7 признаков того, что ваш собеседник — не слишком приятный человек

Быстро ли мы понимаем, что с нашим новым знакомым «что-то не так»? Что он зациклен на себе, чересчур эгоистичен, ненадежен или любит прихвастнуть? Обычно на это уходит некоторое время несколько встреч. А ведь можно было обо всем догадаться сразу — по едва различимым, но таким важным сигналам.

«Да как я только мог этого не замечать! Все же очевидно!» — часто сетуем мы, прокручивая в голове историю отношений с человеком, оказавшимся не слишком приятным или дурно с нами поступившим. Кажется, с самого начала общения раздавались тревожные звоночки, но мы умудрялись упорно их игнорировать. А может, даже чувствовали, что что-то не то, но не могли как следует осмыслить это и объяснить самим себе и теперь ругаем себя за слепоту.

Не казните себя. Лучше ознакомьтесь со списком признаков, которые помогут с самого начала общения определить, что, возможно, собеседника стоит обходить стороной.

1. Он хвастается своими знакомствами

Конечно, у каждого из нас есть люди, дружбой с которыми мы гордимся, и, возможно, среди них есть и знаменитости тоже. Однако если ваш новый приятель то и дело вскользь упоминает разных «важных» и известных людей (или же намеренно подчеркивает дружбу с ними), это повод насторожиться. Либо собеседник может лично не знать конкретную «звезду», но из разговора будет складываться впечатление, что они как минимум где-то пересекались. Трепет перед известной персоной не может не раздражать, особенно если собеседник не восторженный 14-летний подросток, а кто-то постарше. Как правило, за таким поведением скрываются неуверенность в себе и стремление возвысить себя в глазах окружающих.

2. Он говорит только о себе и своих успехах

Слушать того, кто бесконечно рассказывает о себе, работе и достижениях, — занятие довольно утомительное, тем более что большинство осознанных взрослых давно знают, что ключ к успешной и приятной коммуникации — умение слушать, и стараются фокусироваться на собеседнике.

3. Он старается победить в любом споре

А даже если никто с ним не спорит, он все равно стремится выйти из разговора победителем. О чем бы вы ни рассказывали, у него найдется свой пример — интереснее, ярче, солиднее, убедительнее. Если ему это не удастся, засыплет каверзными вопросами, попытается на чем-то подловить и в целом поставить ваши слова под сомнение. Что, согласитесь, не очень-то приятно.

4. Он забывает о вашем существовании

Собственно, это вытекает из предыдущих признаков: такой человек слишком занят собой, чтобы помнить о вас и относиться к вам с должным вниманием и участием, а если он и задает вам вопрос, то редко дослушивает ответ до конца. Возвращаясь со встречи с таким человеком, вы, возможно, думаете: «А что это вообще было? И зачем там был нужен я?»

5. Он злословит о друзьях у них за спиной

Все мы так или иначе обсуждаем с друзьями общих приятелей — вопрос в том, с каким посылом и какими чувствами. Если знакомый в разговорах с вами регулярно поливает кого-то (особенно своего друга) грязью, будьте уверены: однажды очередь дойдет и до вас. Лучшее, что можно сделать, — сразу прекратить общение с таким человеком.

6. Он саркастичен, снисходителен, не пренебрегает пассивной агрессией

Такой человек может обидно подтрунивать над вами, а на ваши просьбы этого не делать — возмущаться: «Ты что, шуток не понимаешь?» Но за подобными шутками обычно скрываются враждебность, желание возвыситься и контролировать вас.

7. Он набрасывается на вас ни с того ни с сего

Сегодня принято много говорить о сверхчувствительных и чрезмерно ранимых людях. Такие действительно есть среди нас, и к их чувствам стоит относиться бережно. Но есть и те, кто не упустит повода демонстративно обидеться на вас и спустить на вас всех собак: устроить скандал или прилюдно отчитать. Это те, кому мы боимся лишний раз что-то сказать, ведь их реакция может быть совершенно непредсказуемой.

Конечно, никто из нас не идеален, все мы можем время от времени и увлекаться разговорами о самих себе или неосторожно шутить в адрес других. Но если человек делает это регулярно, стоит спросить себя: а действительно ли вы хотите с ним сближаться, открываться ему и доверять самое сокровенное?