«А потом он уехал со своей психологиней на море»: россияне поделились опытом работы с психологами и психиатрами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Поделитесь своим психо-лором», — предложил пользователь Х/Twitter @tinkwinchester. И всего за два дня собрал более 600 тысяч просмотров и 500 ответов на свой пост.

В том, что поделиться лором (то есть информацией, каким-то знанием о себе) в контексте психологии захотело так много людей и что у многих из них (спойлер) лор не позитивный, нет ничего удивительного. Мы уже рассказывали о том, как внезапно оказались в эпохе психологизации, когда каждую мысль, каждое действие нужно внимательно анализировать и, скорее всего, прорабатывать.

Когда спрос так высок, когда о психологии так много говорят, невозможно представить, чтобы не появилось огромное количество новых «специалистов» — с сомнительными образованием, знаниями и подходами. Компанию со странными комментариями им составляют и некоторые психологи «старой школы» — времен, когда о психологии было известно слишком мало, да и общество жило совсем иначе.

Нужно ли лишний раз напоминать, что таких специалистов хватает в любой профессии, как и действительно мастеров своего дела — в психотерапии? Думаем, это очевидно. Так что предлагаем ознакомиться с чек-листом плохого психолога, чтобы, если понадобится — уметь его распознать, и почитать истории россиян.

Только обязательно дочитайте до конца — мы решили собрать и хорошие рассказы!

  • «Мой парень пошел к психологу, чтобы разобраться в наших отношениях. В итоге мы расстались. Через время я хотела к нему зайти, но он сказал, не очень уместно, ибо у него в квартире баба. Под подъездом стояла машина его психологини. И потом они вместе поехали на море».

  • «Я пришла к психологу в 16. Она сказала, что раз у меня длинные ногти, значит, я ничего не делаю по дому, значит, я постоянно ругаюсь из-за этого с мамой, все со мной понятно. И еще наехала, что я очень худая, наверняка булимия у меня, совсем помешались все на худобе».

  • «Первый психиатр проглядел депрессию и сказал, что мне просто нужно выйти замуж и родить детей. Пытался свести меня со своим пациентом».

  • «В гос. больнице прохожу тест с психологом перед терапией с психиатром. Она увидела мои шрамы на руке (поцарапалась на кухне). Я вижу это и говорю: „А это, я просто поцарапалась, ничего такого“. Она ответила: не волнуйся, мне все равно»

  • «Я пришла к психотерапевту с тревожностью, он через пару сеансов начал впаривать аюрведу. Я не знала, что это, осознала через пару лет, а ушла я раньше, так как просто было оч некомфортно».

  • «В школе я ходил на занятия. Чел давал нам инструменты из психологии: различные психотерапевтические техники, психологические приемы, модели и все на практике + когнитивные тесты. Позже я узнал, что он писал научную работу по адаптации молодых преподавателей, а мы были подопытными».

  • «Когда мне в очередной раз стало ***** до истерики в связи с работой, я впервые решила обратиться к психологу. „Ну а че вы хотели“, — сказал он, посоветовал стать программистом, дал ссылку на курсы и взял 3 тыщи».

  • «В детском саду задали нарисовать себя на альбомном листе. Поскольку никогда не рисовала на таких больших пространствах, нарисовала с краю. А потом мама меня, шестилетнюю, ругала, что ей высказывали, что ребенка в семье притесняют…»

  • «Психолог, на вызов которой я еле уговорила мужа-абьюзера и которой рассказывала про его закидоны, побои и неадекватную ревность, хихикала, говорила про „муж-голова, жена-шея“, что мне нужно привыкнуть, понять мужа и прочее. По итогу я скатилась в жесточайшую депрессию и стало еще хуже».

И обещанные хорошие истории!

1/6
Фото:

Соцсети