798

6 опасностей психотерапии «Инстаграме»

Страницы психологов и коучей в «Инстаграме» пользуются большой популярностью у подписчиков. Рекомендации по улучшению уровня жизни и психодиагностические тесты набирают тысячи лайков. Может ли социальная сеть стать полезным источником информации? Или это легкомысленный и потенциально опасный подход к психотерапии?
6 опасностей психотерапии в инстаграме

Однозначно ответить на эти вопросы трудно. Очевидный плюс терапии в «Инстаграме» — доступность. В руках опытного психотерапевта и вдумчивого пользователя этот инструмент будет не опаснее книжки из серии «Исцели себя сам». Наверняка найдутся сотни пользователей, которым информация со страниц психотерапевтов в «Инстаграме» так или иначе помогла.

Однако «инстаграм-терапия» не лишена серьезных недостатков, считает психиатр Рави Чандра. По его мнению, посты в социальной сети можно сравнить с фастфудом от психологии: они также вызывают привыкание, содержат много «вкусовых добавок» и практически бесполезны. Это подтверждает и недавно проведенное исследование.

Рассмотрим главные проблемы, которые порой скрываются за привлекательной картинкой и эффектным текстом.

1. Требует много экранного времени 

По результатам аналитических опросов, россияне в возрасте от 18 до 35 лет тратят более 3 часов в день в социальных сетях, из которых на «Вконтакте» приходится 51%, «Инстаграм» — 41%, Facebook — 37%, и на «Одноклассники» — 35%.

Как отмечают психологи, количество времени, проводимого в социальных сетях, прямо пропорционально отношению к себе и своей жизни. У постоянных пользователей отмечается рост неудовлетворенности собой и друзьями, ухудшение физического и эмоционального состояния, а также склонность к перепадам настроения и депрессии.

Задача любой платформы заключается в привлечении и удержании подписчиков. Хитрые инструменты и приемы, используемые специалистами по продвижению, постоянно работают в этом направлении. С удовольствием читаете новый пост или разглядываете занятную инфографику? Будьте уверены, вы попались на крючок.

Возможно, вы планируете просматривать исключительно полезные, «терапевтические» страницы и не реагировать на заманчивую рекламу. Но даже в этом случае вы будете проводить больше времени у экрана телефона, убеждая себя, что делаете это ради собственной пользы.

Мозг ведь привыкает получать постоянную подпитку в виде информации, а когда ее не хватает, испытывает настоящий стресс. Поэтому многие чувствуют себя тревожно и подавленно, если на длительное время «пропадает интернет» и гаджет становится бесполезным. А 40% людей вообще страдает от номофобии — страха остаться без телефона.

2. Предлагает слишком универсальный подход 

Советы и методики по преодолению той или иной проблемы на страницах «Инстаграма» рассчитаны на обширную аудиторию и носят собирательный характер. Как раз такая упрощенная подача серьезного материала находит отклик у немалой группы людей, помогает набрать внушительное количество «лайков» и вывести страницу в топ просмотров.

Но только при очной консультации психотерапевт подбирает индивидуальную терапию, подходящую конкретно для вашей ситуации. Единая методика на все случаи жизни, рекомендуемая «инстаграм-психологом», c большой вероятностью говорит о его некомпетентности.

Универсального знания, как решить ту или иную проблему, в психологии не существует. И помощь специалиста совсем не похожа на волшебство, когда по мановению руки все плохое исчезает, а вы не прикладываете к этому никаких усилий.

3. Не в меру субъективная и упрощенная 

Пять-шесть книг по популярной психологии, пара онлайн-тренингов и трехнедельные заочные курсы с получением диплома «психолога-консультанта» — чем не повод раскрутить свою страницу в «Инстаграме»?

Если это накладывается на личный опыт — «Как я рассталась с абьюзером» или «Как я преодолел авиафобию», — то это уже серьезная заявка на создание и продвижение в сети авторской техники самопомощи, у которой непременно найдутся приверженцы.

Опросы подтверждают, что нередко в психологию приходят люди с личными проблемами в надежде разобраться в себе и, разобравшись, помочь другим. Плохо то, что решить эти проблемы до конца удается далеко не всем.

Жизненный опыт — это важно, но задача психолога состоит как раз в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Это возможно только при личном контакте.

В «Инстаграме» психологическая помощь больше напоминает рассказ о личных проблемах и взглядах блогера. Хорошо, если такой авторский инсайт станет отправной точкой, чтобы обратиться за личной консультацией. Но для большинства это останется удобным шаблоном, не требующим глубокого самоанализа и работы над собой, а значит, и внутреннего роста.

Да и сам скроллинг как механизм просмотра контента в виде бесконечной ленты не располагает к вдумчивому изучению.

4. Сводится к одностороннему общению 

Публикации популярных психотерапевтов, коучей и прочих гуру психологии собирают сотни комментариев с вопросами. Будет удачей, если автор публикации найдет желание и возможность ответить хотя бы на некоторые.

Забытые подписчики обижаются, а для человека, которому в самом деле необходима психологическая помощь, такое равнодушие может быть даже травмирующим.

5. Часто лишена сочувствия 

Опытные психотерапевты знают, что человеку помогают и более тонкие инструменты: эмпатия, теплота и желание поддержать, способность взглянуть на ситуацию глазами другого. Однако образ «доктора Хауса» у сетевых коучей и психологов пользуется определенной популярностью.

Такие страницы в «Инстаграме» отличаются чрезмерной критичностью и самоуверенностью, полны стереотипными терминами и диагнозами. Но и этот подход находит сторонников. Возможно, самоуверенный цинизм многие путают с «жесткой рукой» профессионализма.

Разнообразие в подаче материала, конечно, приветствуется, но презрение и снисходительный тон в обращении к подписчикам лучше воспринимать как маркетинговый прием, а не как гарантию истинного знания.

6. Может привести к осложнениям существующих проблем 

Хочется надеяться, что большинство людей интуитивно понимает разницу между «инстаграм-терапией» и практической психотерапией. Важно понимать: любой человек, даже с серьезными проблемами, может получить доступ к методикам и рекомендациям, размещенным в открытом доступе на страницах в социальной сети.

Некоторые психологи и психотерапевты предусмотрительно добавляют к публикациям пару строк об отказе от ответственности. Вероятность нанести себе вред психотерапевтической техникой мала, но не иллюзорна.

*** 

Вот уже 10 лет мода на психотерапию в России продолжает расти, а значит, растет число онлайн-консультантов и коучей. Выбрать из тысяч психологов и публикуемой ими информации что-то действительно полезное — непростая задача. Часто их страницы в социальных сетях похожи, а темы меняются по мере изменения интересов читателей.

Вы можете быть подписаны на одного «психо-блогера» или на десяток, можете принимать участие в онлайн-марафонах и тренингах или только читать или активно задавать вопросы. Все это будет полезно только при условии, что виртуальная жизнь не будет подменять реальную, а просмотр новой публикации не станет заменой визиту к специалисту.

Подготовила: Галина Тихонова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты