5 способов развить интуицию

«Возьми зонт!» — слышится «внутренний голос» при выходе из квартиры. Мысленно отмахиваешься от «совета»: «Да зачем? На улице солнце». «А ведь знала, что пойдет дождь», — вспоминаешь вечером, съеживаясь под потоками ливня и боязливо перепрыгивая лужи. Интуиция ведь предупреждала... Как приучить себя ее слушать и слышать?

Интуиция — это наш врожденный дар. Но ее трудно услышать, если отвлекаться на внешние раздражители и не уделять времени исследованию своего внутреннего мира. Тихий голос интуиции теряется, когда перед нами стоит множество задач, когда в голове мешанина из мыслей, накрывают эмоции.

Но интуицию можно тренировать.

ИНТУИЦИЯ ЛЮБИТ ТИШИНУ

Для начала полезно научиться останавливать внутренний диалог. Для этого можно воспользоваться одним из перечисленных ниже приемов.

  • Письменная практика. Если не удается избавиться от надоедливой «словомешалки», начните записывать все, что приходит в голову. Не зря существует практика ведения дневников — это своеобразная психотерапия. Ведь бумаге можно доверить то, что не каждому расскажешь. Регулярная практика помогает лучше понять себя, четче излагать мысли, развить творческие способности, улучшить концентрацию.
  • Джибериш. Эта динамическая медитация — замечательный способ освободиться от навязчивых мыслей и подавленных чувств. Просто открываете рот и начинаете издавать бессмысленные звуки, делая вид, что разговариваете на незнакомом языке. При этом позвольте телу двигаться так, как ему захочется, позволяя себе выражать все накопившиеся эмоции. Через 15-20 минут такого говорения мозг освободится от ментального мусора.
  • Физическая нагрузка. Тело создано для движения. Когда тело устает и расслабляется, мысленный поток тоже становится менее насыщенным. Чтобы остановить внутренний диалог, подойдут пробежка или быстрая ходьба, приседания или даже уборка квартиры.
  • Спонтанные танцы. С помощью спонтанных движений можно снять внутреннее напряжение, отключить голову, освободиться от негатива, скованности и неуверенности; расслабиться. Включите музыку, которая вам нравится, прикройте глаза, направьте внимание внутрь себя. Попробуйте почувствовать, как течет энергия внутри. И двигайтесь так, как хочется вашему телу.
  • Арт-терапия. Такие занятия, как рисование, лепка, песочная терапия, помогают гармонизировать внутреннее состояние, снять стресс, тревожность, избавиться от внутренних блоков. Арт-терапия позволяет приручить «внутренних драконов», наладить связь с подсознанием. Комбинируйте все эти методы, и вы научитесь управлять потоками мыслей.

ИСКУССТВО ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Чтобы получить корректный ответ, нужно задать своей интуиции конкретный вопрос. Избегайте неопределенных формулировок. Например, вопрос «Смогу ли я заработать много денег?» слишком общий. «Много» — это сколько? И есть ли у вас какие-то идеи по поводу того, что именно вы готовы делать? Лучше спросить себя: «Какую работу мне выбрать, чтобы заработать 100 000 рублей?»

Вместо «Выйду ли я замуж?» можно сформулировать запрос для интуиции так: «Что мне сделать, чтобы найти партнера, с которым я буду счастлива?»

ТРЕНИРОВКА ИНТУИЦИИ

1-й способ. Считывание информации

В людном месте выберите одного человека и поразмышляйте — чем он занимается, интересуется, каково его семейное положение, состояние здоровья, что он предпочитает есть и пить. Постарайтесь понять, какие эмоции он сейчас испытывает, и даже — о чем думает. Не получается «считать»? Придумайте! Даже если вы никогда не узнаете правду, это упражнение поможет развить эмпатию и интуицию. А если вы будете оттачивать интуицию на новых знакомых — потом сможете спросить их, насколько верны ваши догадки. Со временем сможете легко настраиваться на «информационные каналы» и получать достоверные данные.

2-й способ. Автоматическое письмо

Великолепная техника для получения прямого доступа к подсознанию. Позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало. Настройтесь на работу и мысленно обратитесь к себе: «Мое подсознание, прошу тебя, помоги мне найти ответ на мой вопрос». Запишите свой вопрос и все ответы, что будут приходить на ум. Не редактируйте, не перечитывайте, просто записывайте. Постарайтесь почувствовать себя так, как будто вы просто наблюдаете за своей рукой. Можно в процессе писать уточняющие вопросы, вести диалог с бессознательным.

3-й способ. Разговор с сердцем

Не так давно ученые выяснили, что сердце обладает своим собственным «мозгом» (нечто вроде внутренней нервной системы). Есть теория, что в сердце находится «командный пункт» нашего сознания. Закройте глаза и несколько минут представляйте, что вы дышите через сердце. Когда почувствуете умиротворение и любовь — задайте свой вопрос и дождитесь ответа.

4-й способ. Медитация

Эта практика успокаивает, снимает стресс, перенаправляет внимание внутрь, активизирует подсознание. Задайтесь целью получить в медитации тем или иным способом информацию о ближайшем будущем. Для начала выберите что-то простое. Например, что вы будете есть на обед или как вы проведете вечер. После вспомните, что «увидели» в медитации, и сравните с тем, что произошло на самом деле. Так вы сможете научиться отличать фантазию от голоса интуиции.

5-й способ. Работа со сновидениями

Мы можем «заказывать» себе сны с нужными подсказками и решениями. Заранее положите у кровати ручку и бумагу. В момент засыпания дайте себе команду: «Сегодня мне приснится сон, который подскажет решение для моей задачи (проговорите, какой именно). Я запомню и пойму его». Часто после такой команды человек просыпается среди ночи с готовым ответом. В этот момент нужно записать то, что увидел во сне, иначе утром можно уже не вспомнить этого. Если все же забыли, то повторите процесс, и так до получения результата.

Каждый может развить в себе интуицию и найти контакт со своим подсознанием. Нужно лишь немного терпения, настойчивости и практики.

Наталья Лапшичева

Об авторе

Наталья Лапшичева — психолог, лайф-коуч и гипнотерапевт, автор книги «Плюс-минус бесконечность: как реализовать себя с помощью подсознания». Ее блог.