книги или фильма. Главное, чтобы она воплощала те качества, которых вам не хватает (спокойствие, уверенность, мудрость).

  • Сыграйте ее роль. В сложной ситуации спросите себя: «Что бы сделала она в этой ситуации? Как бы она себя повела?».

  • Попытайтесь временно взять на себя ее манеры, тон и подход к проблеме. Этот эксперимент позволяет выйти из эмоциональной вовлеченности и увидеть более эффективный путь. Потренируйтесь дома, наедине с собой, со временем семена обязательно прорастут и недостающие качества станут частью вас.

Видеть себя со стороны — это не разовое действие, а захватывающая практика, которая со временем становится естественной. Это путь к внутренней свободе и возможность быть автором своей жизни. Регулярная практика дает эффект очень быстро, уже через несколько недель мы начинаем иначе реагировать на стресс, конфликты и сомнения. Начните с малого, и вы увидите, как ваша жизнь станет более ясной, управляемой и, конечно, более счастливой!

Вера Тюхова

Клинический психолог

Личный сайт