Аффирмации: помогают ли они получить желаемое?

«Правильный» настрой, аффирмации… Почти в каждом Инстаграм-марафоне нам предлагают «мыслить позитивно», представляя себя богатым, успешным и счастливым (нужное подчеркнуть). Мы записываем новые фразы, которые должны привести нас в светлое будущее, вешаем их на видном месте, повторяем вслух, делаем аудиозаписи. Что это и как работает?

Плюсы и минусы аффирмаций

«Мантры (не в религиозном значении слова), позитивные настрои и аффирмации представляют собой методы самовнушения, то есть психологического воздействия на самого себя, свои мысли и представления о мире, — объясняет психолог Михаил Тегин. — Основа их действия — многократное повторение. Вслед за каждой мыслью следует эмоция, и вместе они формируют новую связь.

Эти методы касаются так называемых установок — неосознанных психических состояний, которые предваряют и в некоторой степени определяют любую форму психической деятельности. Следовательно, такие способы воздействия могут оказывать положительный эффект на психическое и психологическое состояние».

Например, простая аффирмация «Я уверен в себе» поможет развить уверенность, даже если вам кажется, что у вас ее нет

Подобные утверждения напоминают, что во всех нас уже заложены определенные качества — достаточно их просто «разбудить». Если вы никому и ничему в жизни не доверяете, но хотите это изменить, будет полезным постепенно убеждать себя в том, что мир — не плохой и не хороший, что он разный, и в нем случается всякое.

Утверждения вроде «Я умею принимать решения» и «У меня достаточно опыта, чтобы преодолеть трудности» помогут быстрее достичь цели. «Однако следует добавить одно «но»: эффект от таких методов воздействия не может быть вечным и долгосрочным, — предупреждает психолог. — Это объясняется тем, что они не всегда затрагивают бессознательные, глубинные слои психики и не полностью способны переформировать ранее возникшие и действующие установки и связи».

Еще одна опасность — несогласованность с реальным положением дел

Например, вы хотите купить дорогую сумку и говорите себе: «У меня есть сумка этого бренда». Но по факту ее по-прежнему нет. Возникает тоска, почти депрессия: слишком велик разрыв между мечтой и реальностью.

По мнению Михаила Тегина, зачастую те, кто выбирает для достижения целей только аффирмации, не готовы к реальным действиям: в случае с сумкой — зарабатыванию денег. Ведь представлять у себя на плече заветную сумку гораздо приятнее мыслей о работе.

Что на самом деле помогает?

«Структурированию чувств и мыслей, которые помогли бы создать позитивный настрой, поможет ведение дневника с последующим анализом написанного, — говорит психолог. — Ответьте себе, какие вопросы чаще всего «обсуждаются» в дневнике? Какие слова встречаются чаще всего? Какие синонимы можно использовать, чтобы ярче и полнее передать смысл переживаний и своего состояния?

Если на ведение дневника нет времени или желания, то можно записывать в блокноте все, что приходит в голову. Записи потоков сознания следует перечитать и также проанализировать. Они могут показать, на каком шаге по дороге мыслей и чувств могут встречаться кочки. Это же упражнение поможет определить цель».

Главное — сформулировать реалистичную аффирмацию

Если аффирмация вызывает у вас стойкое отторжение — например, вы говорите себе, что «Мир добр и справедлив», но всем существом ощущаете, что это не так, насиловать себя не стоит. Лучше придумать, как можно изменить это утверждение, чтобы оно соответствовало вашим глубинным внутренним установкам.

Например, вместо «Мир добр и справедлив» можно сформулировать так: «Каждый день может принести и печаль, и радость, я сам(-а) выбираю, на чем сконцентрировать свое внимание».

Об эксперте

Тегин

Михаил Тегин — психоаналитически ориентированный психолог-консультант, член Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (РО-ЕКПП).