Побороть дракона… и хорошенько выспаться

Нам хочется что-то начать, но мы снова и снова откладываем старт. Почему? Иногда кто-то рядом сомневается в наших силах, в правильности идеи. «Зачем тебе второе высшее: это лишняя трата денег и тебя не будет дома. А как же дети?» — говорит муж мечтающей о самореализации жене. Или он сам устал от наемной работы и хочет начать собственный бизнес, а семья не уверена в успехе.

А порой в себе сомневаемся мы сами. «У меня не хватает знаний», «Я недостаточно опытен для этого», «У меня не найдется сил и энергии». Как распознать этих внутренних и внешних провокаторов, вставших на пути к мечте? И всегда ли они так уж не правы? Бизнес-тренер Олег Доброштан предлагает практические рекомендации.

Препятствие №1: страх, что ничего не получится

Есть первичный страх: «Я никогда этого не делал, а раз я этого не делал, то у меня нет такого опыта, значит, не получится». Замкнутый круг. Любой новый проект — это прыжок веры. Поэтому нет смысла избегать страха, ведь и правда может не получиться.

Другое дело, что критерии этого «не получится» должны быть ясны. Как я пойму, что у меня не вышло? Я не достиг каких-то показателей, вполне ощутимых вещей или состояния души? А если рассматривать наш прыжок веры как движение от нуля? Тогда однозначно будет какой-то результат, за который стоит себя похвалить.

Противоядие. Конкретизируйте свой страх: какие действия предстоит совершить, чтобы запустить проект, будь то бизнес или переезд? Какие потребуются средства, свои или заемные? Google нам в помощь: есть шаблоны расчетов, форумы тех, кто уже проверил аналогичную задумку на опыте.

Иногда страх — полезный сигнал. Я однажды пропустил свою идею создания спортзала через такой калькулятор и пришел к выводу, что проект будет убыточным.

Препятствие №2: главное — верить в мечту

На призыв «Следуй за своей мечтой, и все получится» на самом деле лучше не опираться. Слепая вера столь же опасна, как и тотальный страх неудачи. Это его обратная сторона. Из 100% стартапов через год с момента старта выживает примерно 10%, и лишь 2-3% добиваются успеха.

Чтобы попасть в эти проценты, не стоит уходить с дистанции раньше времени. Мой друг, например, запустил интернет-магазин электрооборудования, и в первый квартал у него купили лишь щетки для какого-то агрегата на 1500 рублей. Если бы он не был готов к такому, то отказался бы от затеи в первый же месяц.

Не стоит бросаться с головой в новые отношения, бизнес, переезд в другую страну, не собрав информацию о подводных камнях.

Противоядие. Стоит подготовить запасной план: как действовать, если не получится — или получится, но не сразу. И что делать по мере появления новой информации о своей мечте — как мы используем ее себе во благо, трезво оценив ситуацию и предприняв необходимые действия.

Например, после переезда в другую страну как мы будем обходиться без друзей? Надо прежде найти новых приятелей. Стоит также проверить, насколько реалистична и интересна идея. Сейчас чем она креативнее — при прочих равных (например, крутая команда и грамотный бизнес-план), — тем больше шансов на успех и на инвестиции.

Речь не только о бизнесе, но и об отношениях: что я могу предложить потенциальному партнеру, чтобы он на сайте знакомств из всех выбрал именно меня и был готов вложиться в меня эмоционально и материально? А дальше — упорно и планомерно добиваться поставленных целей.

Препятствие №3: близкие не поддерживают, ну и пусть, я справлюсь сам

Даже если кажется, что это исключительно наш проект и он касается только нас, это миф. Любое новшество в жизни одного члена семьи или коллектива неизбежно скажется на всех. Мы собрались учиться иностранному языку, получать очередное высшее или купили абонемент в фитнес-клуб.

Это значит, что часть времени, эмоций и внимания будет переключена на что-то иное, чем раньше. Тем более, если речь идет о бизнесе (он, как правило, отнимает по максимуму того, что у нас есть из вышеперечисленного).

Если семья, дорогие нам люди против, не нужно строить иллюзий, что эту ситуацию получится обойти, заранее не обсудив ее с близкими. Можно, конечно, поставить всех перед фактом. Но готовы ли мы к тому, что вскоре нас будут встречать дома как врага?

Противоядие. Обязательно заручитесь поддержкой тех, кто оказывает на вас влияние (партнеры по жизни и бизнесу, начальники, друзья). Поговорите со всеми членами семьи и заинтересованными лицами, выявите потребности и страхи каждого, с заботой нейтрализуйте их. Как? Прямым разговором.

Ведь нас пугает неизвестность. Есть то, к чему мы привыкли и ждем по умолчанию. Например, что мы будем по-прежнему приезжать на семейные обеды по субботам. Или ездить на рыбалку «с пацанами».

Теперь все изменится, стоит предупредить об этом, обсудить распределение обязанностей: кто теперь будет отвозить ребенка в садик, покупать продукты. А если семья все равно против? Это всегда вопрос коммуникации.

Ищите подходящие аргументы и тон, чтобы вас услышали и поддержали.

Препятствие №4: отыгрывание через перемены непроработанных старых проблем

Может оказаться, что на перемены нас подвигает вовсе не страстная идея создания чего-то нового, а нерешенные проблемы, от которых мы бежим. Что мы, возможно, отыгрываем старые сценарии через попытку создать что-то иное.

Но ведь мы сами входим в это новое не изменившимися, а значит, вероятность танцев по граблям очень велика. Даже если цель кажется верной, стоит убедиться на старте еще раз: точно ли мы не решаем одну проблему за счет создания другой?

Противоядие. Может случиться так, что после психотерапии ранее ненавистная должность бухгалтера окажется отличной работой, и вам не придется в 40 лет становиться актером, догоняя юношескую мечту. То, что раньше раздражало, после терапии вполне может приносить радость — в том числе из-за смены фокуса.

Например, у нас были сложные взаимоотношения с папой или мамой. И мы (вот странно!) постоянно выбираем себе такую компанию или такого босса, где будем подтверждать привычную модель, видя в начальнике папу-диктатора или контролирующую маму.

Мы узнаем об этом на консультации, пройдем терапию и начнем по-новому выстраивать отношения с руководством: не как родитель — ребенок, а как два взрослых, и больше не нужно убегать в новую компанию или профессию.

И уж тем более не нужно морозить уши назло маме, доказывая, что вы можете создать собственный бизнес вопреки всему. Иногда дешевле разобраться со своими драконами, чем потом разгребать завалы от конструкции, казавшейся спасительной.

Препятствие №5: не хватит энергии и сил

В любое новое дело стоит входить ментально и физически здоровым. Первый год самый сложный: идет перестройка старых шаблонов, создание новых связей, знакомств, наработка навыков, расширение собственных границ.

Организму и психически, и физически тяжело. Стресс неизбежен. И жаль, если выстроенный план рухнет потому, что мы не подготовили организм к нагрузкам.

Противоядие. Бизнес или новый жизненный проект (ремонт, свадьба, дети) требуют физических сил. Проведите плановое техобслуживание организма. Почему перед дальней поездкой на машине мы ее готовим, а себя нет?

Добавьте себе ресурсов — для этого стоит не только посетить врачей, но и осваивать техники ментальной саморегуляции, которые влияют на «физику»: медитация, например. Для продуктивности нужен сон: это миф, что чем меньше мы спим, тем больше успеем, как раз наоборот.

Так же как и другой миф о том, что еда — дело второе. Поэтому пора отказаться от того, что не является едой — чипсы, снеки, газировка.

Позаботьтесь о правильном питании (баланс белков, жиров и углеводов). В идеале подключить диетолога или нутрициолога, которые помогут скорректировать рацион и режим так, чтобы это давало, а не отнимало энергию.

Некогда разогревать и готовить? Договоритесь с ребенком, который будет разогревать вам еду с ощущением собственной значимости для семейного бизнеса, или с мамой-пенсионеркой, которая только и ждет, чтобы помочь.

Нет времени на спортзал? Используйте видеоуроки и короткие тренировки. Это не требует больших затрат времени, зато дает много сил.

Олег Доброштан

Об эксперте

Олег Доброштан — психолог, специалист по групповым трансформационным процессам, директор по обучению и развитию компании 101XP, соавтор проекта «Менеджмент без (особой) боли».