6 сигналов того, что ваш партнер ведет себя незрело

Определить эмоциональную незрелость другого человека не так-то просто, особенно на ранних стадиях отношений с ним: обычно она проявляется лишь спустя несколько месяцев с момента знакомства. Несколько подсказок помогут быстрее начать обращать внимание на тревожные сигналы.

Мы привыкли считать проявлениями эмоциональной незрелости лишь те случаи, когда взрослый ведет себя по-детски, не может совладать с чувствами и от этого страдает его общение с окружающими.

Такой человек может вести себя эгоистично или замкнуто, завидовать другим, обвинять их. Проблема в том, что незрелость может принимать и другие формы.

1. Перекладывание вины

Способность извиняться — не самая сильная черта таких партнеров. Зато они отлично умеют перевернуть все с ног на голову и заставить вас почувствовать себя виноватыми просто за то, что вы выразили свою точку зрения или адекватно отреагировали на их поведение.

Не желая слушать аргументы, такой человек может просто, хлопнув дверью, выйти в другую комнату и надеть наушники. А когда, десять раз попросив его выключить звук и договорить с вами, вы снимете с него наушники, он обвинит вас в том, что вы поднимаете на него руку, заставив забыть о первоначальной причине ссоры.

Где-то глубоко внутри эмоционально незрелые люди понимают, что неправы, но не признаются в этом даже самим себе. Чтобы не брать на себя ответственность за свои слова и действия, они концентрируются на вашей реакции на их поведение.

2. Пассивно-агрессивная коммуникация

Это их конек. Представьте ситуацию: друг приглашает вашу пару на день рождения, например пройти квест. Изначально партнер с энтузиазмом соглашается, но в назначенный день за полчаса до выхода из дома говорит, что неделя выдалась тяжелой и вообще нет настроения. Вы сетуете, что он не сказал раньше, ведь на вас рассчитывают, а в ответ слышите: «Спасибо за понимание. Теперь понятно, кто тебе важнее».

Вопрос не только в том, какими словами и каким тоном разговаривает партнер. Вместо того чтобы сразу честно признаться: «Знаешь, этот день единственный, когда я могу нормально отдохнуть, так что я, пожалуй, останусь дома», — он или она приберегает объяснение на самый последний момент.

3. Использование слов, которые больно ранят

Эмоционально незрелым людям, как правило, довольно сложно справляться с эмоциями, и потому они обычно намеренно больно ранят собеседника словами. «Психически больной», «неуравновешенный», «вся в мать» — от них можно и не такое услышать.

4. Контролирующее поведение

Они считают себя вправе знать о близком буквально все, в том числе — с кем он общается в соцсетях, но часто не говорят об этом напрямую, а облекают свои требования в шутливую форму.

5. Ревность

Конечно, этому чувству время от времени подвержены не только эти люди, однако последние испытывают его постоянно. Вам даже не придется давать им поводы для ревности — они будут создавать их сами, буквально брать из воздуха.

6. Стремление быть для партнера центром мира

Известно, что партнерам полезно проводить время порознь — заниматься собой, своими делами и хобби. Это укрепляет отношения и снижает напряжение в паре. Но в случае с эмоционально незрелым партнером у вас нет такой возможности. Такой человек хочет быть для вас приоритетом всегда — 24/7, 365 дней в году.

С одной стороны, в этом в целом нет ничего плохого. С другой, это обычно переходит все границы — он или она требует, чтобы вы отодвинули на второй план друзей, семью и увлечения.

Никто не идеален, каждому случается иногда проявлять незрелость. Наши страхи, травмы и чувство уязвимости порой заставляют нас вести себя по-детски. Однако, если мы этого даже не осознаем и не пытаемся с этим работать, такое поведение может навредить нашим отношениям.