5 способов развить чувство юмора, чтобы меньше нервничать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вам наверняка случалось повздорить с другом или партнером из-за какой-нибудь ерунды, а затем помириться, сняв напряжение с помощью шутки. Это неудивительно: необидные остроты, когда их меньше всего ждешь, запускают позитивные эмоции и помогают нам реагировать на стресс менее остро.

Уровень кортизола и адреналина в организме снижается, и начинают вырабатываться эндорфины — природные болеутоляющие, способствующие улучшению настроения и самочувствия. В то мгновение, когда нашим вниманием завладевает что-то смешное, мы можем дистанцироваться от проблемы, взглянуть на нее под другим углом, отнестись к ней менее предвзято.

Способность посмеяться помогает и в решении трудных задач — это показало исследование, проведенное в Университете Западной Каролины1. Во время него испытуемые писали тест по алгебре, причем часть из них перед этим читала комиксы, другая группа — стихотворения, а третья — вообще ничего. В результате те, кто читал комиксы, справились с тестом лучше всех. Причина, судя по всему, в том, что смешные картинки снизили уровень тревоги, связанной со стрессом, что позволило этим участникам выполнить задание лучше прочих.

Как сделать юмор частью своей жизни

Вы считаете себя серьезным человеком и боитесь, что шутник из вас никудышный? Не переживайте: даже если искрометные шутки никогда не были вашим коньком, вы можете натренировать эту способность. Исследования показывают, что если мы сознательно ищем смешное, то оказываемся способны его заметить и изменить при этом свое расположение духа2.

В конце концов, задача не в том, чтобы рассмешить других. Главная цель — научиться поддерживать в себе самом более легкое отношение к жизни. Рассмеявшись, вы почувствуете облегчение.

Психолог Оливия Ремес, автор книги «Быстрая самотерапия», предлагает 5 способов тренировки чувства юмора, которые помогут снять стресс.

1. Представьте себе что-то смешное

Это мой любимый способ поддерживать равновесие, когда приходится иметь дело с людьми, которые заставляют вас нервничать и выводят из себя. Прибегая к шуткам, вы начинаете видеть проблемы в новом свете, и они уже не кажутся такими серьезными — меняется угол зрения.

Попробуйте последовать такому сценарию: сначала проиграйте в уме недавний разговор с неприятным вам человеком. Отметьте свои чувства: вам некомфортно, возможно, у вас даже скрутило живот. А теперь представьте собеседника в нелепом костюме, с писклявым голосом и приступами икоты. Опять проиграйте в голове ваш разговор, но на этот раз уже с костюмом, тонким голоском и икотой. Что вы чувствуете теперь? Это упражнение помогает избавиться от негативных ощущений, возникающих при мысли об этом человеке, и понижает уровень стресса.

2. Поболтайте с оптимистом

Если вы взвинчены, вспомните, кто из ваших знакомых обладает позитивным и веселым нравом, и отправляйтесь с ним на прогулку — если встреча невозможна, то поговорите по телефону, пока гуляете. Согласно исследованиям, когда мы общаемся со счастливыми людьми, мы с большой вероятностью заражаемся от них этим ощущением3.

3. Отведите время на веселье

Попробуйте выделять, скажем, по 15 минут в день специально для того, чтобы посмеяться — над комиксом, комедийным сериалом, интернет-мемом или забавным видео. Вы заметите, что чувствуете себя после этого немного легче и вновь обретаете ясность мыслей.

4. Узнайте свое чувство юмора поближе

Посмотрите разные комедийные шоу и решите, что вам больше по душе: грубый фарс, черный юмор или комедии на злобу дня. Это поможет разобраться, какой тип чувства юмора присущ лично вам. Смотрите больше программ, соответствующих вашему типу юмора, и выступления любимых стендап-комиков. Находите время для просмотра веселых программ: представьте, что это рекомендация врача. А может, вы и сами научитесь шутить и станете активным участником стендап-клуба.

Пробуйте шутить с разными оттенками. Добродушный юмор лучше поможет вам в случае аврала на работе или других мелких неприятностей. Когда же мы переживаем травмирующие события или находимся в крайне тяжелом положении, черный юмор и издевка могут оказаться весьма кстати. Если вы видите, что не можете контролировать ситуацию, попробуйте черный юмор — это поможет вам немного дистанцироваться от проблемы.

5. Окружите себя забавными вещами

Подмечайте смешное вокруг себя, например, каламбуры в газетах или на уличных вывесках, и делитесь своими открытиями с окружающими. Еще один способ поднять настроение — распечатать любимые мемы или держать на рабочем столе забавные игрушки. На моем столе расположились два смурфика: один из них, в очках и с книгой, грозит мне пальчиком, словно напоминая, что время для перерыва еще не настало. Предметы, которые нас окружают, влияют на душевное благополучие. Поэтому полезно окружать себя вещами, способными заставить нас улыбнуться, а еще лучше — рассмеяться.

Исследовательница психического здоровья из Кембриджского университета подобрала 50 научно обоснованных и проверенных практик, которые помогут справиться с тяжелыми душевными состояниями. Эта книга подойдет как тем, кто хочет почувствовать себя спокойнее, увереннее и жизнерадостнее, так и другим, желающим облегчить эмоциональное состояние близких.

Оливия Ремес «Быстрая самотерапия: Скорая помощь при тревоге, панике и стрессе» (Альпина Паблишер)

1 Ford, T.E., et al., Effect of humor on state anxiety and math performance. Humor, 2012. 25(1): p. 59–74.
2 McGhee, P., Humor as Survival Training for a Stressed-Out World: The 7 Humor Habits Program. 2010: AuthorHouse.
3 Fowler, J.H. and N.A. Christakis, Dynamic spread of happiness in a large social network: longitudinal analysis over 20 years in the Framingham Heart Study. BMJ, 2008. 337: p. a2338.