«А что если?..» Как перестать себя накручивать

Часто ли вы говорите себе: «А что если?», «А вдруг не...», «Может, все же не стоит»? Если да, возможно, пришла пора избавиться от привычки постоянно себя накручивать без малейших на то оснований.

Психологов давно интересует проблема «самонакручивания». Оно свойственно тревожным людям или тем, кто находится в состоянии депрессии. Это мысли, вызванные событиями в жизни, забегающие вперед, повторяющиеся. Они «бегают по кругу» и никогда не приводят к финишу.

В отличие от сознательного обдумывания проблемы с целью найти решение, тут никогда не ставится отчетливая точка. Эти навязчивые размышления всегда с нами, пусть даже они фонят где-то на заднем плане, за нашими сознательными и произвольными мыслями. Они занимают место у нас в голове и поглощают нашу умственную энергию безо всякой пользы.

Иногда в них выражается темперамент человека, свойства его характера, тревожность и пессимистичный взгляд на вещи. Это проявляется как в умственном напряжении, так и в напряжении физическом — неусидчивость, привычка качать ногой, теребить предметы, что-то грызть или жевать. В этом случае можно попробовать медитацию.

Нужно учиться удерживать свое сознание на текущем моменте

Можно освоить специальные упражнения, которые надо выполнять ежедневно, как чистку зубов и прочие утренние гигиенические процедуры. Они помогают нам фокусировать и удерживать свое сознание на текущем моменте: мы концентрируем внимание на дыхании, на телесных ощущениях, на звуках, которые нас окружают.

Постепенно, шаг за шагом, это поможет приглушить невнятное бормотание нашей души, снять стресс и навести в голове порядок.

Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, вот почему этому надо учиться. Узнайте, какие занятия — например, йога или медитация — проходят рядом с вашим домом или местом работы. А для начала и вдохновения прочтите одну из лучших книг по практике медитации — Джон Кабат-Зинн «Куда бы ты ни шел — ты уже там».