5 правил безопасного секса для будущей мамы
18+

Особенности секса во время беременности

Беременность напоминает качели: из-за физиологических и гормональных трансформаций женщине то сильно хочется секса, то не хочется совсем. Поэтому сексуальная жизнь будущей мамы в разные триместры может существенно отличаться.

  1. В первом триместре наблюдается снижение желания у большинства женщин. Причины — токсикоз, сонливость, набухание груди. Все эти факторы могут негативно отразиться на либидо.
  2. Второй триместр, напротив, ознаменован сексуальным подъемом. Недомогания отступают, женщина чувствует прилив сил, физиологические изменения в теле еще не так критичны, и ничто не мешает получать удовольствие в постели.
  3. В третьем триместре сексуальная жизнь в парах фактически затухает. Женщина подходит к этому периоду со значительной прибавкой в весе. Могут появиться изжога, усталость, неполадки с пищеварением.
Секс в период ожидания малыша позволяет женщине чувствовать себя желанной

При этом вывести «универсальную формулу» либидо во время беременности нельзя: желание каждой женщины в разные месяцы может сильно отличаться. Вот почему так важно прислушиваться к своему телу и заниматься сексом, руководствуясь исключительно своими желаниями.

Одна из положительных перемен во время ожидания ребенка — повышение чувствительности, поэтому оргазмы ощущаются ярче. Все дело в том, что во время беременности в организме женщины усиливается кровообращение.

Что касается оргазмов, то их получать можно и нужно, но только если нет запрета гинеколога. На пике удовольствия происходят сокращения матки, которые опосредованно готовят тело к родам.

Также во время секса вырабатывается окситоцин и другие гормоны, которые позволяют женщине испытать чувство привязанности и счастья, которое так необходимо будущей маме. Секс в период ожидания малыша позволяет женщине чувствовать себя желанной и усиливает близость между партнерами.

5 правил безопасного секса для будущей мамы

Как заниматься сексом будущим родителям?

Секс во время беременности не противопоказан и очень полезен, если у женщины нет угрозы преждевременных родов. Но даже при нормально протекающей беременности существует ряд правил, которых стоит придерживаться ради вашего комфорта и безопасности.

1. Используйте презервативы

В период беременности иммунитет снижается, и вагина может неоднозначно отреагировать на любые посторонние микроорганизмы. Так что на время, пока вы ждете ребенка, нужно вернуться к барьерной контрацепции — даже с постоянным партнером. И не забывайте регулярно сдавать анализы вместе с ним.

2. Найдите идеальную позу

Лучшая поза для интимной близости во время беременности — та, которая позволит вам максимально расслабиться и получать удовольствие. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти оптимальный для себя вариант.

3. Применяйте лубриканты

Во время беременности у некоторых женщин появляются проблемы с естественной смазкой. Во избежание микротравм следует использовать гипоаллергенные лубриканты на водной основе. В них не должно быть сахара, чтобы не спровоцировать развитие кандидоза.

5 правил безопасного секса для будущей мамы

4. Секс-игрушки — с осторожностью

Можно ли использовать вибраторы во время беременности — вопрос неоднозначный. Некоторые ученые утверждают, что вибрация может быть некомфортной для ребенка, но точных исследований на этот счет нет.

Зато в этот период можно попробовать вакуумные стимуляторы. По типу воздействия они схожи с оральными ласками, которые не менее — а для некоторых женщин даже более — приятны, чем проникающий секс.

5. Помните про тактильность

Если гинеколог запретил вам заниматься сексом, уточните, о каком конкретно сексе идет речь. Возможно, он имеет в виду вагинальный, а все другие варианты вполне приемлемы. Петтинг, фингеринг, оральные ласки, мастурбация — у вас большой простор для эротического творчества.

Если сокращения матки нежелательны и оргазмы вам противопоказаны, то подойдут массажные техники, легкие поглаживания. Тактильность в беременность особенно важна. Поэтому не стесняйтесь просить партнера обнимать вас чаще, ласкать все ваше тело.

Ваше здоровье, комфорт и безопасность должны быть на первом месте

И самое главное: не стоит сравнивать опыт вашей беременности с опытом подруг. Все женщины разные: у них различаются потребности в сексе, им нравятся разные позы, они выбирают разное время для близости. Все это нормально.

Ни в коем случае нельзя себя заставлять вступать в интимную связь без желания (и не только во время беременности!), даже если партнеру «очень надо». Ваше здоровье, комфорт и безопасность должны быть на первом месте, особенно в этот деликатный период.

Екатерина Бибишева

Об эксперте

Екатерина Бибишева — секс-коуч и основатель школы интимной гимнастики «Вагимагия». Ее блог в Instagram.