10 779

7 способов избавиться от прошлого

Первая любовь была самой настоящей, друзья детства — самыми искренними. Трава была зеленее, а небо ярче — десять лет назад. Порой нам кажется, что лучшее осталось в прошлом. Но, думая так, мы пропускаем настоящее и не создаем будущее.
7 способов избавиться от прошлого

Берил Мархам, первая кенийская летчица, когда-то говорила: «Никогда не оборачивайтесь. Даже если вам кажется, что в прошлом было лучше, на самом деле оно уже мертво. Оно кажется безопасным, отвоеванным у времени, но пока вы пятитесь назад, будущее так и остается только мечтой».

Права ли она? Всегда ли прошлое тянет нас назад, или можно научиться извлекать из него пользу?

Все мы время от времени погружаемся в воспоминания, особенно если они приятные, яркие, успокаивающие. Но бывает и так, что прошлое поглощает нас, и мы поддаемся бессмысленной фантазии, стремясь вернуться назад и изменить давно ушедшее, особенно если опыт был травмирующим.

Такие мечты обречены, потому что мы здесь бессильны. Как известно, время не повернешь вспять. Когда все уже сказано, не лучше ли признать, что мы сделали все, что могли?

Того, что случилось, не изменить. Но у нас всегда есть выбор. Конечно, можно продолжать жить в прошлом, отчаянно перебирая события и бесконечно обдумывая, что нужно было сделать по-другому. Только мы должны помнить, что это нам не поможет. Более того, навредит. Жить в прошлом означает отказаться от настоящего и будущего. Одержимость бесконечными «что, если» просто убивает наше время, энергию и эмоции.

Существование в прошлом отдаляет вас от достижения целей

А еще можно учиться на своем опыте. Тогда есть шанс избежать прежних ошибок, принимая решения и делая выбор в настоящем. Когда мы оставляем прошлое позади, мы принимаем его таким, какое оно есть, и готовы отпустить то, что было.

Вот 7 способов расстаться с прошлым:

1. Осознанно решить оставить прошлое позади. Кажется, что это утверждение очевидно. На самом деле все не так просто. Решать что-то осознанно означает отдавать себе отчет в том, что с вами случилось, и понимать, как это на вас повлияло. Это означает взвесить все варианты и, осмыслив опыт, идти дальше.

2. Полностью взять ответственность на себя. Только от вас зависит, сумеете ли вы обратиться к будущему или продолжите оглядываться назад. Это ваш выбор, ваша ответственность.

Спросите себя: что или кто держит вас в прошлом и почему? Что вы чувствуете, цепляясь за старые обиды и разочарования? Неужели легче жить в воспоминаниях о прошлом, в фантазии о том, что было, чем столкнуться с реальностью?

Когда вы чувствуете себя в безопасности? Если действуете по шаблону и поступаете так же, как всегда, или стараетесь осмыслить ситуацию и выяснить, каких действий она требует на самом деле? Не придумываете ли вы причины, чтобы не возвращаться в реальный мир?

Другими словами, существование в прошлом отдаляет вас от достижения целей. Возможно, вы пытаетесь отрицать боль и пустоту, которую чувствуете из-за пережитых травм.

Что случится с вами, если вы отпустите прошлое? Ваша честность с собой окупится сторицей. Горе, потери, злость, разочарование утихнут, если вы сумеете увидеть ситуацию яснее и реальнее.

3. Принять прошлое таким, какое оно есть. Этот процесс можно сравнить с проживанием горя. Обычно о стадиях проживания горя говорят, когда речь идет о смерти или потере близкого человека. Но ведь бывает, что утрата прошлого вызывает настоящую скорбь, и мы горюем, оплакивая потерю.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие... Прежде чем вы придете к последней стадии, придется пройти остальные четыре. Придется признать, что прошлое — такое, какое есть. Не такое, как вам хочется. Что оно уже не имеет значения. Когда вы принимаете реальность, вы открываете для себя новые возможности, перспективы и расширяете сознание.

Хватит корить себя за все на свете — делайте выводы и идите дальше

4. Придумать план на ближайшее будущее. Определите, что самое главное для вас здесь и сейчас. И двигайтесь дальше. Даже если вы понятия не имеете, каким станет ваше будущее, сможете добраться, куда захотите, если сделаете даже самый маленький шаг. Возможно, вы пересмотрите свои приоритеты. Поэтому нужно предусмотреть разные возможности и перспективы.

Попробуйте что-то новое и выходите из зоны комфорта. Имеет значение только то, что вы делаете попытки, шаги, даже если они ведут не туда. Если вы не видите ясно ту дорогу, которой хотели идти, не беда. Протопчите еще одну.

5. Определить, в чем ваша сила. Что в вас хорошего? Какие у вас таланты, дарования и способности? В чем вы можете измениться к лучшему? Начинайте с малого, главное — делайте. Что вы можете поменять прямо сейчас? Что можете предпринять немедленно?

Вместо того чтобы вечно ставить других выше себя, а их желания — выше собственных, лучше определите, что нужно именно вам, чтобы стать счастливыми. Окружите себя людьми, которые разделяют ваши интересы, понимают такими, какие вы есть, поддерживают и подбадривают.

6. Простить себя и других. Прощая, вы принимаете свои поступки, перестаете винить себя. Все мы иногда обижаем других, намеренно и случайно. Но если тащить эту вину за собой всю жизнь, далеко не продвинешься. Зацикленность на прошлых поступках, событиях и эмоциях не дает расслабиться, взглянуть на мир с оптимизмом, не позволяет отнестись по-доброму к себе и другим.

Вместо того чтобы тратить море энергии и уйму времени в поисках ответов на вопросы, на которые ответить невозможно, и исправить то, что исправить уже нельзя, гораздо полезнее было бы простить себе и другим поступки и мысли и начать новый этап жизни.

Возможно, вы сделали все, что могли, но этого оказалось недостаточно. Или обстоятельства сложились не так, как хотелось. Или вы неверно оценили ситуацию и человека, положились на того, кому нельзя доверять.

Хватит корить себя за все на свете — делайте выводы и идите дальше.

7. Извлечь урок из прошлого. Все, что мы в жизни переживаем, учит нас чему-то новому о себе и о мире. Ирония заключается в том, что события и отношения, которые принесли больше всего боли, как раз и преподают нам самые ценные уроки.

Страх, боль, разочарование и печаль тяжело пережить. Когда что-то идет не так, мы чувствуем себя обманутыми, беспомощными, отвергнутыми. Теряем веру в себя и близких. Почва уходит из-под ног и нам кажется, что мы больше не контролируем нашу судьбу.

Но если вы готовы учиться, мучительный опыт может дать вам бесценные знания. Если у вас хватит терпения и внимания, вы поймете, что возможностей много и пределов для роста не существует. Всегда можно сделать лучший выбор, найти лучшие варианты и жить такой жизнью, какой вы хотите.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты