2 564

8 лайфхаков, как сохранить равновесие среди всеобщего хаоса

Пандемия коронавируса лишила нас не только привычной свободы передвижений, но и уверенности в завтрашнем дне. Многие чувствуют себя растерянными, беспомощными и подавленными. Делимся простыми телесно-ориентированными техниками, которые помогут снять нервное напряжение и справиться со стрессом.
8 лайфхаков, как сохранить равновесие среди всеобщего хаоса

В эти дни большинству из нас неспокойно, тревожно и страшно. Происходящее кажется абсурдом и не укладывается в голове. Многие злятся на себя за то, что никак не могут «собраться». Время от времени удается взять себя в руки, но чаще всего мы буквально разваливаемся на части.

Все, что мы чувствуем сейчас, абсолютно закономерно. К счастью, даже в такое смутное время можно вернуть состояние уверенности и покоя.

В телесно-ориентированной психотерапии применяются эффективные техники, которые помогают высвободить негативные эмоции и справиться со стрессом. Некоторые из них можно освоить самостоятельно.

1. Делайте длинные выдохи

Это простое упражнение успокаивает парасимпатическую нервную систему. Все, что нужно делать, — вдыхать, считая до трех, и медленно выдыхать, считая до шести.

2. Напевайте, не разжимая губ

Протяжный гудящий звук стимулирует блуждающий нерв, который посылает телу сигнал: «перестать волноваться, успокоиться и расслабиться». Вдохните через нос и медленно выдохните с закрытым ртом, напевая «м-м-м-м-м». Чтобы быстро овладеть собой, повторите упражнение три раза.

3. Дышите левой ноздрей

Еще одна эффективная дыхательная техника. Сядьте прямо и приподнимите голову, чтобы подбородок располагался параллельно полу. Зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки. Медленно вдохните через левую ноздрю, считая до трех, и медленно выдохните, считая до четырех. Повторяйте на протяжении 30-60 секунд.

4. Задействуйте пять чувств

Наши телесные ощущения — бесценный дар, поскольку они связывают нас с настоящим. Возвращаясь в «здесь и сейчас», мы перестаем бояться будущего. Задайте себе пять вопросов:

  • Что я вижу? Замечайте все, что вас окружает: движения, цвета и формы предметов. Задержите взгляд на чем-нибудь приятном.
  • Что я слышу? Прислушайтесь к фоновому шуму: пусть каждый звук проникнет в ваше сознание.
  • Какой вкус я ощущаю? Во время еды сосредотачивайтесь на вкусовых оттенках и текстуре продуктов.
  • Что я осязаю? Обращайте внимание на каждую мелочь: мягкость одежды, температуру воздуха в комнате, гладкий пол под ногами и так далее.
  • Чем тут пахнет? Отмечайте, как ваше обоняние реагирует на приятные и неприятные запахи.

5. Поднимайте ноги

Для того чтобы вернуться в равновесие, полезно… закинуть ноги на стену. Поза, заимствованная из йоги, ускоряет кровообращение, и нижние конечности наполняются энергией. Это очень полезно, поскольку плохая циркуляция крови приводит к хронической усталости, нервному напряжению, мышечным болям и постоянному стрессу.

Для начала включите спокойную музыку и зажгите свечу. Расстелите у стены коврик для йоги или одеяло. Снимите обувь, лягте и поднимите ноги. Вдохните через нос и наполните живот воздухом на счет три. Выдохните и втяните живот на счет четыре.

6. Дуйте на «вертушку»

Вдыхайте носом и выдыхайте ртом, сложив губы «трубочкой», как будто запускаете воображаемую игрушечную вертушку. Выдыхая, как можно сильнее втягивайте живот, словно пытаетесь застегнуть тесные джинсы. Повторите несколько раз, стараясь, чтобы дыхание было медленным и ритмичным.

7. Следите за осанкой

Как вы сидите? Привычка сутулиться может провоцировать приступы страха и нехватку воздуха. Когда мы сидим ровно, легкие дышат свободно. На протяжении дня не забывайте периодически контролировать свою позу и выпрямлять спину.

8. Делайте легкую растяжку

Легкая растяжка сообщает телу: «все в порядке, настраиваемся на текущий момент, в котором нет места страхам и тревогам». Попробуйте два простых упражнения:

  1. Поднимите руки над головой, переплетите пальцы и поочередно наклоняйтесь в обе стороны.
  2. Наклоняйте голову влево и вправо, стараясь дотянуться ухом до плеча, чтобы размять мышцы шеи.

Мы тоскуем по нормальной жизни и тщетно пытаемся переосмыслить настоящее, не имея четкого представления о будущем. Разрешите себе прожить весь диапазон эмоций и помните: вы всегда можете восстановить равновесие.

Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты