9 ошибок, которые испортят ваш свадебный тост (и чужую свадьбу)

Так как не у всех есть ораторские навыки, а на серьезных мероприятиях к тому же мы можем нервничать, то советуем готовиться к тосту, учитывая некоторые правила.

Конечно, кое-что знают все: к примеру, нельзя придумывать речь в последний момент, злоупотреблять перед выступлением алкоголем и использовать в поздравлении нецензурную лексику. Но мы расскажем о других нюансах.

Не затягивайте тост

Во-первых, вы не единственный гость на этой свадьбе, и за вами есть очередь из тех, кто тоже хочет поздравить молодоженов. Во-вторых, ваше выступление должно иметь идею, ключевую мысль, а не состоять из пересказа целого списка эпизодов из жизни, философских рассуждений и напутствий.

Так, по мнению Дайан Готтсман, основательницы техасской школы этикета, хороший тост длится не дольше 7 минут. Другие эксперты считают, что он должен занимать от 2 до 5-6 минут. Главное, чтобы речь была содержательной и емкой.

Не рвитесь выступить

Бывает так, что время для тостов на свадьбе ограничено из-за количества гостей или из-за условий празднества, или же организаторы составили определенный порядок выступлений. Имейте это в виду и старайтесь не навязывать выступление, если вас о нем не попросили. Если вы возьмете на себя часть хлопот по организации праздника, вы окажете молодоженам куда большую поддержку, чем если прорветесь к микрофону, чтобы пожелать им счастья и здоровья.

Не вставляйте в речь шутки, которые не поймет большинство

Чаще всего на свадьбе собирается большое число людей: среди них есть как друзья пары, с которыми вы не знакомы, так и их родственники. И им будет неловко от шуток, понятных только вам с молодоженами и узкому кругу лиц. Нужно ли в ответ на эту фразу смеяться? А это было сказано в шутку или нет? Не совсем понятно.

С другой стороны, если «чужаки» поймут ваш юмор, это может только ухудшить ситуацию. Вы бы, наверное, не хотели, чтобы 80-летняя бабушка жениха посреди свадьбы узнала о приключениях его бурной молодости?

Не говорите о бывших

Даже если и жених, и невеста остались в неплохих отношениях с бывшими партнерами, те сыграли по-своему значимую роль в их жизни, это все равно не повод упоминать их имена, заставляя нервничать молодоженов. Сейчас вы отмечаете рождение новой семьи, радуетесь, что молодожены нашли друг друга и решились на значимый, хотя бы с юридической точки зрения, шаг. Лучше сфокусируйтесь на этом.

Не старайтесь казаться смешным

На каждой свадьбе находится гость, который весь день смешными рассказами и комментариями поднимает настроение окружающим. Неудивительно, что его роль «в лучах славы» кажется заманчивой. Однако в попытке приблизиться к ней может заключаться ваша роковая ошибка.

«Вы лучше других знаете свои сильные и слабые стороны. Не пытайтесь быть смешным, если вам это не удается само по себе, — рекомендует Ник Лейтон, эксперт по этикету. — В случае сомнений всегда выбирайте искренность, а не юмор».

Не говорите о будущих детях

Это правило кажется таким естественным, правда? Тем не менее молодожены нередко вынуждены выслушивать советы и прогнозы относительно их еще даже не запланированных детей. Причем не только со стороны родственников.

По словам эксперта по этикету Томаса Фарли, дело не только в банальной невежливости: «Такие фразы, как «Я не могу дождаться, когда у тебя родится такая же красивая дочь», будут заставлять пару грустить при просмотре свадебных видео, если она в итоге будет бороться с бесплодием».

Не читайте с телефона

Само собой, нельзя, чтобы вы на протяжении всего тоста смотрели на лист бумаги или в телефон, где записана речь. Вам нужно хотя бы приблизительно помнить, о чем вы собираетесь говорить, чтобы держать зрительный контакт с аудиторией и не выглядеть неуверенным.

При этом, если вы выбираете между телефоном и распечаткой, выбрать лучше последнюю, даже если вам кажется, что это несолидно. «Не читайте текст с телефона, — советует спичрайтер Кейтлин Петерсон. — Подсветка может обесцветить ваше лицо на фотографиях и видео. Тем более вы ведь не хотите, чтобы посреди речи ваше внимание сбилось из-за уведомления о сообщении в Instagram».

Не посвящайте тост одному из супругов

Возможно, вы друг или родственник только кого-то одного из пары: о нем вы знаете много, а о его партнере — почти ничего. И все равно это праздник двух человек, поэтому тост должен быть посвящен им обоим.

Придется приложить усилия, возможно, поискать побольше информации о партнере друга, но ваш труд окупится: молодожены оценят, что вы никого из них не проигнорировали.

Не перетягивайте внимание

«Пытаясь показаться смешным или умным, ораторы забывают, что их пять минут в центре внимания на самом деле не о них, а о молодоженах, — отмечает Виктория Веллман, соучредитель и креативный директор Лаборатории ораторского искусства. — В свадебных речах все, что говорится или делается, должно служить на пользу жениху и невесте».

Не нужно углубляться в личные истории между вами или раз за разом напоминать, как сильно вы их любите. Вашего «я» и «мне» должно быть меньше, ведь это не ваша свадьба.